Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему в России при социализме кофе был невкусным?

Ира ЛДВО на БВ [252K] 2 года назад

Все люди в основном пили чай, хотя кофе был в продаже.

Я практически мало прожила при социализме в крупнейшей мировой стране. Про другие республики не знаю. Но была во многих городах Сибири. Поэтому могу судить об этом со своей колокольни. И мне не дадут соврать старожилы, особенно пенсионеры и люди в возрасте. Они гонялись за растворимым кофе во времена дефицита. И на праздник ставили на стол баночку заморского кофе, как деликатес. Это я помню, когда училась в школе. Но вот хоть убей не помню понравился ли он мне или нет?

Скорее нет, потому что я помню, что мне нравилось из тогдашних дефицитных деликатесов конфеты "Птичье молоко", например. Я всё время спрашивала у родителей почему такое название, ведь птицы не живородящие, а яйцекладущие и млекопитающие. На что папа мне отвечал, что утконос млекопитающее и он откладывает яйца, значит птица.

Но я не о том, а о кофе:

Почему он было невкусным при социализме в России?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
joky [95.6K]
Про птичье молоко
Голуби кормят своих птенцов специальной кашицей, выделяемой из зоба, которую иногда называют голубиным молоком. Кашка образуется следующим образом. Уже во время высиживания у голубя и особенно у голубки внутренняя оболочка зоба постепенно утолщается и расширяется подобно тому, как это бывает с молочными железами у млекопитающих животных перед родами.
В СССР голубь был символом мира.
 2 года назад
комментировать
2

Так потому что его толком-то и не было. Основную массу составляли напитки на основе ячменя и цикория - такие были в ходу в общепите под названием "кофе". Следующая категория - растворимый индийский (в массе своей) кофе. Сам по себе индийский кофе не считается эталоном качества, технологии экстракции 30-40 лет назад были не на высоте, поэтому и качество того растворимого кофе оставляло желать много большего. Наконец, был настоящий кофе в зернах. Но... СССР традиционно закупал самый дешевый кофе, часто отбраковку (неправильное, длительное хранение), толком обжаривать его тоже не умели, как следствие - результат был на твердую троечку (по 10-балльной).

Первый раз настоящий кофе я попробовал в начале 1980-х, когда в Союз вернулся из эфиопской командировки дальний родственник, работавший там по линии КГБ. Эфиопия - родина кофе, там выращивают "правильные сорта", знают, когда собирать плоды и как именно их надо готовить. Короче, тогда я впервые понял, что кофе может быть очень вкусным (выше перечисленные советские варианты меня как-то не впечатляли).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Не соглашусь с вами. Кофе при Социализме был вкусный. В зернах можно было всегда купить кофе и молотый тоже продавали в магазинах. Растворимый кофе в нашей глубинке был дефицитом и конечно за ним гонялись. Во всех этих видах кофе был очень вкусный(ароматный).

На вашем фото кофе с цикорием, такой кофе не всем нравится.

Еще во времена перестройки в магазинах появился незрелый кофе в зернах, его нужно было жарить перед завариванием, он уступал по вкусу зерновому кофе(это мое мнение).

В наше время трудно купить кофе хорошего качества. Нам родственники привозят из Финляндии.

Но настольгия по Советскому кофе остается. Лучшего кофе я никогда не пила.

Визартан [8.5K]
Купить кофе хорошего качества сейчас совсем не проблема.  2 года назад
комментировать
10

На баночке у автора вопроса не кофе, а как сейчас бы выразились - кофейный напиток. Т.е. это обычный цикорий, в который кофе натуральный добавлен для запаха.

Если вы пойдете сейчас в магазин и купите там обычный цикорий, то и сейчас он будет совершенно невкусным.(ну только разве что вы любите именно цикорий, а не кофе).

Что нам сообщает о цикории Интернет?

Отсюда не сложно догадаться, что цикорий в СССР вводили по тем же причинам. Все-таки железный занавес сильно осложнял товарный обмен.

А во всяких гостиничных номерах третьего сорта подавали цикорий смело называя его кофе. Чем и попутали понятие вкуса у многих граждан.

Ну а что касается реального кофе, то его было доставать труднее, он полагался к заказам, либо за ним надо было постоять, если выбрасывали. И вкус его как бы не изменился.

светлентин­а [51.6K]
Я знаю,что диабетикам и сердечникам рекомендуют пить не кофе,а цикориевый напиток.
И то ли до 7 до 12 лет считалось вредно давать кофе детям.
 2 года назад
комментировать
6

Я помню , что когда я еще ребенком заходила с родителями в Центральный гастроном на пересечении аллеи Героев и проспекта Ленина (г. Волгоград), там всегда стоял аромат молотого кофе, такого чарующего запаха я больше никогда не слышала. К нам в город всегда приезжали туристы : чехи, поляки- так они буквально сумки набивали, по сравнению с их ценами наш кофе был дешевым. Вкусный кофе варили в кондитерской в центре возле Музея Изобразительных искусств, все жители Волгограда меня поддержат (мои родители всегда угощались там). Растворимый я помню только из Прибалтики. Он был очень вкусным, баночку берегли, пили с молоком.

Нагайна [22K]
Аналогично. Мама работала в Академии Наук, там недалеко , на Крещатике, была кулинария с распрекрасными пирожными и ароматным кофе, который варили по турецки и не только. Все там паслись кофеманы). Запах помню был сумасшедший, но меня больше интересовали пирожные в огромном ассортименте)). Но будем честны - растворимый кофе был г....  2 года назад
комментировать
5

Наскольк­о помню я - мама всегда покупала кофе на развес, молола в кофемолке и заваривала в турке. А вот мои дядя с тётей любили пить примерно такую муть, что у Вас на фото, автор. Причём щедро сдабривали её сливками. Вкус помню не очень хорошо, никогда кофе не любила, особо. На вид - как пыль, только коричневая. Но погаже, чем даже нескафе. Думаю, что ячмень туда добавляли в больших количествах или цикория вбухивали уж слишком много. Правда был и индийский кофе 0 не такая гадость).

3

В детстве я жил в небольших городках, до 9 лет в г. Миасс, с 9 до 15 лет в г. Аша (оба в Челябинской области).


Моё первое знакомство с кофе (готовым напитком, как потом оказалось, представлявшим смесь молотых злаков, ржи, ячменя) состоялось когда мне было 8 лет, в 1956 году. У нас в школе ввели платные "перекусы". Называю так, потому что обедом это не назовёшь. Тогда в школах не было столовых, и кормили непосредственно в классе. Собственно, давали несколько ложек каши или картофельного пюре, какую-то булочку и стакан чая (без молока). (А дома мы пили чай с молоком). Однажды в класс на подносе принесли два вида напитков, на выбор. Один - как обычно чай без молока. А второй напиток выглядел как чай с молоком. Я выбрал "с молоком", а когда стал пить, то меня ждало огромное разочарование. Такая гадость. Я узнал, что это называется "кофе", но с тех пор испытывал к кофе стойкую неприязнь, и вообще его не пил.


Второй раз я познакомился с кофе в 14 лет в 1962 году. Мы с одноклассниками на какой-то праздник ездили в г. Уфу, в те годы почти миллионник. Аша недалеко от Уфы, - 2 часа на электричке. И вот ребята завели меня в некую чайхану (типа кафетерия), а там было принято пить кофе с пончиками. Вначале я категорически отказывался от кофе, но ребята всё же уговорили. Когда я попробовал, то кофе очень понравился. Оказалось, что настоящий кофе - очень вкусный и ароматный напиток. Потом, в течение года несколько раз ездил в Уфу специально, чтобы попить кофе.


На следующий год я поступил в техникум, в Уфе, и имел возможность частенько пить кофе в том кафетерии (когда позволяли финансы, так как кофе был достаточно дорогой). Чуть позже узнал, что кофе получают размалыванием обжаренных кофейных зёрен, которые продавались в магазинах и были вполне доступны. Когда подошло время служить в армии (в 1967 году) и служить предстояло за границей, правда неизвестно, где именно, более опытные ребята подсказали, что если попаду в ГДР, то нужно везти с собой кофе (в зёрнах). Там кофе очень ценится, и очень дорогой, наверное раз в 10 дороже, чем у нас (в СССР).


Примерно в середине 70-х годов мы узнали, что кофе бывает не только в зёрнах, но и растворимый, в металлических банках. Где-то в начале 80-х годов растворимый кофе в банках стал время от времени встречаться в магазинах и в Уфе. Было престижно иметь дома баночку другую растворимого кофе и угощать им гостей. Правда, в свободной продаже был в основном расфасованный в Ленинграде или в Индии, и он был невкусным, явно не дотягивая до "кофе в зёрнах". Естественно, мы знали, что по "особому блату" можно "достать" и баночку кофе европейского производства, но мне такого не удалось попробовать.


Когда начался капитализм, то тогда и довелось попробовать вкус настоящего "европейского" растворимого кофе, а позже ещё и бразильского ("Пеле"). Но вот какая штука. Примерно полгода, как появлялся новый бренд, кофе был ароматным и вкусным (видимо, произведённый "за бугром"). Но затем его производство осваивали наши фабрики, и естественно ни о каком качестве не могло быть и речи.

Уже лет двадцать не могу встретить в магазинах хороший кофе. Если в начале 2000-х годов, кофе имел и запах и вкус кофе, то сейчас какую банку ни купи - в лучшем случае один цикорий, про вкус и аромат кофе уже забыли.

Т.е. и сегодня, при капитализме, кофе в России совершенно невкусный, и вообще есть ли он?


Итак, кофе (растворимый) был невкусный не "при социализме", а потому что в СССР поставлялся в основном индийский, а он реально менее вкусный. Хороший (растворимый) кофе конечно был, но "не для всех", а по особому блату. Но кофе в зёрнах оставался неизменно качественным.

А сейчас хоть и капитализм, нет хорошего кофе ни в зёрнах, ни молотого, ни растворимого, один эрзац. Потому что те торгаши, хотят купить (за границей) подешевле, похуже, по принципу "всё равно купят, ведь другого всё равно нет".

3

После окончания института я по направлению попала на работу в университет, была ещё комсомолкой, преподавала немецкий язык, и мне поручили руководить Клубом интернациональной дружбы. Мы приглашали к себе в гости именитых туристов из-за рубежа, там я познакомилась с Феликсом Краузе, скульптором из ГДР, который работал вместе с Вучетичем над возведением памятника советскому солдату в Трептов-парке. Мы подружились на многие годы.

Однажды я была со студентами в Берлине, помню, нас мучила жажда, и мы зашли в какое-то кафе. Официант спросил, что мы будем пить, кофе, лимонад? А у нас в буфете в университете продавались тогда три напитка - чай, кофе и лимонад, причём лимонад был самим дорогим. Поэтому все дружно заказали кофе и прогадали - кофе оказался самым дорогим напиткам и совсем не был похож на наш, с цикорием (до растворимого мы в те годы ещё не дожили). Но дело не в этом. Будучи проездом в Москве, я видела где-то центре на прилавке россыпь жареных зёрен натурального кофе, поэтому спросила г-на Краузе, могу ли я привезти ему такого кофе в следующий раз, раз они так любят этот дорогой напиток. "Нет, спасибо, я был в Москве. У вашего кофе, жареного или нет, не выдержаны сроки хранения после доставки или при помоле, поэтому он лишён аромата", - ответил он. Об этом я никогда и не слышала, поэтому и запомнилось, как и вкус настоящего кофе, который сварила нам его жена. Поэтому я уже без энтузиазма позже покупала (вернее "доставала") индийский растворимый кофе. А сейчас из-за диабета я пью растворимый арабский кофе Amaroy или Maxima, но только без кофеина (после распаковки использовать в течение 4 недель).

2

Вкус кофе с детства помню очень хорошо. С детства я и полюбил кофе, а какао мне не нравился. Утром перед походом в школу выпивал стакан растворимого кофе с молоком и вкусняшкой. Был кофе импортный какой то. Тогда я еще не знал что такое crema и был удивлен почему у этого кофе пенка образуется сильно, а другой кофе не пенится. Может это он вступил в реакцию с водой. Вода у нас была с железом. Как раз было то время когда начинали только продавать фуфло в магазинах. На блестящей упаковке было что то написано по не русски. Даже думали, что нам подсунули фуфло. Из-за того, что кофе сильно пенится. Зато какой был аромат у этого растворимого кофе...

Как выяснилось сейчас это пенка была crema. Пить кофе с crema было что-то очень непередаваемо классное.

И помню мое первое разочарование когда вместо сухого молока добавил белый крахмал. Я тогда даже не понял почему кофе не светлеет от сухого молока и вкус паршивый. Тогда же благодаря опыту с крахмалом обнаружил, что в сгущенное молоко добавляют крахмал. Что был тоже неприятно удивлен. Особенно на донышке банки сгущенного молока образовывался толстый слой крахмала. Это начиналась эра поддельных продуктов. В стране где переставали за это наказывать.

Знакомство с кофе у меня было в конце 80х и начало 90х. В 2000х я пил только растворимый кофе. Это недавно только пристрастился к молотому и зерновому кофе. Только после приобретения кофеварки и кофемолки.

На фото упаковка от обычного черного растворимого кофе.

Помню как в столовой у отца на работе кормили вкусно и кофе было с блинчиками просто превосходное. Это было начало 90х до развала СССР.

1

Во- первых, кофе было мало.Он , как правило был индийский (6 рублей сто граммов , растворимый) и был большим дефицитом.

Кофемашин в частной собственности в СССР я не встречал.А пили кофе обычно с молоком и он был ничуть не хуже сегодняшнего.

1

Кофе кофе рознь)

Отец из Московских командировок привозил несколько баночек вкуснейшего растворимого Pele (по крайней мере нам так казалось).

0

Очень странное утверждение о том, что растворимый кофе был чуть ли не деликатесом. Не знаю у кого как, а у нас в семье такой "деликатес" никто не признавал и никогда не покупали - всегда брали только настоящий кофе в зёрнах, обязательно "Арабика". Соответственно, была кофемолка, была турка. Отец пил кофе каждый день, поэтому кофе был дома всегда, но никаких банок!

И сейчас я не признаю и никогда не беру никакие растворимые, гранулированные и прочие суррогаты! Только кофе в зёрнах и никак иначе.

0

Я помню, что во времена СССР в отечественном быстрорастворимом кофе содержалось до 80% цикория, но всё равно он казался не менее вкусным, чем сейчас импортный. По крайней мере он хотя бы был из натуральных ингредиентов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация