Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто положительный герой в рассказе Н.С. Лескова "Левша" и почему?

Юрий Радионов [380K] 3 года назад

Кто положительный герой в рассказе Н.С. Лескова "Левша" и почему?

2

Произведение Николая Лескова "Левша", впервые напечатанное в 1881 году, рассказывает нам о русском мастере Косом Левше, который всю свою жизнь посвятил тому, чтоб его Родина процветала. Левша всегда искренен и со всеми разговаривает без лести и заигрываний. Он никогда не держит ни на кого зла. Даже находясь на предсмертном одре, он душой болеет за свое государство и его обороноспособность. Но он не был "услышан государственными мужами".

Полшкипер – знакомый и собутыльник Левши. То же человек честный и заботливый. Пытается освободить Левшу, из тех нечеловеческих условий, в которые он был помещен.

Тульские мастера, чтят государя и благодарят его за оказанное доверие. Олицетворяют трудолюбивый русский народ.

Так же положительным героем является доктор Мартын-Сокольский, большой профессионал своего дела. Становится для Левши тем человеком, которому Левша доверил секрет государственной важности, который нужно было передать государю.

Отрицательные герои, это граф Чернышев, жаден и глуп. Презирает русский народ. Из-за свое тупости, губит много солдат в Крымской войне.

Генерал Платов Матвей Иванович, хоть и предан царю и Отечеству, но нетерпелив и не любит ни в чем разбираться. Может запросто избить простолюдина.

Император Александр Павлович, это пресмыкается перед англичанами и вообще перед всем иностранным.

1

Николая Лесков в рассказе "Левша" рассказывает нам о умелом мастере, которого смогли по достоинству больше оценить не на Родине, а в Англии, но он все равно вернулся на родину

Положительным героем безусловно является сам Левша.

Он увлекающийся своим делом, не подобострастный, довольствующийся малым, в общем-то смелый, не побоялся взяться за такой заказ, любящий Россию и думающий о ее благе и даже на смертном одре он говорит, что нельзя кирпичом ружья чистить, а то они стрелять на будут.

Все англичане в принципе тоже не являются в рассказе Лескова отрицательными героями. Они умелые мастера, любящие порядок, хорошо принимающие государя и Левшу. Правда они не упустят свою выгоду, но это отрицательным качеством тоже назвать нельзя.

Полшкипер - англичанин в принципе проявил себя заботливым человеком, он хотел помочь Левше

Платова тоже можно отнести к положительным героям. Хотя он груб, но он болеет за Россию и за Русских, и если неправ - признает свою неправоту. Хотя его отношение к Левше не очень хорошее, он грубо его взял в повозку, потом трепал за волосы, что неправильно. Правда, потом наградил.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация