Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Виноват ли я, что заболел диабетом?

Vlados176 [510] более года назад

У меня Диабет с 2016 года и до сих пор меня в этом все обвиняют что это я виноват что заболел со слов тети я пил слишком много сладких напитков, со слов друга общался не с теми товарищами правда ли это

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: [пользователь заблокирован] 5 кредитов
barvinok79 [56.6K]
Vlados176,
а какого типа ваш диабет?
1-ый и 2-ой типы - это абсолютно разные болезни.
 более года назад
НатальяХа [3.3K]
Конечно, 2. Он преобретенный.  более года назад
Vlados176 [510]
2 типа  более года назад
комментировать
6

Вопрос интересен тем, что касается темы, роль вредных привычек в возникновении заболеваний. Я бы, рассматривал вредные привычки, как факторы риска в возникновении заболеваний. А фактор риска, это 50:50, может быть, а может не быть. Не зная, конкретно от чего возникает болезнь, но желая это объяснить, медицина, как наука, тоже пытается найти виноватых. Наука всё должна объяснять. В виновности своих болезней можно найти и родителей, которые наделили своих детей неважной генетикой. Посоветую людям иметь в запасе фразу по поводу обвинений их, в их заболеваниях. "А, ты меня в моей болезни не попрекай". Умный поймёт, какого должно быть продолжение таких слов. А, для тех кто не понимает, можно продолжить, посмотри сам на себя и свои болезни, на те которые есть, или ещё будут. Я сторонник генетической предрасположенности к заболеваниям. А на счёт вредных привычек, их имеют все, но только единицы заболевают, имея их.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Я бы охарактеризовал любую болезнь не как вину человека, а как его беду.

Знаете, если смотреть с философской точки зрения, то вы ведь наверное хотели бросить не здоровый образ жизни. Вот вам Высшая Сила и пошла навстречу-наградила такой болезнью, которая не позволяет уже предаваться излишествам.

А ведь есть люди, которые пьют и сладости едят, а диабета у них нет. Зато печень едва только не отваливается.

Поэтому строго скажите родным, чтоб они перестали вас попрекать. Может, болезнь вас от алкоголизма спасла и полного вырождения.

Теперь укрепитесь в своем намерении правильного питания и трезвого образа жизни. И тогда диабет не будет для вас приговором.

Есть даже спортсмены с диабетом.

А заболевает человек иногда просто потому, что эти системы в нем слабые.

Что ж теперь, на родителей наезжать, что дали плохую генетику?

4

Конечно!

То есть виноват, конечно, если заранее знал, что это ведет к диабету. Так-то диабет чаще развивается при наличии врожденной к тому склонности, но - чтобы эта склонность актуализировалась, став реальным диабетом - все же нужно постараться. Вы и постарались, видимо. И вероятно, прямо сейчас продолжаете убивать себя, потребляя много высокоуглеводной пищи. Напитки, может, и прекратили пить, и сладкие напитки - это действительно совсем плохо. Но ведь и сладкие чай/кофе, и любые вкусняшки, вообще любые каши, мучное и пр. - тот же яд для диабетика. Только не так быстро, как напитки, действующий - но действующий. И не намного медленнее...

А вы, вместо того, чтобы сидеть и уперевшись, изучать тему - отчего диабет возникает и как его избегать, а главное - какие продукты вызывают подъем уровня сахара - спрашиваете всякую чушь, виноваты ли вы.

Если не знали - не виноваты. А вот теперь - точно ответственны за то, что будет дальше. Поскольку знаете.

Как-то так.

3

Весь наш жизненный путь от рождения до смерти где-то уже срежиссирован, возможно в генетическом коде. Есть довольно специфические добровольные болезни, когда от человека зависит все, например, алкоголизм, ожирение, наркомания. Во всех других случаях все достается человеку с рождения, но у каждого есть свой, так называемый, "locus minoris resistencia", то есть место наименьшего сопротивления. У кого-то барахлит иммунная система, кого-то начинает беспокоить сердце, в некоторых семьях все легочники, а в других диабетики, язвенники или гипертоники. Для реализации задуманного природой жизненного сценария каждый должен очутиться в определенных условиях существования, например, в семье обожают сытную жирную пищу, хорошо подсоленую, предрасположеность к сердечно-сосудистым болезням, если она запрограмирована, обязательно реализуется. Это и есть фактор риска. Можно исключить все предполагаемые факторы риска, что совсем не означает избавиться от опасности заболеть или вести совершенно нездоровый образ жизни и дожить здоровым до преклонных лет и умереть от старости. Есть немало пословиц и поговорок, например, что-то про соломинку в чужом глазу, а у себя бревна не видит. А судьи кто: язвенники, гипертоники, практически у каждого плохой позвоночник с грыжами и протрузиями, у каждого второго избыточный вес, у каждого третьего гастрит или язва, у каждого четвертого камни или песок в желчном пузыре или почках, у каждого пятого повышен холестерин или мучается с давлением, у каждого шестого после 40лет простатит или аденома и так можно продолжать практически до бесконечности. Кто ж без греха или без какой-либо болезни? Нет таких, стало быть нет и виноватых.

3

Люди вправе свободно выбирать свою жизнь, лишь бы не нарушать права других людей. В чем их вина, если все поступают так, как хотят? Никто не смеет обвинять, каждый должен следить за собой. Есть дети, старики, инвалиды, вот за них еще можно что-то решать и предъявлять требования, давать какие-то предписания.

Что касается степени влияния собственного поведения на появление и развитие болезни, то это никто не знает наверняка. Есть, конечно, исследования разных факторов риска, но это все теория вероятностей. Некоторым людям удается нарушать все что только можно, иметь различные факторы риска, и доживать до долгих лет. А другие, не имея никаких предрасположенностей­, соблюдая все правила гигиены, правильно питаясь, регулярно посещая врача, соблюдая рекомендации, вдруг заболевают и умирают.

Поэтому, не развивайте в себе комплекс вины и посылайте подальше этих обвинителей. Диабет конечно требует тратить много времени, сил, терпения, чтобы его компенсировать и снизить вероятность появления осложнений, но это уже не приговор, как был еще не так давно. Если перестанете искать причину, винить себя, будете жить настоящим, то это лучше, чем впадать в депрессию и не соблюдать предписанное лечение. И это бывает очень часто, когда люди ломаются и все бросают, гибнут. Родные и друзья должны помогать создавать положительный настрой, а не портить настроение и отбивать желание бороться за свою жизнь.

3

Диабет второго типа может получить любой, кто переедает, ест вредную для организма еду, перегружает организм всевозможными стрессами и несоблюдениями режима для здоровья организма.

В вашем случае похоже, что вы просто перегружали поджелудочную и следствие - неприятный диагноз.

Что именно имеет ввиду ваш друг, когда говорит, что вы общались не с теми товарищами? Если он намекает, что вас заразили, то это не так. Диабетом не заразишься, его можно только нажить неправильным отношением к своей жизни. Стресс, переедание, употребление большого количества еды с высоким гликемическим индексом (сладости, сладкие напитки в том числе).

В вашем случае придется согласиться с тетей и взяться за свое здоровье. Диабет - не приговор, с ним можно жить, просто придется придерживаться ЗОЖ.

2

В медицине нет ничего сложного.

Диабет - не генетическое заболевание, хотя бы потому, что никаких генов не существует, ни ДНК, ни РНК нет в реальности - это всё выдумки. Это не значит, что вообще нет наследственной передачи. Она есть, но передается другим способом, а не выдуманными спиралями.

Диабет не передается по наследству - передаются условия жизни, быта, привычки и характер родителей, и что-то подобное, что и влияет на дальнейшие условия для организма каждого члена семьи. Передать диабет родители могут только в случае собственного истощения организма, из-за которого организм ребенка не получит необходимые вещества, но "гены" здесь ни при чем.

Причина диабета, и рака, - это истощение некоторых веществ в организме. В данном случае автор вопроса истощил некоторые вещества алкоголем, при условии, что не было других вредных обстоятельств. Из этого вердикт - виновен сам, что плохо соображал, что делал.

Другие пьяницы не заболевают по той причине, что у них были и есть другие условия жизни, другое питание, другой отдых и разная степень нервотрепки, и другие, невидимые для всех нас условия, но болеют они чем-то другим - у каждого рвется там, где тонко. И устройство организма каждого человека надо учитывать тоже.

Человек ест много сладкого потому, что глюкоза не попадает в клетки, а остается в крови, инсулин забирает излишки из крови. Много сладкой еды - это не причина диабета, а причина истощения поджелудочной. Причина диабета - глюкоза не попадает в клетки организма, и не от глюкозы в крови появляются осложнения, а от того, что она не попадает в клетки. Клетки не получают глюкозу и отмирают - в этом вся проблема осложнений.

Лечить диабет надо восстановлением истощенных веществ только продуктами, но не поджелудочную.

2

Нет,вы не виноваты в том, что заболели диабетом.

Обвинения родственников в ваш адрес ,скорей, от беспомощности и непринятия,чем от реального обвинения. И от непонимания вопроса.

Ну как человек может быть виновен или невиновен? Здесь же много причин и следствий,в том числе и наследственных.

Не держите зла на родственников, но и не погружайтесь в образ больного человека.

И потом, сейчас это не болезнь,а образ жизни. Другой образ жизни. С определенными ограничениями и здоровыми привычками.

Если посмотреть глубже и попытаться найти что-то хорошее (да, даже в диагнозе можно найти что-то хорошее),можно увидеть, что болезнь пришла в виде спасения от чего-то более тяжелого и разрушающего.

Болезнь- это всегда возможность остановиться и подумать о своей жизни, переосмыслить и сделать правильные выводы.

Что сейчас вам "дает" диабет? Здоровые пищевые привычки,необходимос­ть поддержания формы (посильный спорт) и состояние тонуса пожизненно,которое не даст внедриться в плохие компании употребляющие алкоголь и пр. Вы нацелены на здоровую жизнь и качество этой жизни.

Конечно, я не беру в расчет тех людей, которые не меняют свою жизнь после озвучивания диагноза,а продолжают жить "как раньше" и приходят к известному печальному итогу.

Речь идет о здравомыслящих людях.

И да, маленький совет.. Попробуйте воспринять все это как новую жизнь, новую здоровую (именно-здоровую) жизнь, не зацикливаясь на болезни.

Примите это как некую игру. С чувством юмора.

2
  1. Виновата ли я, виновата ли я виновата ли я, что люблю пожрать, да поспать.
  2. перед диагнозом диабет, наверняка был диагноз пред диабет, а до этого был повышенный сахар, и об этом предупреждали врачи.
  3. наверное Вам говорили, что пить и курить вредно и переедание вредно, да?
  4. Наверное Вы видели детский мультик, что надо подниматься пешком по лестнице, а не на лифте?
  5. Наверное Вы слышали о суточном балансе калорий?
  6. Но немного смягчает приговор это низкий уровень жизни в нашей стране, в которой работникам не хватает на без нитратные овощи и фрукты, а хватает на макароны их мягких сортов пшеницы и хлеб. На мясо не первой свежести, и не всегда на рыбу, которую продаем зарубежным соседям.
  7. Вердикт - виновен, со смягчающими обстоятельствами.

2

Вопрос конечно интересный,

Я сегодня по телефону спросил своего знакомого - инвалида 1 группы- а виноват ли он в том, что он родился больным ?

Он подумал и ответил- нет.

Вот и вы не виноваты в своём диабете,ибо многие едят в больших количествах сладкое и пьют соки и пьют водку - но далеко не каждый из них заболевает диабетом.

Ибо нужна еще генетическая предрасположенность.

А теперь скажите- а виноват ли я в том, что моя мама болела диабетом?

Конечно же нет.

Вот и вы не виноваты.

Но главное сегодня не устанавливать степень вины- а лечиться.

И я от всей души желаю вам лечится и выздороветь и как можно быстрее.

2

В этой ситуации вы виноваты. Диабет просто так не появляется - это означает что вы питались не правильно, употребляли продукты содержащее большое количество сахара. Лучше всего заранее питаться правильно (количество калорий,содержание сахара и т.д), чтобы этого не произошло.

2

Не виноват! Развитие диабета - долгий процесс. Другие тоже не ведут праведный образ жизни и не соблюдают диету, однако, диабета у них нет до старости. Развитие болезни очень индивидуально, видимо, у Вас к ней есть предпосылки.

1

Думаю стоит объяснить всем обвиняющим, дающим ответы "с потолка", что диабет - генетическое заболевание. С ним рождаются. Оно передается по наследству. Это заболевание пока не лечится. Его только можно слегка компенсировать диетой и инсулином.

В семье могут быть трое детей и только один может заболеть диабетом. Причем этот диабет могут распознать только уже, когда человек в возрасте. А в детстве болезнь могла еще как-то сдерживаться и не проявлять себя очень агрессивно.

А скорее всего симптомы были настолько слабыми или неправильно истолкованы взрослыми, что серьезному заболеванию ребенка просто не придавали значения, не обращали внимания.

Взрослым стоило обратить внимание и забить тревогу сразу, когда они заметили, что Вы много употребляете сладкого. Этого требовал Ваш больной организм, тем более когда Вы употребляли спиртное. Алкоголь понижает сахар и Вам нужно было его пополнять, чтобы выжить.

Теперь Вы знаете свою болезнь. Ваша врач-эндокринолог должна была дать Вам список всего того, что Вам можно есть и пить, а чего нельзя. Так можно сдержать быстрое развитие болезни на какое-то время. Этот список корректируется в течение жизни.

Но даже при наличии небольшого сахара в крови, диабет делает свое дело - разрушает весь организм. Этим он и страшен. Страдают сосуды и, следовательно, все-все органы. В первую очередь те, где тонкие сосуды - глаза, почки, стопы...

Ну, а теперь мне скажите - почему Вашу огромную беду малосведущие в этой области люди, должны считать Вашей виной?

Слава Богу, что еще больных раком не додумались обвинять в их эаболевании их же самих.

P.S. Желаю Вам строго придерживаться диеты и рекомендаций врача. И помните, что Вам нельзя нервничать - сахар будет подниматься. Вам это надо? Поэтому меньше слушайте своих обвинителей, тем более тех кто столкнулся с диабетом теоретически.

1

Однозначно можно установить виновность лишь в случае венерического заболевания. Все болезни от нервов, Венера от удовольствия.

Есть жёсткая генетическая предрасположенность к диабету. И наступление болезни можно замедлить, а можно ускорить.

Мне жена уровень сахара измеряет постоянно, я накупил всяких тестеров, иногда ужасается от переизбытка сахара, иногда спрашивает, как я хожу, вообще, почти без сахара в крови. С гемоглобином та же фигня. От 18 до 7 запросто прыгает.

Но я себя чувствую совсем неплохо.

1

Смотря какой у Вас диабет. Если диабет первого типа- то Вы тут не при чем, это генетика. Диабет 2 типа возникает у лиц, имеющих предрасположенность к нему и ведущих неправильный образ жизни. Так что если у Вас диабет 2 типа и Вы приверженец чревоугодния, да и вообще поджелудочную свою не жалели (употребляли много газировки, сладостей, алкоголя), то виноваты в этом только Вы.

0

В любом возрасте люди должны следить за своим здоровьем. Надо внимательно следить за тем, что ешь. Также нельзя допускать стрессовых ситуаций. Из-за этого тоже может произойти сбой в организме. Часто диабет передаётся по наследству. Человек не виноват,что он заболевает той или иной болезнью. Просто не надо раскисать и всё получится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID