Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Почему люди боятся гениальных сумасшедших людей?

Ира люблю длинные ответы для БВ [137K] более года назад

Их часто сравнивают с сумасшедшими, а от сумасшедших всего можно ожидать?

Гитлер был гениальным политиком, но он был болен шизофренией, к счастью многих землян. Будь по-иному, может - это бы было всепланетной трагедией на века.

Многие художники психически ненормальные. И это доказано. Но их картины вызывают и интерес, и порицание, неприятие разных слоёв населения. Например, сюрреализм Рея Цезаря. Я взяла первопопавшуюся картину гениального и психически нездорового художника. Лично мне его картины почти все нравятся, а у кого-то вызывают отвращение и полное неприятие.

многие величайшие открытия были сделаны гениальными людьми прошлого. Однако их современники пишут, что они были больны психическими заболеваниями. Возьмём к примеру Николая Теслу. Современники и по сей день теряются в догадках о его изобретениях. И так везде и во всём: в науке, искусстве политике, литературе.

Так почему же люди боятся таких гениев? Не из-за того ли, что те изобретут, что-то, что погубит человечество?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Они (гении), действительно, сумасшедшие и есть, только в иную сторону ума - некоторым ума не хватает и они, предположим слева от некоего пика, на вершине которого 100% ум, а вот гении скатываются вправо, что тоже не есть хорошо. Почему? Человек устроен так, что приобретя в чем-то, он обязательно в ином теряет, причем в этой же сфере. Если за мыслительную деятельность отвечает мозг, то чрезмерно развитый ум приводит к потере других качеств мозга - социализации, сострадательности и сопереживания, коммуникации и тому подобным. Получается, что человек в общем то ущербный, в то время как должно быть развитие гармоничное.

Это одна часть проблемы, другая же в том, что источники гениальности совершенно разные. Одно дело, когда человека Творец, как говорится, в макушку поцеловал - это те самые светлые и безобидные гении, от которых людям только хорошо и чудаковатость которых никого не напрягает. Совсем другое дело, когда гениальность есть продукт психосоматических заболеваний. Это уже полный трэш и такие "гении" в основном несут разрушение - почему-то все их дела приводят к печальным последствиям, пусть и в долгосрочной перспективе. Люди интуитивно чувствуют это и потому боятся "гениев". Хотя без таких людей обойтись сложно, они двигают прогресс вперед, тут нужен жесткий контроль и воспитание правильным ценностям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Нестандартное, необычное мышление вызывает недоверию и долю страха. Хотя и такие гении мудрее обычных людей, в смысле видят реальность больше, нежели обычные и умные, которые полагаются лишь на силу мышления, однако множество мыслей мешают видеть реальность, что ведет к ошибкам и недомогашкам в здоровье.

По поводу Циолковского тоже окружающие умники высказывались, что мол дурень. А прошло время, человек в Космос полетел. И теперь даже умники верят, что полет человека в Космос реален, и не покрутят пальцем у виска и не вызовут санитаров.

Про указанного в вопросе Гитлера- про него много мифов. И даже слышал, что был вегетарианцем, однако проверив его меню, что ел голубей и ел сосиски, то выясняем, вегетарианцем он не был. Это пропаганда Геббельса, намек на добродетель Адольфа, он мол как Махатма Ганди. До сих пор некоторые верят в вегетарианство Гитлера, что удивляет, сколько времени уже прошло, а под влиянием пропаганды Геббельса, даже антифашисты-мясоеды. Я лично не раз спорил в соцсетях с верящими в вегетарианство Адольфа. Насчет его шизофрении тоже сомнительно. Обычный умник кажется. От многомыслящих проблемы человечества. И счастье для землян, что была Красная Армия, социалистическая, только она победила, и то с трудом вначале. Буржуазные страны быстро свалились под него. Сильнейший завоеватель мира в истории был.

Про Теслу и других, тоже сомневаюсь в сумасшествии этих ученых. Современники то пишут, однако оклеветать человека не проблема.

Даже по поводу обычных веганов и вегетарианцев крутят пальцем у виска, так как у бросившего питаться мясом и молочными и мышление уже выглядит по другому.

В реале я стал скрывать свое вегетарианство. Потребители мяса начинают кричать, и ощущение появляется, что ногами в мою тарелку лезут. Прямо за столом орут, с намеком и смыслом, что вегетарианцы ненормальные и агрессивные, хотя я в этот момент спокойно молчу и терплю.

7

Просто у сумасшедших плохая репутация навязанная массмедиа. Преступников среди них гораздо меньше чем среди обычных людей. Но преступления психически больных отличаются излишне извращённой эстетикой. Это пугает людей. Например здоровый убийца просто совершит преступление. Больной человек сделает это творчески и с фантазией ужасающей обывателя. Думаю причина именно в этом. А так, большинство гениев мухи не обидят. И если они и опасны для кого-то, то как правило только для себя. Например часто гений забывает есть. Ну и конечно от их поведения в период обострения окружающие люди могут испытывать дискомфорт. Но должен сказать что есть огромное количество нормальных людей которые ведут себя просто невыносимо.

5

Я думаю, все проще - кто такой сумасшедший? Это человек с неадекватной реакцией на окружающий мир.Это и пугает. Одно дело восхищаться творениями безумных гениев и совсем другое, допустим, постоянно с ними общаться. Ну представьте своими соседями алкоголиков Хемингуэя и Ван Гога?

4

Люди боятся вообще непонятного и нестандартного. И боятся вообще сумасшедших. Если эти сумасшедшие талантливы или гениальны - они попросту заметны, они на виду. Вместе со своим безумием. Ими восхищаются - типа "надо же, сумасшедший, больной - а какую ерунду отоварил!". При этом те же самые люди, восхищенные гениальным творением, произведением, изобретением - едва ли станут добровольно общаться с тем, кто это изобрел, придумал, сделал. Потому, что сумасшедших - боятсЯ, они воспринимаются как непредсказуемые и опасные. Но это касается всех сумасшедших. Просто на какого-нибудь Васю из Кащенко всем глубоко плевать, пока он живет в своей палате. И обыватель его не видит. А Ницше или Ван Гог - до поры гуляют на свободе, являя яркие образцы связки безумие/гениальность­.

И оставаясь - одинокими... Поскольку их гениальность не компенсирует их безумия. Человечество оценит их гениальность, люди же в отдельности - увидят прежде всего их ненормальность. Пугающую своей непредсказуемостью.

Но!

Фишка в том, что безумие редко порождает гениальность. На самом деле ни Гитлер, ни Рей Цезарь, не безумны. Гитлер - точно нет. В смысле, не похоже, что он шизофреник. Там, походу, смесь разного - от глубоких неврозов до психопатии, но вот шизофрения? Ой, едва ли! Вообще, я лично не приемлю, когда не психиатр, хотя бы не психолог - начинает развешивать ярлыки типа "шизофреник", "психопат" и подобное. Не стоит использовать в быту медицинские термины, имеющие вполне определенные значения. Да и Цезарь, походу, никак не шизофреник. Где-то мелькнуло упоминание, что он страдает диссоциативным расстройством - но это, во-первых, ерунда реально редкая. И во-вторых, мужику за 60 и он успешно работал и работает, причем работал годами в учреждениях, вполне успешно. Стали б держить на работе явно сумасшедшего с подобным диагнозом? Так что не факт.

А гениальны и талантливы чаще всего как раз не сумасшедшие, а люди с пограничными расстройствами. Нестандартно воспринимающие и мыслящие, но - вполне адекватные. И вот тут действительно целый паноптикум талантов/гениев/псих­опатов/невротиков/гл­убоких акцентуантов: и ученые типа Сахарова, и правители типа Петра I и Павла I, и изобретатели типа Эдисона. А уж мастеров искусств не перечесть: от Микеланджело до Сезанна и Дали.

И... и все они вменяемы. И никто не сошел с ума, утратив связь с реальностью. И все они вполне предсказуемы... в рамках и согласно логике их личной психопатии.

Как-то так.

4

Как по мне, люди боятся всего, чего не понимают. Сумасшедший гений - это неразрешимая загадка для простого обывателя. Гений-изобретатель сконструирует супероружие, угрожающее всему человечеству (просто потому что ему интересно конструировать, а на человечество плевать). Гений-художник нарисует картину, от созерцания которой у склонных к болезни разовьётся психический недуг. Музыкант гениально напишет музыку, под которую подростки будут кончать жизни самоубийством... Гениальность подразумевает, что гений способен на неординарные, выдающиеся достижения в своей отрасли. А сумасшедший гений... Никто не знает, на что способен. Вот и боятся худшего, что можно вообразить. Логикой сумасшедшего не понять, не переубедить, не вылечить.

3

Как говорится - каждый сходит с ума по своему. К тому же на чужой роток не накинешь платок. Мало ли кто чего про кого-то когда-то сказал? Может это просто завистники или, говоря языком современным, заказные копирайтеры...

Кроме того, часто сказанное, написанное и даже воплощенное в реальность не осознается гениальным весьма долгое время. Согласитесь, что мысли великих часто опережали свое время.

Так что каждый из нас по своему и гений, и сумасброд. И не надо вешать ярлыков.

Очень точно, на мой взгляд, эту мысль подметил российский бард Тимур Шаов - вот посмотрите:

3

Человек настойчиво ищет приключения до определенного возраста. То есть пока все внове и идет набор впечатлений. В это суматошное время интересен и любой сумасшедший, а тем более гениальный. Однако вечно такое состояние продолжаться не может. Просто из-за усталости, переполнения впечатлениями. Хочется отдохнуть, стабильности и уверенности в своем завтрашнем дне. И это меняет знак наоборот. То что раньше впечатляло, теперь отталкивает. Прошлые проделки и поступки теперь оцениваются как дурдом. На а сумасшедшие, пусть и гениальные, вершина того дурдома.

1

Скорее всего люди просто не понимают гениальных людей. Они бывают странными,они погружены в себя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID