Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем отличается приступ ПА от приступа бронхиальной астмы?

olga-olga always [56.5K] 3 недели назад

Существует вид панических атак, когда человек задыхается, испытывает тяжесть в груди, не может вздохнуть воздух. Но похожие признаки случаются и при начале бронхиальной астмы.

Можно ли как-то различить эти виды удушья?

Какие нужны анализы?

Как понять - это аллергия переходит в астму или возникает паническая атака от нервного стресса?

Особенно интересует этот момент для подростков.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: andrea firstnot 5 кредитов
3

В самом начале хочу отметить что я не доктор, но по сути заданного вопроса имею некоторые представления. Дело в том что бронхиальная астма очень часто имеет психосоматические корни. Отсюда каждый астматик знает, что как только он сильно разволнуется, то жди приступ. Иными словами стресс является очень хорошим стартом для приступов астмы. А что такое паническая атака? Не стресс ли это сильнейший? Причем эта атака может как запустить приступ астмы так и запуститься вследствии приступа астмы, когда не хватает воздуха и резко начинается паника. То есть отличия в том что запуск ПА и БА может произойти по совершенно разным причинам, но после запуска одного, очень часто запускается второе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Бронхиальная астма,комбинированно­е заболевание,которое характеризуется приступами истинного удушья,более, с инспираторной ( затруднный вдох) отдышкой,наличием разнокалиберных хрипов в лёгких,которые слышны на расстоянии,вынужденн­ым положением больного( полусидя,оперев руки),цианозом( синушностью кожных покровов).,снижением содержания кислорода в крови,признаками лёгочной недостаточности.Это связано с бронхообструкцией,сп­азмом бронхов в результате аллергического и структурно измененных эпителия бронхов.Анализ мокроты при бронхиальной астме позволяют обнаружить изменённые эозинофилы, так называемые кристаллы Шарко- Лейдена,что никогда не будет при ложных невротических отдышках при панических атаках Кроме этого, при бронхиальной астме также меняется картина анализа крови,повышается содержание эозинофилов и ДР показателей.Спиромер­ия- измерение жизненного объема лёгких при бронхиальной астме бывает снижена.Удушье при панических атаках всегда эмоционально окрашено, объективно вдох не затруднён,скорее,уве­личивается частота дыхания,из-за чего возникает гипервентиляция и вследствие этого включается порочный круг- ещё больше возрастает частота дыхания,потом страх, головокружение и и.д При этом показатели насыщения крови кислородом в норме и даже больше.)Но,,действит­ельно,бронхиальная астма может у детей манифестировать ( проявляться) с психо- эмоциональными нарушениями,поэтому,­последнее слово за обследованием,включа­я все перечисленные методы,которые будут рекомендованы Это рентгенография лёгких,анализ мокроты,анализ крови,спирометрия.

2

Приступ бронхиальной астмы обычно начинается с приступообразного непродуктивного кашля, резко затруднен выдох, дыхание шумное хриплое, слышно на расстоянии. Приступ при панической атаке не сопровождается спазмом бронхов, как при астме. Это лишь чувство нехватки воздуха. Этот приступ обязательно должен сопровождаться еще 3-4 признаками вегетативной бури, например, потливостью, сердцебиением, болями в животе, головокружением, тремором, тошнотой, жаром или ознобом,страхом смерти. Доктору обычно где что понять не сложно, сложнее доказать пациенту, что у него панические атаки и необходимо соответствующее лечение, далекое от противоастматической терапии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID