Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как и когда модернизируют робота Федю для освоения Луны?

линза [304K] более года назад

Кто автор проекта "робот Фёдор"?

Отечественная разработка?

Когда запланировано освоение Луны?

Как роботов Фёдоров будут запускать на Луну?

1

Немного предыстории.

Меня еще со школьных времен увлекала космонавтика. Нет, не от того, что совершалась некая техническая революция (типа как Волгу вспять развернуть) - "мы были первыми!" Пропаганда приказывала гордиться за страну, за ее героический народ, за руководящую роль партии! И да - мы гордились, и даже девочки - когда улетела на небеси Терешкова! Пока не закончили школу, а там - кто замуж, кто в армию, у каждого начиналась своя "космонрвтика".

Если на первых посланцах в космос отрабатывались эксперименты - как наладить продолжительное пребывание на МКС, выход в открытый космос для наладки периферии - это еще как-то понималось. Запуск на орбиту автономных спутников - очень существенный экономический эффект! А что делали там десятки и сотни космонавтов, по полгода-году чахнувши в закрытых пространствах? Эксперименты на мышах проводили - а что-то создано на основе этих экспериментов? Фотографировали землицу с высоты - это давно уже успешно делают спутники! А во что обходится их суточное пребывание на орбите - лучше этого не знать, во избежание выпадения последних волос с головы...

Ну и наконец - наш пресловутый "Федя". Изначально это был проект "Спасатель" под эгидой МЧС. Кого и что он пытался спасать на испытаниях, не известно, но как мне кажется - вряд ли он вынес из горящего дома куклу "барби", вряд ли он нырял в воду для спасения тонущего, скорее сам ушел ко дну.

И вдруг "случился" Рогозин, выманил его в свое ведомство - мол полетит у меня в космос! На весь мир прогремел своими понтами! И имя ему дал не абы какое, а своего внука - Фёдор! Это позже аббревиатуру "FEDOR" (Final Experimental Demonstration Object Research) переведут как "Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований".

20 лошадиных сил (13,5 кВт) - это же столько силищи!. Ему бы на испытаниях загрузить 20 тонн арбузов в грузовик, а его сажают в кабриолет, который умеет сам ездить без водителя!))

22.08 сего года Федю таки выпихнули в космос. И притом как помпезно - усадили в кресло пилота, а не в грузовой отсек, как это ранее делали американцы.

Что это чучело там будет делать - ума не приложу! Летать по отсекам, отталкиваясь от стен, как шарик в игрушке "Xonix" и набивать шишки космонавтам? Или сказки рассказывать на сон грядущий - управление МКС ему никто ведь не доверит!

Глобальное международное соцсоревнование в понтах!)

А что насчет Луны - если и будут туда полеты, то уже не при моей жизни...


P.S. Невеселые вести поступают с орбиты - что-то не ладится у них со стыковкой...

1

FEDOR - это не робот, а дистант, то есть антропоморфный объект, дистанционно управляемый оператором. Работать автономно он не может. Таким образом, отправиться на Луну он не сможет раньше российских космонавтов. Если верить сказочному... руководителю Рогозину, случится сие событие лет через 10-12. Честно говоря, верится в это с очень большим трудом, ибо пока российская космонавтика не сделала принципиальных шагов вперёд относительно уровня 1970-х. Даже прорывной некогда проект "Буран" похоронен за ненадобностью и едва ли будет реанимирован в ближайшие 20 лет. А тут целый пилотируемый полёт на Луну. Как говорил Станиславский - не верю!

У Рогозина за последние 5 лет пока так и не получилось хотя бы импортозаместить элементную базу спутников Глонасс, по причине чего их производство фактически остановилось. Так что я полагаю, что через 10 лет Роскосмос будет озабочен не полётами на Луну с дядей Фёдором и котом Матроскиным, а тем, как поддерживать Глонасс в рабочем состоянии. На большее пока, увы, ни ресурсов, ни технологий не хватает.

линза [304K]
Ваш пессимизм понятен.
Однако, Рогозин никогда не был "повелителем Луны и Космических достижений РФ", Вам не кажется? К тому же, из Вашего ответа, рядовому человеку ничего не понятно, кроме того, что Вам не нравится Рогозин.
Не могли бы Вы объяснить, что такое антропоморфный объект и как его модернизировать, вопрос-то об этом был, а не о Вашем отношении к Рогозину.
 более года назад
Ракитин Сергей [418K]
Дистант повторяет движения оператора, который сидит в специальном костюме с датчиками. Робот действует самостоятельно. Управлять дистантом на Луне с Земли затруднительно хотя бы из-за задержки на прохождение сигнала по маршруту Земля-Луна, которая при самом лучшем раскладе составит 10 секунд. Очень сложно организовать широкополосный канал на таком расстоянии, а без него оператор просто не будет иметь полной картины того, что окружает дистанта.
Чтобы создать полноценного автономного робота широкого спектра, нужна совсем другая начинка - грубо говоря, нужен мобильный суперкомпьютер и программное обеспечение а-ля "искусственный интеллект". А тут ещё конь не валялся.
 более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID