Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Насколько далёкие планеты видны в современные средства для их наблюдения?

Alex165 [17.2K] 2 недели назад
2

Сатурн в полутора миллиардах километров от Земли - вот самая дальняя планета, которую мне удалось видеть своими "средствами наблюдения", своим фотоаппаратом с 83-кратным зумом.

На многое влияет погода и состояние атмосферы, а не оптика. Ясно что лучше всего за планетами наблюдать находясь за пределами атмосферы Земли.

Но приходится довольствоваться тем что доступно - актуальной погодой и доступными средствами наблюдения.

Кольца Сатурна вполне можно рассмотреть, а Юпитер со своими четырьмя галилеевыми спутниками вдвое ближе чем Сатурн и намного крупнее - видно зачастую все 4 главных спутника.

Марс, Меркурий и Венера видны яркими точками или кляксами.

А лучше всего наблюдать, конечно, не за отдалённой планетой, а за естественным спутником Земли Луной, особенно когда она в перигее - то есть на ближайшем от Земли расстоянии по своей орбите.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Современными средствами непосредственно видны только планеты Солнечной системы. Все планеты, обращающиеся вокруг других звёзд (экзопланеты), обнаруживаются лишь по косвенным признакам: изменение блескка звезды, когда планета проходит по её диску, периодические смещения положения звезды и т. п.

Проблема непосредственного наблюдения экзопланет связана с ограничениями телескопов - им банально не хватает разрешения, чтобы разделить изображение яркой звезды и тусклой, на её фоне, планеты. Слишком велики расстояния, даже до ближайших звёзд, а ореол, создаваемый звездой, неизбежно маскирует планету.

Сейчас готовится проект Starshade, который, по идее, должен помочь в непосредственном наблюдении таких планет. Идея в том, чтобы поставить экран, который блокирует прямой свет от звезды, но не закрывает планеты. Это сразу снимает проблему "яркой помехи" (т. е. звезды). Детали тут.

1

Все зависит от того, что вы называете дальними планетами. Все планеты солнечной системы превосходно наблюдаемы из телескопов, установленных на АМС.

Планеты вне солнечной системы наблюдают весьма косвенно, по колебаниям яркости и прочему. По этим данным строят предположения о их орбите и размерах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID