Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему нужны артисты и спортсмены, а не Кулибины и Менделеевы?

Николай Исаев [62.5K] более года назад

Сейчас молодёжь мечтает больше "пиариться" и кумиры у неё - люди спорта и шоу-бизнеса, а не люди технически грамотные, эрудированные и творческие.

Может это политика государства такая?

Но, тогда кто экономику страны поднимать будет? Спортсмены, певцы и музыканты?

Зайцев Александр Александро­вич [70.8K]
Уважаемый Николай, согласен с Вами в том, что люди шоу-бизнеса, может быть, не достаточно грамотны технически. Но творческих и эрудированный, среди них, "мама не горюй".  более года назад
Николай Исаев [62.5K]
А, в моём вопросе не говориться о том, что Кулибины и Менделеевы не умеют петь, танцевать и в прятки-догонялки играть :)
Суть его не в том.
 более года назад
Словен [67K]
Смешивать всё вместе это неправильно. Слишком разное.
И всё используется по-своему.
К тому же музыка, спорт и прочее такое это в основном бизнес. Наука это в основном не бизнес.
Плюс демократия у нас. Кто хочет и может-пиарится.
 более года назад
комментировать
5

Очень правильный вопрос! И самое интересное, что это происходит во всём мире, а не только в России. Какой по этому поводу можно дать ответ? А ответ наверное один. Помните давным давно была одна интересная империя, у которой в конце её существования был очень актуален лозунг " Хлеба и зрелищ ". Так вот нынешняя цивилизация очень напоминает эту империю, а конец, увы очень печален. Хотя может быть человечество ещё сумеет одуматься и отойти от пропасти в которую вот вот упадёт...очень хочется на это надеяться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Позвольте мне немного не согласиться с автором вопроса, нужны и те и другие! И они у нас есть! Каждый выбирает свою дорогу. И не стоит бояться "перебора", здесь вступает в силу "естественный отбор". Тесть востребованы будут, только достойные. И повторюсь, нужны и те и другие, а иначе жизнь просто остановится.

2

Всё гораздо проще, чем кажется. И без всякой злонамеренной воли объясняется

Чтобы "на коне" и в ореоле славы оказывались люди технически грамотные, эрудированные и творческие, нужно, чтобы они оказывались реально востребованы. А в условиях современного мира это невозможно, и чем дальше, тем менее возможно будет.

Рынки все и всяческие затоварены по самое не могу во всех странах. Покупательная способность также глобально сокращается неуклонно. Поэтому и нет сколько-нибудь крупного роста в индустрии, в строительной сфере, в транспорте, энергетике и так далее. О тех темпах развития этих сфер, которые были ещё в 50 - 60-е годы, остаётся только мечтать.

При дальнейшем сохранении текущих тенденций, впрочем, и удержание текущего положения дел окажется невероятно сложной задачей. Естественно, что молодёжь (да и не только молодёжь) реагирует на подобную экономическую ситуацию, пытается адаптироваться к ней. Прежде всего, перетекая в те сферы, куда устремляются финансовые потоки.

А сами эти потоки вполне закономерно ищут те участки приложения, где можно быстро извлечь доход. Однако фишка в том, что в результате то же самое положение, что раньше сложилось в производительных, скажем так, областях, захватывает уже и спорт, и шоубизнес.

Уже и там наблюдается перегрев колоссальный, а вслед за ним намечается и грандиозный обвал. Так вот, те, кто переживёт этот обвал и его последствия, с высокой степенью вероятности - новую мировую войну - те и будут "поднимать экономику" что в нашей стране, что за её пределами.

И можно уверенно заключить, что они уже не допустят ошибок, которые привели к нынешнему тупику...

2

Вообще-то нужны все перечисленные в вопросе категории граждан - и Кулибины, и спортсмены. Просто потому, что поработав на хорошем станке, проехав на хорошей машине, сделанных классными инженерами, постоянно хочется усесться перед хорошим телевизором (тоже техническая штука) и посмотреть хорошее кино с хорошими актерами. Так что одно другому в идеале мешать не должно - в 145-миллионной России должно хватить места и технарям, и гуманитариям, и артистам.

Другое дело, что речь в вопросе идет, как я понимаю, о разнице в заработке простого инженера и простого актера. Но, во-первых, те же актеры бывают разные - если условный Безруков получает хорошие гонорары, то актер провинциального ТЮЗа мало чем отличается от прочих обитателей города. Во-вторых, такая картина наблюдается далеко не только в России - в Америке звезды Голливуда тоже получают куда больше простых работяг. Объясняется это достаточно просто - хороший фильм принесет хорошие деньги, а для того, чтобы сделать хороший фильм, нужны в том числе и хорошие актеры. На таких не жалко и потратится.

То же самое касается и спортсменов. Положив условному Криштиану Роналду зарплату в Х миллионов евро, руководство футбольного клуба очень быстро окупит затраты путем продажи футболок и телевизионных прав. Потому хозяева клуба все равно окажутся в прибыли. Таковы законы нынешнего информационного века.

Listkov198­2 [19.8K]
А тут политика государства играет не самую главную роль. Так происходит не только в нашей стране - легче, наверное сказать, где этого не происходит. Так что это общемировая тенденция. И, наверное, не только нашего времени - про театр "Глобус" или певца Фаринелли говорили в свое время куда болььше, чем про хорошего кузнеца или пахаря  более года назад
комментировать
2

Это иллюзия, просто жизнь артистов и спортсменов на виду, а Кулибины работают в тишине, их фамилии неизвестны. Если бы не было Кулибиных и Менделеевых, кто показывал бы нам артистов, а процесс передачи данных совершенствуется постоянно. Кто запускает космические корабли, конструирует роботов, пишет компьютерные программы, создает все новые лекарства, приникает внутрь и микроорганизмов и вселенной. Уж не само ли это делается?

1

Чем больше тупых,тем проще ими управлять. Поэтому новые Менделееевы или Ломоносовы нам не нужны. Чем больше станет людей думающих, тем больше они станут задавать вопросов. И зачем поднимать экономику,если у нас общество потребителей,а не производителей. Если мы умеем только жрать, а не сеять,если мы умеем только носить, а не шить?

Вот поэтому и модно сейчас быть певцом ,а не инженером. Это политика такая в основном, что труд настоящий сейчас не в тренде.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация