Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что выиграет государство от введения четырехдневной рабочей недели?

эск [56.3K] 3 недели назад
3

Учитывая, что работодателю потребуется выполнить тот же объем работа, платить он тем, кто перейдет на 4-х дневную рабочую неделю (32 часа вместо 40), будет 80% от первоначальной зарплаты, если пониженная зарплата будет выше прожиточного минимума.

Однако работа должна быть сделана в полном объеме за то же время.

Итак.

Для работодателя это выльется или в затянутые на 20% сроки исполнения, или на прием дополнительного количества (20%) сотрудников, или повышения норм производительности, чтобы за 80% времени было сделано 100% работы (скажем, землекоп за неделю должен прокопать 10 м канавы и работодателю все равно, как он будет это делать, лишь бы выполнил, не важно, за 5 дней или за 4)

Для работающего это выльется в понижении зарплаты до 80% от прежнего уровня или увеличении нагрузки, а, возможно и то и другое, что позволит работодателю и объемы повысить и на зарплате выиграть, чтобы высвободить средства для развития предприятий.

А государство не проиграет нив каком случае.

Если работодатель наберет еще 20% сотрудников - это увеличит занятость населения и меньше станет иждивенцев. Если работающие увеличат производительность - это ускорит развитие страны. Если работодатель на сэкономленных средствах будет быстрее развиваться - это тоже повысит уровень развития экономики. Если у людей не будет хватать денег, они свободное время будут трудиться на второй работе, что для государства будет означать развитие, а для работающего - дополнительный заработок и страховка при увольнении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вообще, эта инициатива кажется мне очень странной и нелогичной.

Когда повышали пенсионный возраст, то главной из причин, был назван дефицит рабочих рук.

А теперь, вдруг, выясняется, что рабочих рук, видимо, переизбыток, да и работы не хватает, если уж речь зашла о четырёх дневной рабочей неделе.

Много непонятного. Во многих мед.учреждениях, например, наоборот, в этом году перешли на шестидневку.

Так же, непонятно, а будет ли сохранен заработок при уменьшении рабочего времени?

И как, вообще, все это будет регулироваться? Частники и так, могут и будут работать по тому графику, который, им удобен и выгоден.

Что касается бюджетных организаций, то вообще, непонятно, как все это будет работать. К врачам и на анализы, например, и так, не пробиться, именно, поэтому, ввели шестидневку. А что же будет при введении четырехдневки?

Возможно, введение четырехдневки, связано, как раз, с нехваткой рабочих мест. А в связи с повышением пенсионного возраста, их будет все меньше и меньше. И есть риск, что в ближайшие годы, страна рискует получить армию безработных.

Возможно, это связано именно с этим обстоятельством. И так уже, многие эксперты пишут, что "пенсионная реформа" не дала и не даст того эффекта, что от неё ждали.

Возможно, таким образом, хотят снизить негативный эффект от неё.

Вообще, пора уже, в нашей стране, создавать независимые профсоюзы вместо "карманных", которые бы, реально, защищали права трудового человека.

3

В случае перехода на четырёх дневную рабочую неделю с сохранением зарплат на прежнем уровне, государство теряет (но теряет в бюджетной сфере, частнику всё равно, он платит за выполненную работу, а не за рабочие дни). В случае же пересчёта заработной платы в меньшую сторону, государство освободившиеся средства пускает на зарплату вновь нанятых сотрудников. Ясно ведь, работу, которую выполняли за пять дней, качественно выполнить за четыре не получится. Таким образом, появляется рабочее место, но это пожалуй единственный плюс. Сокращая зарплату, высвобождая средства для зп вновь взятому сотруднику, автоматически понижаются доходы населения, тем самым уменьшается средний класс. Честно говоря, пока логику я не понял, но "жираф большой, ему виднее". Мне кажется, правительство проконсультируется с экономистами и данный закон принят не будет, хотя....

3

Теряют по моему мнению налогоплательщики, т.е. народ, который пополняет бюджет. Потому что при одних и тех же аппетитах на зарплату, количество рабочих дней социальной бюджетной сферы уменьшится. Очередная распиловка бюджета (скрытая).

А кто по сделке работал, тому ни холодно ни жарко, работодатель скажет не успеваешь за четыре дня, найду кто успеет при той же ЗП, а то и меньше.

Плюс сделали ранее оптимизацию, что все медсёстры и врачи на местах сбежали из больниц и поликлиник, а теперь надо этот момент исправить... работать некому, выживать то... за 15 тысяч ... Плюс опять рабочие места появятся... За деньги налогоплательщиков..­­­.

1

Государство не сказало, что при сокращении трудовой недели количество часов тоже сократился на 8 часов, то есть станет 32 часа, а это лазейка для разного рода манипуляций рабочим персоналом и сотрудниками методом присвоения излишек с их зарплат.

1

Думаю,что это плохо и говорит о больших проблемах в экономике государства. Кризис всего и вся. И никакой работодатель не будет терять прибыль. Он уменьшит зарплату. А вот цены на все будут расти. Картина получается невеселая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID