Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли сказать что у зависимых людей незрелая психика? Почему?

Menestrele [8.9K] 3 недели назад

В данном вопросе имеется ввиду алкоголезависимые.

4

Действительно, у людей с зависимостью (неважно, какой), есть такая личностная черта как инфантилизм, т.е. незрелость развития (в данном случае психологического).

Самое забавное, что эта черта активно поддерживается ближним окружением. То есть близкие невольно как раз и не дают позврослеть. Именно поэтому единственный путь для успешного лечения зависимостей (как химических, так и нехимических) всегда предусматривает психотерапию всех членов семьи. Потому что сама модель отношений изначально предполагает, что из двух партнеров (зависимого и созависимого) один главный, принимает решения и "тащит" на себе по этой жизни второго.

Инфантилизм это все же не болезнь и не единственная причина возникновения зависимости. Да и вообще, далеко не все инфантильные люди болеют алкоголизмом.

Зависимость - проблема комплексная, многофакторная, поэтому так сложно и поддается лечению. Там идет сочетания генетических факторов, психологических, социальных и духовных, т.е. проблемы возникают на нескольких уровнях, совокупность которых приводит к этой болезни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Menestrele [8.9K]
спасибо за великолепный ответ.Можно ли утверждать , что у всех алголезависимых психика не зрелая. То есть обязательна ли как одна из составляющих в данной проблеме именно эта черта?  3 недели назад
Frederica [64.2K]
Да, так можно сказать, у всех зависимых людей присутствует один или несколько элементов незрелости. Обычно это незрелость эмоционально-волевой сферы, в более тяжелых формах к ней присоединяется социальная незрелость, плюс может страдать и профессиональная продуктивность (от якобы невозможности устроиться на работу или вообще освоить профессию до элементарных прогулов). Но, повторюсь, если все зависимые люди в той или иной степени могут быть названы незрелыми личностями, то далеко не все незрелые личности являются зависимыми людьми. И вообще я бы не стала ставить ставку на незрелость, это всего лишь один из нескольких факторов.  3 недели назад
комментировать
1

Без сомнений, алкоголики психически не здоровы. Поскольку они употреблением алкоголя, не только убивают свой мозг, но и становятся неадекватными людьми, деградируя, пропивая последние вещи из дома...Теряют своих друзей(кроме им подобных собутыльников) и свои семьи, лишаются работы и шансов устроиться на работу. Становятся опасными не только для самих себя- но и для общества в том, что они готовы украсть и ограбить, то есть добыть преступным путем любые деньги и ценности для того- чтобы приобрести себе спиртное. А кроме того, большая статистика в сводках полиции, убийств и других опасных преступлений- совершенных на почве алкогольного опьянения. Но это всё ещё только" цветочки", поскольку алкоголизм нередко сопровождается и так называемой"белой горячкой"- когда алкоголик, становится абсолютно невменяемым, и опасным потенциально, для себя и для окружающих... И это можно сравнить с шизофренией и психозами, по таким симптомам: галлюцинации и бреды, депрессия и попытки суицидов... А кроме того, существуют и алкогольные психозы,сопровождающ­иеся вышеперечисленными и другими симптомами, с которыми нередко и госпитализируют в психушку...Так же и у алкоголиков, развиваются не только психические, но и неврологические патологии, вплоть до инсультов и параличей...

Психика страдает очень сильно, не только у алкашей- но и у наркоманов. Да и табакокурение, то же не безвредно для психики.

Menestrele [8.9K]
имеется ввиду является лишь психическа я незрелость причиной алкоголизма? И всегда ли это так?  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID