Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему mp3 плееры потеряли актуальность?

Artvid [9.3K] 3 недели назад
категория: наука и техника
7

Для кого как ,лично для меня они актуальны .Сам использую два аппарата Ruizu x26 c Bluetooth и легенду и классику SanDisk Sansa Clip+.

Далеко не все смартфона оснащены хорошими аудиочипами способными качественно воспроизводить музыку ,плеер именно на это заточен а в смарте это второстепенная функция.Большинство людей слушают музыку фоном,дешевого треньканья и бреньканья и " шоб бахало" им вполне достаточно.К. ому же хороший плеер стоит как средний телефон.

Автономность плеера 15-20 часов воспроизведения ,его можно оставить и включить через неделю чтобы продолжить слушать.Плеер компактный ,мои вмещаются в " зажигалочный" карман джинсов.Его можно повесить на пояс или прицепить за клипсу на рубашку,вес не заметен.

Каждая вещь должна хорошо выполнять одну функцию а не делать десять но плохо,я сторонник такого подхода.МР3 плеер именно такая вещь .

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Скажем так, аудиоплееры потеряли актуальность для обывателя, которые слушают музыку "между делом", в качестве фона или просто чтобы убить время.

Причина №1 - развитие смартфонов = улучшение качества звучания, объема памяти в них. Для нетребовательного слуха вполне хватает. И даже на стандартную карту памяти 32 Гб (а меньше все реже встречается) можно записать не одну тысячу треков в mp3-формате.

Причина №2 - распространение беспроводных наушников (сейчас можно купить простенькие беспроводные наушники меньше чем за 1000 рублей), которые с легкостью присоединяются к самому простому смартфону. А найти плеер с функцией беспроводной связи крайне сложно, да и стоят они совсем не копейки, чтобы покупать их в качестве дополнительного девайса.

Причина №3 развитие облачных технологий и функций подписок на музыкальные сервисы (тот же Яндекс.Музыка, АйТюнс и прочие). Что совместно улучшением мобильного интернета и увеличения точек с бесплатным Wi-Fi делает их использование все более распространенным.

Между тем многие мои знакомые продолжают пользоваться не только mp3-плеерами, но даже и кассетными плеерами. Для чего нужен mp3-плеер? Во-первых, во время пробежки, фитнеса: маленький плеер проще прицепить на любую одежду (даже мини-мини-майку), в то время как для смартфона нужна отдельная сумочка или карманы. Во-вторых, некоторые люди требовательны к звучанию, поэтому им проще купить хороший плеер и качественные наушники (к тому же они устаревают медленнее смартфонов), чем страдать от качества звучания телефона. Стоит отметить, что стоит такой комплект немало, но и служит долго. В-третьих, просто привычка: у меня лично лежит такой плеерчик, такой удобный и привычный, что расставаться с ним я не планирую.

потребител­ь [119K]
Плеер с Bluetooth стоит от $15, свободно тянет все включая FLAC.  3 недели назад
КСАНКА84 [53.6K]
У меня плеер стоил меньше доллара, у приятеля около 150 (клевый)
Но я давно не слежу за ценами, нет необходимости менять.
 3 недели назад
комментировать
2

Помимо того, что да, у всех есть мобилы, которые ещё даже до превращения в смартфоны прекрасно справлялись с задачей хранения и воспроизведения mp3-файлов, есть и ещё два немаловажных аспекта.

Первый: ограниченное число ушей у человека. У каждого из нас всего два уха.

Меж тем все такие плееры, абсолютно все, воспроизводят музыку через наушники.

А наушники, опять же у всех, у кого есть в кармане мобила, соединены именно с мобилой. Даже если это соединение беспроводное, что сейчас жутко модно.

Значит, носить mp3-плеер вместе с мобилой автоматом означает необходимость постоянно перетыкать (или переподключать) наушники с дейвайса на девайс.

Второй аспект, напрямую связанный с первым. Смартфон - единое устройство и для воспроизведения музыки, и для звонков. Причём звонки - приоритетная функция, при поступлении внешнего вызова прерывается выполнение всех прочих программ, завязанных на звук. Поэтому при поступлении звонка музыка приостанавливается, а после того, как поговорили и повесили трубку, она автоматом запускается ровно с того же места, где остановилась.

А теперь представьте себе, как это выглядело бы при независимости, аппаратной независимости функций телефона и функций плеера. Вот вы слушаете музыку (через наушники, напомню) - и вам в это время звонят по мобиле. Попробуйте-ка расписать по шагам алгоритм своих действий...

потребител­ь [119K]
Расписываю алгоритм на своём опыте.
МрЗ плеер Ruizu x26 с Bluetooth и Bluetooth наушники QCY QY19. Наушники имеют мульти подключение,то есть работают с двумя устройствами сразу.Слушаю музыку с плеера ,поступает входящий звонок,наушники останавливают воспроизведение с плеера , издают короткие трели- вторая линия ( ответить либо длинным нажатием сбросить звонок) ,нажимаю на среднюю кнопку пульта наушников ,принимаю звонок.После разговора той же кнопкой заканчиваю разговор и нажав её ещё раз запускаю воспроизведение плеера с места остановки.В руки ничего не беру ,все управление с пульта наушников который висит под правым ухом.
 3 недели назад
Грустный Роджер [243K]
Вау. Продвинутся техника, однако. Снимаю шляпу...  3 недели назад
комментировать
2

Ну mp3 плееры в принципе ещё для кого-то остаются востребованы.

Например для тех людей, которые помногу слушают музыку.

Я бы например если бы ехал в дальнюю дорогу, то взял бы с собой МП-3 плеер, потому что заряд батарейки хватит надолго.

Но сегодня технологии стремительно развиваются и нужда в мп3 плеере отпадает.

Можно взять тот же смартфон и слушать на нём всё необходимое. А также купить для него портативную зарядку, для зарядки смартфона в дороге без подключения к сети 220 вольт.

2

Потому что у каждого есть смартфон, способный воспроизводить медиа-файлы не только аудио, но и видео-форматов. По той же причине утратили актуальность дешевые цифровые мыльницы - по качеству снимков они давно уже уступают продвинутым смартам.

1

Я бы так не сказал. Просто плееры настолько миниатюрные, что в отличии от "лопат" их никто не замечает. Ко всему прочему хороший плеер отлично держит заряд и с ним нет обычной для смартфонов беготни с зарядкой, что тоже делает его "незаметным". Плеер хорош там, где мало места, он незаметен даже в нагрудном кармане. Конечно, у плеера есть свои недостатки, но в общем он справляется с задачей воспроизведения многих файлов, в основном аудио.

1

Основная причина в том, что мр3 плеер, как отдельное устройство теперь просто не нужен. Ведь у всех в телефонах, этот самый плеер уже встроен в прошивку и отлично работает. Телефон все и всегда берут с собой, а значит и мр3 плеер вместе с ним.

То есть по сути, мр3 плеер не перестал быть актуальным в целом, но как отдельное устройство он скорее мертв, чем жив.

1

Ну почему же потеряли популярность? Разумеется, с развитием технологий увеличился объём памяти и производительность процессоров всяких гаджетов, поэтому даже серьёзную музыку можно слушать на сравнительно компактных устройствах в более высоком качестве, чем может предоставить формат mp3. Но, к примеру, для прослушивания аудиокниг mp3-плеер самое то.

1

Потому что сейчас страиваемые ЦАПы в телефоны, вообще не хуже тех что есть в мп3 плеерах. Поэтому актуальности нет, да и облачные сервисы с музыкой сейчас в ходу. вот и погибли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID