Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Если в доме есть струнный музыкальный инструмент, надо ли увлажнять воздух?

Андрей 3101 [34.9K] 3 недели назад

к струнным относится и рояль, пианино, арфа, скрипка, да если даже гитара (дорогая для сердца и не только) требуется ли для них увлажнение воздуха? Как правильно хранить инструменты?

3

Да, равно как и для людей, живущих в доме, если(!) это требуется.

Только надо знать меру.

Если будет сухой воздух, дерево рассохнется, а у людей будет сохнуть кожа и слизистые, легкие.

Если воздух будет влажным, инструмент будет размокать, коробится, будут расходиться клеевые соединения, а для людей минус будет в том, что во влажном воздухе будут плодиться бактерии и будет нарушен тепло и влагообмен.

То же самое касается цветов, домашних животных, мебели, одежды и пр.

Все хорошо в меру.

P.S.

Простыми словами: если возlух избыточно сух - увлажнять воздух надо, если влажность соответствует температуре - нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1
  1. насколько мне удалось выяснить у настройщиков струнных инструментов относительная влажность воздуха (овв) для инструментов важно и даже очень важно поддерживать точно, овв без перепадов в пределах 5% .
  2. В цифровых обозначениях нормативные документы допускают 40-60%, т.е. совпадают с показателями овв для организма людей. Но для организма не столь важно перепад от 40-60%, а санитарные нормы допускают от 15-75% (но кратковременно, до 2 часов единовременно). Для инструмента важно определиться с влажностью которую вы сможете поддерживать круглогодично. Скажем, вы определились с цифрой овв 45% ее и придерживайтесь, при ней и будет производиться настройка и в дальнейшем эта настройка сохраниться. А иначе если вы произвели настройку при овв 40%, а концерт будет при овв 60 процентов или выше то явно без новой настройки не обойтись или воздух на сцене и в зале необходимо осушить. Если конечно зритель требовательный, а если конечно, такой как я, то можно и не настраивать.
  3. Замечу, что зрители своим дыханием значительно увлажняют концертный зал, если, конечно в нем нет систем микроклимата, которые это дыхание компенсируют.
  4. Сложная это наука, плюс еще к тому, что разная плотность воздуха по разному распространяет звуковые волны, с ростом овв меняются акустические свойства зрительного зала. Конечно, если в концерте есть усилители звука, то звукорежиссер компенсирует эти изменения, но если музыка только живая, да еще и голос без микрофона, то явно требуется режиссер микроклимата, так как воздушная струя тоже меняет распространение звуковых волн.
  5. Кажется при чем здесь дом? да при том, что многие музыканты, не имея возможности дома поддерживать относительную влажность, носят домой (для репетиций) свои инструменты, тем самым расстраивая их.
  6. List item

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID