Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему сейчас везде рекомендуют отказаться от супа?

skorpion09111975 [7.2K] более месяца назад

Последнее время все чаще стала натыкаться на материалы, где рекомендуют отказаться от употребления супа в пищу. Говорят, что он не то чтобы бесполезный, но даже вредное и порой опасное блюдо.

3

Мне также попадаются рекомендации по отказу от употребления в пищу супа. Но мой организм настоятельно требует, чтобы ему ежедневно подавали суп, ну хотя бы бульончик. Если я 2-3 дня не ем суп, мне становится нехорошо, подташнивать начинает, и вообще ничего уже есть не могу. Моему организму суп необходим, поэтому я от супов отказываться не собираюсь, несмотря на сомнительные рекомендации.

Но наверное, многие люди привыкли к другому питанию и прекрасно обходятся без супов.

Однако тяжело больным врачи рекомендуют давать бульоны, затем легкие супы, следовательно говорить о вреде супов представляется некорректным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Недавно смотрел на Ютубе ролик, в котором рассказывалось о немецкой пропаганде во время Великой Отечественной, как хорошо живётся нашим людям в Германии. И было в том ролике, что обед в богатой немецкой семье не обходится без супа. То есть что это еда для бедных, не согласен. Вот хлеб они потребляют меньше чем мы.

Кулинар Похлёбкин утверждал, что суп в семье это гармония, в семье где не варят суп - что-то не ладно. И сварить его вкусно может только творческий человек.

Другое дело, что ещё давно, готовя доклад по биологии на школьный урок, заметил одну интересную вещь. Всё что не является водой - еда. Бульон это еда тоже. Еда нуждается в пережевывании, чтоб она смешалась со слюной, таким образом она лучше усвоится, меньше будет нагрузки на пищеварительную систему. Но, кому в здравом уме придет в голову пережевывать бульон? Да никому, он и так легко проглатывается. Но в таком виде, пусть и жидкий, он создаёт определенные проблемы при переваривании, организм тратит лишнюю энергию, дополнительное вырабатывание желудочного сока и все остальные прелести сопутствующие "правильной еде по-армейски", где правильная еда это быстро съеденая еда.

Наверное этот момент упустили из виду борцы с первыми блюдами (может просто они их готовить не умеют, а потому ещё и кошек не любят), что едим мы его неправильно. Я, кстати, знающий всё это, ем также. Нужно будет ради прикола попробовать пережевывать, спасибо что напомнили.

Да, это, тщательное пережевывании всего имеет название - Флетчеризм. Якобы был некий человек Флетчер, которого отказывались лечить врачи, настолько плохо у него было с ЖКТ. И, когда он стал всё тщательно жевать, его состояние намного улучшилось.

2

Всё очень просто!

Большинство супов являются довольно дешёвыми блюдами, если пересчитать на одну порцию, и это главная причина их "вредности" и "опасности".

Подсчитайте, сколько стоит тарелка борща, щей, особенно с недорогим мясом (типа куриного) или вообще без мяса. Да и овощи там используются дешёвые!

А как же тогда маркетологам пропихнуть нам дорогие товары, что бы была хорошая выручка?

Всё просто: любыми доступными способами вбить в голову людям мысль о вреде дешёвых продуктов и о пользе дорогих.

Конечно же, всё это делается не в прямую, а в скрытом виде. Например, придумали теорию о "правильном питании", ещё о чём-то, начали это пропагандировать и вот результат - в умах людей посеяно сомнение: а вдруг правда?

Поэтому нужно просто не обращать внимание на подобные заявления, не стоит смотреть разные передачи на такие темы и т.д. Много лет люди питались нормально, были здоровыми без всяких "правильных питаний" и диет, и сейчас это мода абсолютно никчему...

2

Тоже встречаю частенько подобные записи. Отказываются не только сами, но и детям не дают. Категорически не согласна!

А бесполезным считают, наверное, потому что из-за жидкости быстрее наполняется желудок, нет витаминов (чаще сыроеды ярые противники супов). Либо же наоброт трудноусвояемым - всякие там щи, борщи со свининой.

Скорее это лишь веяние моды. Модно стало правильно питаться, заниматься спортом и это не плохо, главное в крайности не кидаться.

1

Суп, да и вообще жидкие блюда (первое) - признак голодающего населения.

Чего проще забить голод наполнив желудок водой с хлебом. Это наследие постоянного недоедания в крестьянских семьях.

Апофеоз - пустые щи.

Те народы, кто не знал голода, или он остался в далёком прошлом не имееют в своей кухне жидких блюд или полностью изменили свой рацион. Например, американцы часто удивляются, зачем русские варят... салат в воде???

Для многих из них российские щи или суп - непонятное, весьма странное и невкусное блюдо. ТАКОЕ они пить категорически отказываются. Ибо жидкость всегда ассоциируется с питьём. А тут она... в тарелке...

Ведь гораздо проще и полезнее для здоровья не перегружать организм излишней водой, а употребить сытную калорийную пищу, дополнив во время еды возможный недостаток воды колой или фруктовым соком.

GrAnatka [56.2K]
Дополнение недостатка воды колой полезно для здоровья?! Вы серьёзно! Так и хочется "-" поставить!  более месяца назад
Tolic Green [13.6K]
А кто вам сказал, что кола вредна?
"Всезнающий­" безграмотный журналист со словами "учёные доказали", задача которого занять своей статьёй первую полосу и "срубить бабло"?
Вот эта фраза про безымянных неназванных "учёных" и выдаёт заказной характер статьи.
Умейте читать то, что вам предлагают.
 более месяца назад
GrAnatka [56.2K]
Нет ничего здоровее воды!  более месяца назад
комментировать
1

Соглашусь насчет супа из столовки ближайшей или по отношению к "шедевру", сваренному из кубиков бульона. Впрочем и наваристый такой, пусть и домашний супчик, тоже однозначно вреден при постоянном его употреблении, разве что для выхаживания истощенных больных. Вегетарианский же суп, в который входят в качестве ингредиентов проверенные овощи и натуральное масло - продукт нужный, особенно в умеренно горячем виде с отрубным хлебом, опять же - выпеченным дома в хлебопечке.

1

По поводу опасности не слышал. Но могу сказать, что вредно есть горячий суп и вообще горячую пищу, пить горячий кофе и чай, так как могут возникнуть проблемы с пищеводом, в плоть до рака.

А так, если суп не огненно горячий, в меру теплый, то есть безопасно, да и для желудка нужно.

0

Вареные продукты достаточно тяжело усваиваются, как не странно на первый взгляд. Дело в том, что при варке свертываются белки. Имеющимся в организме ферментам трудно расщеплять эти полимеры.

Овощные супы таких проблем не имеют и вполне рекомендованы. А вот наваристые борщи, солянки и т.д. это не полезно.

Плюс к этому у густых мясных супов высокая калорийность. Сейчас большинство озабочено снизить калорийность питания.

0

Где? Я ни разу не читала. Ссылок нет. Суп не является фастфудом, это скрытая реклама. Вот в этом и заключена основная причина разлагольствований о якобы вреде супов. Если человек зависим от интернетной лабуды, то он, скорее всего, вскоре вообще питаться перестанет. А здоровые люди питаются той пищей, которой питались их предки.

0

Могу сказать так, что суп супу - рознь.

Есть супы полезные, а есть не очень.

Вероятно, рекомендуют отказаться от вредных супов, сваренных на мясе.

Мясные бульоны действительно вредны, потому что в воду из мяса передаются все вредные вещества, какие есть в мясе.

А вот овощной суп полезен всем.

0

Все эти советы и моды на питание постоянно меняются. Сначала говорят что такой-то продукт вреден, через год - полезен, еще через год - снова модно говорить о его вреде. Поэтому я стараюсь не обращать внимания на такие "разговоры". Базовые принципы здорового питания давно известны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID