Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Откуда берется в людях ЧСВ (чувство собственной важности) (см.)?

Marinad44 [82.4K] 3 недели назад

ЧСВ плюс вытекающие из этого надменность и высокомерие.

Откуда берется в человеке чувство собственной важности?

Какие предпосылки?

2

Хуже, когда чувства собственной важности нет. Тогда и надменность "вытекает", и высокомерие. Предпоссылка одна - отсутствие ЧСВ...


Моё личное субъективное мнение.

В кого "превращается" человек, который не чувствует себя важным? Либо в "унылое ...", либо в "значимее всех".

В первом случае человек ничего в жизни не сможет добиться. А как тут добиваться, если человек будет считать себя [а то и верить в это] "пылью" (такой же, как и все)? Называется всё это: "пукнул - слишком много себе позволил" ("оборзевший").

Во втором случае человек обижается на свое "незначимое" положение и все силы пускает на цель "подняться выше всех". Но это - ложный путь. Потому, человек [осознанно или неосознанно] "защищается" высокомерием и надменностью [- пусть еще и окружение знает, "чаво он добился"].


Мое мнение - человек должен чувствовать себя важным. Не важнее всех, а просто важным. Важным для себя самого. Мы же говорим о собственной важности (?).

____

Я важна для Себя самой. Мне важна Я. Мне важны мои мысли, моё состояние [духовное/физическое­]. Мне важны мои "успехи" и "свершения". Мне важен мой собственный рост. Мне важны мои "провалы". Мне важна моя собственная жизнь.

А важна ли я для кого-то или нет, кажусь ли я "важной" для кого-то или нет - меня уже не должно волновать.

Не должно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Когда доминирует Животное начало, Личность всецело погружается в игру иллюзий материального мира. Она постоянно сравнивает себя с кем-то по какому-либо признаку (интеллектуальному, профессиональному, внешности, типу людей) и так далее. Для лучшего понимания давай рассмотрим типичную ситуацию. Находясь в таком состоянии, что человек обычно думает о своём соседе или коллеге по работе, который имеет зарплату чуть больше или занимает должность повыше? Как правило, сравнивает с собой, мол, «он такой же, как и я, чем я хуже...» и так далее. Гордыня от Животного начала также запускает механизм зависти, которая провоцирует всплеск агрессии, гнева. Человек винит в своих внутренних промахах окружающих людей или же занимается самоедством. Животному началу свойственно нагнетать мысли самоподавления, самоугнетения на человека, что он, опять-таки в сравнении с другими людьми, что-то не так делает или в чём-то хуже остальных. В этом случае необходимо помнить, что не Животное — критик, а Совесть лучший помощник.

1

Да никаких предпосылок не нужно - это на уровне генетики, или вследствие воспитания.

Один теорию Пуанкаре доказал и звезду из себя не строит, а второй пустышка-пустышкой, но уверен, что весь мир вокруг него вращаться должен - ему для такого самомнения никаких предпосылок не нужно, это у него в крови (может и в буквальном смысле, в генетике).

Люди весьма значимые для общества могут запросто ощущать себя ничтожеством в собственных глазах и в то же время люди, цель пребывания которых на планете Земля не вполне понятна даже им самим, могут считать себя пупом этой самой Земли.

1

А мне кажется гороскоп тут ни причём. А вот воспитание в ребёнке эдакого "пупа земли" вероятно приведёт к тому, что он будет считать себя выше других. А как следствие чувство собственной важности, надменность и высокомерие. Ну а как известно, чтобы возвыситься над другими надо на них опереться. Поэтому тут будут и злословие, и хамство, и зависть. Человеку думается и самому тяжело от такой гонки, но воспитание берёт своё. Так, что будьте осторожны возвышая своё чадо на унижении соседского ребёнка, можно и самим потом на эти грабли наступить.

1

диагнозов полно:

  • более высокое социальное положение в обществе (ты никто и зовут тебя никак);
  • разница в возрасте (с моё не пожил, откуда ж тебе знать);
  • наличие дипломов и корочек и пусть даже купленных;
  • категория так называемых "яжмать" и многое другое.

Насколько помню, еще на лурке была хорошая статья про это, в дополнение к ответу можете почитать ->

0

Чувство собственной важности даётся человеку от рождения. Но потом родители и общество загоняет его в рамки и прививает чувство неполноценности, чтобы проще человеком было управлять.

и лишь после того, как человек начинает активно заниматься саморазвитием, чувство собственной важности возвращается к нему.

Хотя, я бы назвал это чувством собственного достоинства.

0

Мне кажется, вина здесь в дате рождения, т.е. в гороскопе.

Я таковыми, как Вы описали считаю Львов они очень любят себя, не позволяют отрицания своего мнения и вообще каких-либо возражений.

Они не прислушиваются к чужому мнению и считают, что всегда во всём правы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID