Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое бесплатная консультация по сервису ПАО Сбербанк?

Niki M [25.7K] 3 недели назад

Ситуация такая. Есть карта кредитная с лемитом. Позвонила девушка, номер высветился мобильный ПАО Сбербанк +79873831769 Кристина. Представилась сотрудником банка Сбербанк. Примерный диалог:

-У вас карта кредитная есть?

-Есть.

-У вас превышен лмимт - (на сомом деле это не так - но почему-то девушка в этом уверена)

-У нас ставки по потребительским кредитам снижены, у нас есть предложение по рефинансированию текущей карты.

Дали время подумать и зайти в сбербанк онлайн. Зашли. Попросили перезвонить. Набрали с домашнего(девушка потерялась - хотя в банке все номера есть). Попросила назваться. назвались в ответ:"Сейчас я позвоню вам с рабочего номер). Действительно звонок с: 8 800 707 00 70

Взяли, та же особа:

  • Зайдите в раздел "переводы и платежи" и наберите "бесплатная консультация по сервису". Выберите карту кредитную и введите идентификатор (табельного номера) 1562458

Ввели, получили такую картину:

Она:

  • Жмите далее.

И тут возникло подозрение: далее это куда? Куда спишутся деньги?(ведь написано же списать со счета). Как только задали это вопрос девушка вновь замялась.

Мы:

  • Может подойти в ближайшее отделение Сбербанка?

Она:

  • Спасибо, я все поняла, больше звонить вам не буду и бросила трубку.

Что это было!?Новый вид мошенничества? А номер как же 8 800 707 00 70? И причем же мобильный номер?

бонус за лучший ответ: 45 кредитов хотите увеличить?
2

Niki, добрый день.

Я вам советую вообще никогда не обсуждать такие вопросы по телефону ни с какими работниками банков, ни с настоящими, ни с мнимыми, кто бы вам не звонил.

Дело в том, что выведя вас на долгий разговор и задавая, вроде как, безобидные вопросы, они постепенно подталкивают вас к действиям, которые могут принести вам немалый ущерб.

Все это делается очень грамотно, порой там сидят настоящие психологи, которые вас так заговорят, что вы и не поймете, как выдали совершенно секретную информацию по своему счету и вас обчистили.

Основная жертва таких мошенников-пенсионер­ы.

А вы знаете, почему?

Думаете, пенсионеры глупее молодых?

А вот и нет.

Просто старики очень любят поговорить и очень упрямы.

Убедить их не общатся по телефону с незнакомыми людьми, кем бы они не представились и не открывать дверь посторонним, и не общаться с чужими на улице просто невозможно.

Скажите, зачем вы вообще общались по телефону абы с кем?

Да мало ли, с какого номера звонят.

Если вам позвонили, типа, из банка, и сказали что то, что вас забеспокоило, тут же повесьте трубку, и перезвоните на горячую линию в свой банк.

Когда вы позвоните на горячую линию в свой банк, вы точно будете знать, что общаетесь с сотрудником.

2

Это не мошенничество, а всего лишь попытка сотрудника Сбербанка заработать себе бонусы.

Каждому сотруднику Сбербанка, работающему с клиентами, присвоен уникальный табельный номер.

Количество успешных обращений по этому номеру учитывается в системе мотивации сотрудника банка. В том числе и количество так называемых бесплатных консультаций - ведь это попытка заинтересовать клиента (Вас в данном случае) воспользоваться очередным продуктом или предложением банка.

Так что все очень просто, это не мошенничество, а попытка навязывания услуги, по сути легальная.

Что касается формы, которую надо заполнить для получения этой самой бесплатной консультации - поле "Сумма платежа" заполнять не надо (то есть оставить 0 по умолчанию) - это и есть основание для бесплатной консультации, за которую сотрудник получит бонус, особенно если Вы в итоге воспользуетесь предложением.

А вот если сотрудник попросит Вас ввести в это поле сумму, отличную от нуля - вот это мошенничество, конечно. В таком случае следует звонить на горячую линию Сбербанка и сообщить о ситуации, указав табельный номер сотрудника. Долго после этого он там не проработает.

1

Добрый день!скорее всего изобретен новый вид мошенничества. Хорошо,что Вы вовремя поняли,что это обман. Мошенники заранее знают код и просят его ввести. И деньги уходят с карты.Номер,начинающ­ийся на 8-800 сейчас легко можно оформить. Будьте бдительны и задавайте больше вопросов предполагаемому сотруднику банка.удачи!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID