Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Если человеческая цивилизация погибнет, кто придёт ему на смену?

Ира любительница длинных ответов [44.2K] 4 недели назад

Если человеческая цивилизация погибнет, то придут ему на смену инопланетяне?

Если последствия мировой атомной войны приведёт к гибели человечества, то ему на смену придут роботы?

В одном из романов - это были роботы. Именно оттуда пошло данное слово. Роман был написан чешским писателем фантастом Карелом Чапеком. Точнее это была пьеса:

R.U.R. «Россумские универсальные роботы»

После гибели людей им на смену придут обезьяны?

В романе Пьера Буля. Французского писателя фантаста: "Планета обезьян", на смену людям пришли обезьяны

Следующим этапом эволюции будут дельфины?

Робер Мерль Французский фантаст написал роман: "Разумное животное", - про дельфинов.

На смену людям придут кошки?

Китайский писатель Лао Ше написал книгу: "Планета кошек". В ней скорее описан буржуазный Китай на примере кошек. Эдакий гротеск на тогдашнюю действительность.


В путешествии: "Автостопом по Галактике», - английского фантаста Дугласа Адамса, главными существами оказались белые мыши. Но данный роман, скорее юмористический, наполненный сарказмом о современном обществе людей. Где всё продаётся и покупается, даже их планета, лежащая на пути межгалактической трассы.

"Кто придёт на смену человеческой цивилизации после её гибели?"

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
daareka [5.3K]
Кажется, те двое под мышей только маскировались.  4 недели назад
комментировать
3

Доброго вам времени суток!

Вопрос, конечно, интереснейший и довольно неожиданный, оттого и очень классный. Огромное спасибо его автору.

Варианты, разумеется есть, кому приходить на смену человеческой цивилизации. Ну, к примеру, йети. Кто-то верит, что снежные люди существуют, кто-то не верит. Тем не менее, я бы сказала, что все же весомых фактов и аргументов "за" их существование больше, чем против. По-моему, неплохие кандидаты занять освободившуюся от человека нишу. Они, похоже, достаточно разумные и распространены по всему земному шару, то бишь, встречаются везде.

Мы толком не знаем, что делается в глубинах океанов. Периодически появляются заметки про разных разумных или полу разумных существ, живущих в подводном мире, с которыми порой сталкиваются люди; русалки, нингены и прочие. Порой пишут, где-то там на дне имеется высокоразвитая цивилизация. Кто его знает? Загадок много. Одна из них, что находится подо льдами Антарктиды? Уверена вы читали или слышали про поиски, которыми занималась Аненербе в Антарктике. Также вам известна любопытная история про американскую эскадру под командованием адмирала Бэрда, направившуюся к Антарктиде в 1947 году. В общем я плавно перехожу к теории полой Земли. А уж внутри нашей планеты, кого только нет на смену человеку! Там ждут своего часа выйти на поверхность и люди от разных легендарных цивилизаций прошлого, там и недобитые фашисты с летающими тарелками. Кроме того, в огромных пространствах земных пустот обитают всевозможные существа из сказок, рептилоиды (разумные динозавры), наги и нагини (полу-люди полу-змеи). Все они некогда владели и правили Землей, а может и до сих пор ею управляют?

Но пойдем дальше. Есть же параллельные миры! Открываются порталы и оттуда выходят...! Да кого там только нет! Даже драконы туда временно улетели! Вот выйдут, вылетят и расселятся вместо человека!

Давайте будем более серьезны. Были роботы, обезьяны, дельфины, кошки...Я предлагаю собак с волками, слонов, говорящих попугаев и свиней. Можно, было бы лошадок или китов, но, полагаю, киты = дельфины, а лошади хоть и умные, однако им трудно набирать телефонный номер копытом. В общем, если без шуток, посмотрите на ситуацию иначе. Мы видим цивилизацию по человеческим понятиям, а акулы, например, ее видят, по-своему. Я хочу сказать, что не обязательно должны быть небоскребы, дороги, машины, деньги и т.п. Стаи птиц, вьющие гнезда, - тоже своего рода цивилизация, пусть и гораздо менее развитая, чем человеческая. Муравьи со своими муравейниками - тоже цивилизация.

А вот, кто выживет и победит в конкурентной борьбе за право главенствовать на планете, нам, покидающим ее людям, остается только пофантазировать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Зомб Мунтазар [5.2K]
Так йети и так живут, у них здесь и сейчас жизнь, просто у них иная среда обитания, и свой путь развития. Они сами по себе, по этому и стараются как можно дальше от людей быть.
У каждого вида свой Путь развития. И всему своё время.
Когда мы покинем это Место, на смену нам придут другие.
Мы же пришли на смену тем, кто строил пирамиды.
Красавца Сфинкса.
А кто придет? Такие же как и мы! Как те, которые уже ушли и покинули этот Мир, перейдя в более развитый и Совершеннее Иной Мир.
 4 недели назад
комментировать
3

К негативным внешним воздействиям, в том числе и воздействию радиации, отлично приспосабливаются тараканы и крысы. Видимо, эти сильные животные и придут на смену человечеству в случае гибели всей человеческой цивилизации вследствие мировой атомной войны. На самом деле совершенно без разницы, что или кто останется после гибели всех людей. Мы этого все равно не узнаем, потому что также погибнем вместе со всем человечеством.

Да ладно, два раза не умирать. Главное - чтоб быстро и сразу, без долгих мучений. Хотя пожить еще хотелось бы, конечно, и молодых жалко. Но что делать, как будет, так и будет.

2

Если предположить, что человеческая цивилизация погибнет, то... раз пошла такая пьянка, попытаемся попредполагать дальше.

И тут ключевым становится, как погибнет (тьфу-тьфу!) человеческая цивилизация. Если в результате техногенной катастрофы типа атомной войны - это означает серьезнейший и пролонгированный удар по всей экосистеме. И здесь преимущество будет у более примитивных организмов, типа насекомых. Грубо говоря, тараканы имеют все шансы размножиться. Чисто физически - они, конечно, нам на смену придут. Но вот разумными едва ли станут. Скорее уж, если фантазировать, это грозит крысам, с их довольно высоким интеллектом и немеряной способности к мутациям и к адаптации на уровне вида.

А далее все зависит от внешних условий, которые сложатся. Как понимаю, нынешние высшие обезьяны теоретически способны эволюционировать. Только им этого не нужно. Наши предки стали меняться, когда их вынудили к этому изменения среды.

И если внешние условия поставят обезьян на грань выживания, причем шансы выжить повысятся у наиболее умных - весьма велики шансы, что через... скажем, пять сотен тысячелетий - новые разумные гоминиды будут раскапывать остатки древних человеческих городов в поисках полезных артефактов.

А вот если человечество (не дай Бог!) уйдет по-тихому, например, в результате пандемии - не факт, что цивилизация появится здесь в ближайшие миллионы лет. А возможно, и десятки миллионов. Или и вовсе не появится. Мы ведь не знаем, неизбежен ли разум? Если внешние условия всех устраивают - нет стимула меняться.

Кстати, едва ли погибнет прямо все человечество. Кто-то, безусловно, выживет. Сумеет-таки адаптироваться, хотя бы сумеет укрыться и пережить самое трудное и опасное первое время. Другой вопрос, сумеют ли эти выжившие дать начало новой цивилизации?

А вот если какая-то популяция таки ухитрится выжить в первые десятилетия после гибели человечества - почти уверен, что уже через несколько столетий в не успевшие еще полностью разрушиться города снова придут люди...

Как-то так.

2

Что же, если вымрут люди, то логично полагать, что вымрет и вся флора и фауна на Земле, кроме морских рыбок и разных там чудищ-юдищ глубоководных. Мы еще не в курсе полностью, как земная экология связана с подводной, а то может косвенно, или даже, напрямую пострадать и водный мир. В таком случае, все вернется на круги своя (при новом аналогичном климатическом пути развития), то есть эволюция начнется с начала, через много лет. Придет кто-то на смену другой и займет верхнее звено в пищевой цепочке, либо все повторится как много миллионов лет назад - это все будет зависеть от климатических условий. Ясно одно, что на нашей Земле, так далеко шагнуть смог только человек, остальные остались на примитивном уровне и не приспособленными к высокоорганизованной жизни, а понимая, что природа "мудра", можно предположить, что кроме как человека, никто больше не сможет занять столько высокий уровень в биологической цепочке, (а вот продолжительность?) - здесь динозавры пока что рулят. Правду говорят, что миром управляют сила (динозавры) и мозги (человек) - вот два естественных конкурента, которых эволюция не столкнула лбами, а дала каждому свой период развития, свой период царства и благоденствия.

1

По моему мнению, наступит время когда цивилизации наступит конец, а оно, безусловно, когда нибудь наступит.

Также считаю, что такие моменты уже случались и, возможно, не единожды. Просто мы об этом не знаем.

Просто-напросто погибнут не все. Небольшому количеству homo sapiens удастся выжить и начнется очередной виток истории "от сотворения мира".

ЗЫ. Кстати, в вопросе незаслуженно обделены вниманием такие животные как крысы. Хотя их не назовешь привлекательными, но интеллекта им не занимать.

1

Думаю, что если человеческая погибнет, то через некоторое время будет тоже гуманоидная форма жизни, потому как, в принципе, она приспособлена достаточно неплохо для развития интеллекта, но несколько с иной психологией, не такой агрессивной, как наша. Думаю, что интеллект всё же будет развиваться, ибо позволяет размножать вещество в разных формах при усиливающемся информационном единстве. А это, как мы можем наблюдать, видимо, принцип существования этого мира.

0

Прям заумный вопрос у вас, но моё мнение, если человечество действительно погибнет, то никто не придет ему на смену, ни роботы, ни обезьяны, всё это бред, погибнет всё и вся, слишком мы примитивны для ваших фантазий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID