Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Развал СССР. Когда начнём исправлять эту грубую ошибку?

Aleksandr6052 [63.2K] 3 недели назад
8

Кто "начнём" и почему это была ошибка?

То чему суждено развалиться, всё равно развалится. Советский проект был обречён с самого начала. Бородатый Маркс справедливо написал :"Бытие определяет сознание". А стаким бытием, как в СССР и сознание было соответствующим.

То что СССР смог протянуть 75 лет, во многом заслуга Великой Отечественной Войны и Победе народа в ней.

В 1991 году мне было 20+ лет и я что-то не припомню, чтобы население, треть из которого составляли коммунисты, кандидаты в комунисты и сочувствующие, очень сильно переживали по поводу окончания проекта под названием СССР. Я не говорю даже про республики, присоединённые насильно, такие, как Прибалтика, Закавказье и Азиатские, но даже наши славянские братья, и то быстренько рванули подальше от Союза. И даже сами россияне вздохнули свободно. И их можно понять.

И насчёт методов "исправления". Типа, "воосоединяться", как с Крымом? Когда Горби пытался удержать Эстонию в составе СССР сапёрными лопатками, у него это не сильно получилось, как и в Грузии. А уж сейчас даже самые вежливые люди не смогут повернуть Историю вспять.

Аскер122 [4.3K]
Война даже может иметь заслуги? Прям как живой человек. С сознанием в СССР было получше чем сейчас.  3 недели назад
Aleks1119 [10.3K]
"Присоединённые насильно" Все части и всех государств присоединены к ним насильно.Как например создавалось США? А рванули подальше не наши братья славяне, а элиты соответствующих государственных образований.Кому же не хочется быть элитой "независимого государства?"..­. А удержать республики в Союзе можно было. Все. При соответствующих интеллектуальных способностях тогдашнего союзного руководства...  3 недели назад
Кунг-фуций [11K]
И что же там было с США, на которые вы моментально переводите стрелки в любом коментарии? Если не ошибаюсь, многие свои территории, включая Аляску, США просто купили за деньги. Включая Аляску.
А про элиты не надо. Тут как в той поговорке про Жучку и Бобика.
 3 недели назад
Ведрусс58 [9.9K]
Мне в 1991-м было 33. И я знаю каким шоком было известие о "роспуске" СССР. И неправда, что "не припомню, что очень сильно переживали". Повторюсь: это был шок для большинства простого народа и не только России. Результаты голосования за нероспуск СССР говорят сами за себя.
А "Закавказье и Азиатские" СССР не "захватывал­", большинство из них добровольно присоединились к России ещё в далёкие исторические времена.
 3 недели назад
Aleks1119 [10.3K]
"Если я не ошибаюсь, многие свои территории США просто купили"О чём не надо?Что государство США полностью располагается на отжатой у кого то территории? Что воевали с индейцами? Что отжимали в результате войн у мексиканцев? Ну и что то конечно же купили. И по чему про элиты не надо. Наоборот надо. Таких "пассионариев­"­­­­,как некоторые,и которые борются за что то, мало. И шанс у них появляется только в смутное время. Как в 1991 году. Когда измученное дефицитом население не верило союзному руководству совсем. А как ГКЧП пальчиком пригрозило все стали петь ему дифирамбы. И главное соглпшаться что пора наводить порядок. И Прибалтика, и Украина, и Закавказье. Как оно провалилось,сразу вспомнили,что они независимые. Ну а большинству нормальных людей нужны не игры разума, суждено развалится или нет,а нормальная человеческая жизнь.Потому и "ошибку" исправить нельзя.  3 недели назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
5

Да никогда, совершенно невозможно собрать СССР заново.

Странно даже слышать такие идеи, честно говоря.

Из 15 республик Советского Союза три нынче в составе другого союза - Евросоюза.

Хотелось бы мне посмотреть, как кто-то попробует заставить Литву, Латвию, Эстонию покинуть Евросоюз и вернуться в СССР.

Не меньшей химерой выглядела бы идея объединить в одну страну

Азербайджан, Армению и РФ после Карабаха;

Грузию и РФ после Абхазии и Южной Осетии;

Молдову и РФ после приднестровья;

Украину и РФ после Крыма и Донбасса...

Могу вас заверить, что найдутся десятки и сотни тысяч людей в бывших советских республиках, которые будут противодействовать активно любым попыткам восстановить СССР.

Я родился и жил в СССР, но я украинец, гражданин Украины и присягу приносил на верность народу Украины. Будучи атошником я смею вас заверить, что в Украине многие (и я в их числе) будут с оружием в руках препятствовать любым попыткам "восстановления СССР".

Если у каких-то бывших республик СССР есть желание объединиться в одно государство - на здоровье: я вполне могу представить новое образование из каких-нибудь среднеазиатских республик и РФ. Но ожидать, что возродится именно Союз Советских Социалистических Республик в полном составе, это просто фантазии хотя бы потому, что ни одна из бывших республик СССР ныне не является социалистической.

3

Увы. Ошибки такого рода не исправляются. Даже если это действительно можно считать ошибкой, глупостью или даже преступлением соответствующих лиц. Имеется в виду роспуск Советского Союза. И не потому например, что я лично, или кто то другой,не желал бы жить в восстановленном СССР. А потому что это не возможно по определению. Реальность такова что на руинах СССР образовались пятнадцать всемирно признанных государств. Это бывшие республики СССР. Несколько не признанных.(Приднест­оровье, ЛНР, ДНР, НКР(Карабах),Два государства частично признанны Россией(Абхазия, Ю.Осетия). И чем дальше осколки СССР существуют самостоятельно, тем фактически всё дальше удаляются друг от друга. И по юридической системе в каждом государстве. И по экономической модели то же. Также как и пример с Финляндией. Кто теперь вспомнит, что когда то она была, пусть и специфической, но частью Российской империи. И новые элиты сформировались у новых государств. И выросли новые поколения, не знающие жизни в СССР. Нет исправить "ошибку" прямо здесь и сейчас невозможно. Возможно, и то в далёкой перспективе, интеграционное объединение, по типу Евросоюза. И работа в этом направлении идёт. Пример-Таможенный Союз. Войдут в это объединение, в ближайшей перспективе, конечно же не все республики бывшего Союза. Ну а в дальней-никогда не говори никогда. Работа по исправлению "ошибки" идёт и по другому направлению. Это государственно территориальное переустройство осколков бывшего СССР. Крым это типичный пример. Возможно он и не последний. Ну а восстановить СССР в прежнем виде не удастся никому. Никому ещё не удавалось вернуться в прошлое.Впрочем мы ещё и не знаем какие сюрпризы нас ожидают в будущем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID