Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Справедливо ли ставить оценки на уроках рисования?

вопрос закрыт
Sportgirl [6.4K] 3 недели назад

Ведь не всем детям дано умение рисовать. Это во-первых. А во-вторых, это же творчество и его нельзя оценивать баллами. Каждый видит своё и рисует так как чувствует, ощущает, может быть не всегда умея это передать на бумаге. Стоит ли ставить оценки на уроках ИЗО или рисования?

1

Справедливо.

Ведь на уроках учат не рисовать, а приемам рисования, умению воспринимать виды, пропорции, обращать внимание на детали, нажимать на карандаш, проводить разного типа линии, штриховать и закрашивать, различать, смешивать, и наносить краски и прочим техническим(!) приемам.

При отсутствии таланта и даже способностей, но выполняя указания учителя, любой нормальный(!) ребенок сможет нарисовать вазу, стол, игрушку, фрукт, дерево и т.д., применяя усвоенные технические приемы. Без способностей ему не быть художником, но порадовать родителей пятеркой по рисованию он сможет.

То же самое касается того же пения, когда не имея не только голоса, но и слуха, можно, все-таки, спеть песню так, чтобы её узнали и оценили. Большего преподаватели в школе не требуют.

Это, кстати, касается и письма. Не всем быть каллиграфами, но стараясь, каждый может научиться писать хотя бы понятно и не вылезая за строки.

Оценивается усвоение материала и старания.

За это и ставят оценки, а не за талант.

Sportgirl [6.4K]
Если вот этим всем приёмам учат, то тогда это круто. Но вот мне в школе на уроке изо ничего такого не показывали не объясняли. Просто говорили:"Сегод­ня рисуем то-то и то-то". А я вообще не умею рисовать. Вот и рисовала за меня мама всегда. Потому и вопрос возник.  3 недели назад
комментировать
1

Считаю, что справедливо. А как тогда музыка и физкультура? Тоже не каждому дано петь.

Наверное есть какие-то общие критерии , согласно ФГОС .

Пусть даже ты совсем "дуб-дуб".

Нужно стараться и стремиться.

0

Не совсем. Но можно сделать замечание за грязь. Также, иногда при рисовании натюрморта, например, (классический рисунок) юный художник видит, что изображение "уплывает" вбок, не держит композицию, но не исправляет свое произведение. Вот с этим педагогу необходимо бороться. Разумными методами.

Также я не понимаю на БВ голосования против ответа на тему отношений, выражающего личную точку зрения автора, учитывающего именно его точку зрения и жизненный опыт. Мнение автора инкогнито этим не исправит, а свой личный рисунок исказит.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Правильно ли ставить оценки в школе по рисованию?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID