Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему капитализм губителен для России?

Андрей1961 [96.6K] 3 недели назад

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Капитализм - есть эксплуатация человека человеком. Чтобы капитал рос, нужно быть эксплуататором. Чем больше ты людей эксплуатируешь, тем больше твой капитал. Поэтому можно считать данный класс людей паразитами. Войны порождает капитал, с целью захвата территорий и возможность правления на захваченной территории, то есть нараживание капитала. В итоге капитализм, крайне губителен для всего человечества.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Во-первых, пора уже расстаться с глуповатым марксовым делением на всякие "-измы" - к реальности это имеет весьма условное отношение. Ведь даже толкового определения, что такое "капитализм", марксисты дать не могут.

А если собственность на средства производства находится в руках государства, как было при СССР, - это таки капитализм или как? Наёмные рабочие, лишенные средств производства и вынужденные продавать свой труд, становясь жертвами эксплуатации, в СССР вполне себе были. Причем эксплуатация рабочих государством оказывалась более тяжелой, чем эксплуатация частниками.

То есть дело вовсе не в губительности капитализма для России, а в губительности отсутствия конкурентной среды. "Идеалом" монополизации как раз и была советская власть, при которой конкуренция на рынке труда отсутствовала в принципе. Отсюда и советский анекдот про газетный киоск: "Правда" кончилась, остался "Труд" за 3 копейки".

Вот и сейчас продолжающаяся 5 лет стагнация российской экономики теснейшим образом связана с увеличением роли государства в экономической жизни. Частные фирмы массово закрываются и банкротятся, основными работодателями выступают теперь либо государство, либо связанные с ним монополии. Именно они и устанавливают на рынке труда правила, минимизирующие доходы наёмных работников, загоняющие массовый спрос в рецессию. Это не просто капитализм, а государственно-моноп­олистический капитализм, высшей формой которого являлась экономическая система обожаемого многими Советского Союза. Только обожатели забывают, что эта система могла существовать лишь в условиях автаркии, закрытой экономики, столкновения с конкуренцией с остальным миром система не пережила. Вот и сегодня, Россия, всё глубже погружающаяся при "позднем Путине" в госмонополию, годами топчется на одном месте, а соседи быстро уходят вперёд. 30 лет назад ВВП Китая был меньше российского, сейчас в 5 раз больше. Но в Китае нет государственно-моноп­олистического капитализма, а в России - есть.

Prost77 [18.8K]
Насчёт Маркса смело сказано.
Вы его считаете "глуповатым­" по сравнению с собой? Куда уж ему со своими "измами", даже на БВ не взяли бы.
 3 недели назад
Ракитин Сергей [377K]
"Маркс писал про экономику и капитал - не имея ни гроша за душой, про человека нового типа - ведя аморальный образ жизни, про гегемонию рабочих - презирая и отказываясь общаться с ними". Нет, такому персонажу я бы руки не подал.  3 недели назад
комментировать
6

Это утверждение уже доказал исторический опыт. Стоит только посмотреть на статистику доходов населения. Ну не получается у нас "здорового" капитализма с большинством населения, имеющим средний доход. С ромбом распределения доходов и количества и населения, когда малые части населения - верхушка и низы с большими и малыми доходами, а большинство населения - относится к среднему классу. Вечно у нас треугольник - чем меньше доход, тем большее количество населения его имеют.Малочисленная верхушка со сверхдоходами и широкое основание - социальные низы. Да и не получается равномерно рапсределить население и рабочие места с досточной з/п. Как правило чем глубже глубинка, тем меньше з/п и доходы местного населения. Не выходит в России как в Монако - малые площадь и количество населения, но высокий ВВП и уровень дохода на душу населения населения. Да и системы распределения дохода от продажи природных богатств тоже нет. Вот и получается, что соц.гарантии и гос. выплаты, блага необходимы хотя бы для выживания населения.

3

Капитализм действительно губителен для России, как государства, по одной простой причине всеобщего российского вранья. По этой же самой причине для России губительно все, что приживается и процветает в развитых странах. В России капитализма как такового и не было никогда. Была только имитация. Была имитация феодализма, царизма, социализма и прочих "измов". По настоящему в России бывает только война, да и та обычно называется как-то иначе: Принуждение к миру; Помощь братскому народу; Наведение конституционного порядка; ну и далее по списку в обе стороны на шкале времени. Сейчас в России капитализма нет и не предвидится. Это больше похоже на оккупацию, но на определении не настаиваю поскольку и оккупация неправильная.

Собственно о капитализме. Тот капитализм, который есть в наличии в равитых странах вывозит из России ресурсы и сам капитал возлагая на Россию заботу о добыче ресурсов и финансовые обязательства (долги). Население же мечтает о светлом будущем и о разного рода величии. Что делает правительство, это уже другой вопрос. Очевидно одно: в стране все тотально врут.

1

А почему вы считаете, что капитализм губительный для России? Капитализм не губительный для России, просто капиталисты инвестируют туда, где экономично это выгодно и безопасно! Например, еще в дореволюционной России открыли что неконкурентоспособно­сть производства промышленных товаров происходит в связи с более суворым климатом и, если, добавить коррупцию, так и выходило, что капитализм губительный для России.

0

Скажу прямо, вопрос поставлен глупо.

Капитализм тесно связан с укладом общества на всей планете. И губителен он для всей земли, а не для России в частности.

Капитализм - это когда капитал использует человека ради прибыли и накопления еще большего капитала.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID