Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что было б, если бы СССР и Германия не заключили пакт Молотова-Риббентропа­?

Данелия [100K] 4 недели назад
7

Изменилось бы лишь то, что немцы оказались гораздо ближе к Москве!

Россия много раз предлагала Англии и Франции заключить союз против Германии. Но им это было не интересно. Напротив, они всячески ублажали Гитлера. Помогали наращивать военную промышленность. Молча отдали земли, что отошли к Франции по итогам Первой Мировой, чуть погодя - Австрию. Затем с восторгом предали Чехословакию. И все в надежде, что Гитлер пойдет на восток.

Предлагалось и Польше пропустить наши войска к западным её границам. Отказали. Так и было сказано неким польским политиком: "Если нас завоюет Германия, мы потеряем свободу. Если Россия - душу".

Интересно, разобрались они за семьдесят с лишним лет, что сии термины означают и в каком месте находятся?

Кстати, напомню, что Польша неплохой кусочек Чехословакии тогда отхватила (это, наверное, относится к свободе) и впрямую предлагала Гитлеру вместе идти на Россию (а это к душе). Но бесноватому эта казуистика была не интересна. Насчет Польши у него свои планы уже были.

Так что у Сталина просто выбора не осталось.

Точно так же Франция и Англия предали и Польшу. И вновь с надеждой, что Гитлер сразу пойдет дальше на восток.

Напомню еще, что Россия вернула свои исконные земли, которая Польша захватила во время гражданской нашей войны. Но вернула после того, когда Польша была уже разгромлена.

А что было дальше знают все...

6

Хороший вопрос. В принципе такое могло быть если бы Сталин, Молотов и Ворошилов продолжали бы вести бесполезные Московские переговоры (трёхсторонние советско-франко-брит­анские) о заключении договора о взаимопомощи между СССР, Великобританией и Францией. При отсутствии желания и полномочий для заключения такого договора со стороны Англии и Франции. Как известно они шли с апреля по август 1939 года и были заранее обречены на провал.

Если такое представить, то думаю, что немцы к 17 сентября не остановились бы подо Львовом и Брестом, а легко вышли вышли бы на рубеж практически Минск-Киев (по старой границе). При этом Эстония, Литва и Латвия стали бы немецкими легко, точно так же как и Бессарабия и Финляндия.

Естественно в результате этого увеличился бы мобилизационный ресурс фашистов на 10-12 миллионов солдат. Ну а самое главное, 22 июня 1941 года немцы начали бы наступление не под Брестом и Перемышлем, а под Питером и Киевом. И их силы были бы значительно мощнее на тех рубежах, которые они реально достигли только через 2-3 месяца, потеряв при этом от 30 до 40% своих сил.

Не исключено, что при этом Москву и Питер пришлось бы сдать. Воевать из Куйбышева и нести значительно большие людские и экономические потери. Победили бы конечно. Но цена победы возросла бы значительно.

Вот такая получается арифметика. В результате Пакт спас не менее 10 миллионов жизней советских граждан. Не забывайте, что война против СССР - это не то, что на Западе. Это была война на уничтожение унтерменшей (недочеловеков).

1

А я вот думаю, что мы все точно не знаем, что бы было, если бы Советский Союз не подписал тот знаменитый пакт. Варианты могли быть разными. От оптимистического до трагического. В случае нападения Германии на Польшу, без этого пакта. Сталин всё равно бы мог совершить поход РККА, в западные Украину и Белоруссию. И Германии, связанной, пусть и формально, войной с Англией и Францией, все равно пришлось бы согласится на выгодное Сталину разграничение. Но без пакта. На более низком уровне. А может быть, это привело бы и к прямому столкновению с вермахтом. И не факт, что это было бы хуже чем в 1941 году. Для Германии сразу, это могло бы стать войной на два фронта, без всяких шансов. А так, ещё неизвестно, кто лучше подготовился к войне за два года после пакта? Германия к блицкригу. Или мы к своей войне. Но могло бы конечно произойти и обратное. Германия вдруг воспылала нежными чувствами к своим новоявленным западным противникам. Заключила бы с ними сепаратный мир. И может быть, совместно, с "сильным немецким лидером",обрушились бы на Советский Союз, будущие наши западные союзники. На ненавистный коммунизм. Делов то. Гессу, или Риббентропу слетать в Англию, не в мае 1941 года, а в сентябре 1939 года. И как вам этот вариант? И такой вариант не противоречил законам природы. Если бы вдруг СССР и Германия не заключили бы тот знаменитый пакт. А может быть был бы возможным, на самом деле, и ещё какой либо вариант. И какой мы выбираем из них? Тот, который был на самом деле, мы знаем.К чему всё это привело тоже. Это когда подписали пакт. А если бы нет? Тут уж любая из двух предложенных мною версий не уступает друг другу. А может и ещё какие то другие не исключены. Но мы всё равно ещё долго будем спорить о пакте Молотова-Риббеннропа­. И каждый будет доказывать свою точку зрения. А чужую считать не верной. А мы всё равно будем спорить.

1

Я думаю и без договора, было бы примерно тоже самое. 1) Война с Финнами (Позор РККА) (Укрепить/защитить подступы вполне возможные от высадки десанта Германии из Норвегии/Швеции или Финляндии 2) Война в Европе (+Африке) за ресурсы и заводы.

К слову, что Сталин не был таким "Хитрым", гораздо почетнее, или скорее хитрее быть не агрессором (нападая первым), а быть страдальцем, защищаясь. Если бы Сталин среагировал раньше Гитлера, то СССР был бы агрессором, и соотношение сил могло бы измениться (Юнион Бритиш, Нацисты США, Французские и тд). Это был очень опасный договор и без этого, если бы союзники потребовали помощи, пришлось бы нарушать один из договоров...

landsailor­007 [54.9K]
Позор РККА? Вообще-то, все официально объявленные территориальные претензии СССР были удовлетворены.  3 недели назад
JohnTR [1.1K]
Позор в том, что у РККА было преимущество по всем направлениям (включая и троекратное в вооружении), а они захлебнулись в битвах в крепостях, которые были сделаны еще при Петре I.  3 недели назад
Евгений 49 [113K]
Война с финнами - это образец военного искусства и мужества рядовых бойцов, не повторённый никем и никогда. Нигде и никто, кроме РККА, во всём мире никогда не проводил успешного наступления в условиях снежной и морозной зимы на подготовленную оборону противника.

Все остальные супер-пупер войска зимой или отсиживались по квартирам или отступали теряя территории, людей, технику и настрой на победу.
 3 недели назад
Евгений 49 [113K]
JohnTR [633]: они захлебнулись в битвах в крепостях, которые были сделаны еще при Петре I.

Пётр 1 конечно великий государь, но к строительству линии Маннергейма с ДОТами-миллионниками никакого отношения не имеет. Там вкалывали финны и французы, которые проектировали линию Мажино.
 3 недели назад
JohnTR [1.1K]
Я говорю не о тех укреплениях, а о построенных в Северную войну.  3 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID