Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Кому нравится картина Малевича "Черный квадрат" и почему?

жора жора жора [1.3K] более месяца назад
4

Я думаю, что она может нравиться только людям с абстрактным мышлением, тем кто любит пофилософствовать и поразмышлять. Обычно это интроверты, которые абстрагируются от общества и живут в своём мире. Глубокие люди всегда больше чувствуют и им интересно домысливать. Именно поэтому экспрессионизм нравится далеко не всем, а только тем, кто умеет жить не умом, а чувствами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

"Черный квадрат" и не должен особо нравиться. Он вообще не для этого и не об этом. Насколько понимаю, это:

  1. "игра" с "чистыми" формой и цветом, не привязываемыми к материальному объекту или его изображению. Собственно, это и есть абстракция - некие качества объекта, абстрагированные от самого объекта. В начале 20 века художники активно с этим "играют".
  2. это - первоначально - не совсем картина. Это - театральная декорация...

Любое искусство понимается в контексте того, когда, кем и для чего/кого оно создавалось. А здесь сразу два контекста, как минимум. Не зная которых, понять что-либо в принципе сложно...

Как-то так.

3

Чисто эстетически вряд ли она может нравится. Это загадочная картина. Её картной трудно назвать. Это скорее всего ребу-загадка, окно в другой мир. на самом деле изображенный квдарат не является квадратом, так как ни одна сторона не парралельна другой и не паралельна рамкам картины. И ещё приеё создании художник не использовал чёрную краску. и ещё, эта картина многослойна, под квадратом находятся какие-то геометрические узоры.

3

Приблизительно месяц назад я видел это полотно в оригинале своими глазами.

Между прочим, квадрат написан неровно. Правый верхний край скошен. Там получился угол, не 90 градусов, а несколько острый угол, около 85 градусов.

Конечно, можно писать и такие работы, но мне гораздо ближе по духу пейзажи, портреты, написанные точно (или почти точно) и передающие настроение Природы или Человека.

геннадий59 [20.4K]
То, что вам нравится, называется реализм. Я тоже только это считаю настоящим искусством.  4 недели назад
комментировать
2

Это даже не картина, это цикл картин.

Сначала небольшое лирическое отступление.

Представьте себе музей, в котором под стеклянным колпаком лежит осколок керамического горшка.

Черепок и черепок, ничего особенного. А учёные-историки с придыханием и вожделением смотрят на него. "Что вы! Это же осколок горшка самого Александра Македонского!" То есть как-бы некоторый канал, соединяющий нас с великой историей прошлого.

То же самое и с серией "Чёрных квадратов"

Этот квадрат, как тут уже говорили, фрагмент театральной декорации авангардного спектакля. В первые годы после октябрьского переворота, пока большинство населения и руководства ещё не поняло, что в действительности произошло и чем всё в результате окончится, в Российских крупных городах активно развивались современные направления искусства. Авангардный театр был одним из них.

А Малевич, видимо, что-то такое уже начал подозревать. Поэтому черный квадрат, в его понимании, был солнцем нового мира и светлого будущего. Именно такое солнце он изобразил в декорациях к спектаклю. Такое вот получилось солнце в светлом будущем, черное и квадратное. Как в воду глядел.

А потом фрагмент декорации стал жить самостоятельной жизнью и превратился в одну из самых спорных картин в истории человечества.

2

Мне нравится.

Правда, не столько само... изображение , сколько возможность существования такой, с позволения сказать,"картины".

Художник был зол, обижен, не имел вдохновения или умения нарисовать что-то, что хотелось... А тут холст с какой -то маз... рисунком. В стиле "девушки в поле".

Вот и замазал всё.

А потом, издеваясь над "любителями пофилософствовать" и "глубоко мыслить" выдал продукт своего плохого настроения за "полотно".

И вот теперь уже я с удовольствием наблюдаю за тем, как снобы...в смысле "знатоки и ценители живописи", видят в извращённой шутке художника то "окно в другое измерение", то ища некий "загадочный смысл", то "познавая себя в этом мире", то находя в ней "контексты", то пытаясь...понять изображённое.

Замечательная картина, право слово !

2

черный квадрат Малевича меня очень пугает. я всегда на него смотрю из за чьей то широкой спины одним глазком. если смотреть на него долго начинает подташнивать и кружиться голова. а я этого не люблю. больше всего у Малевича мне нравится его белый квадрат. он точно такой же как черный только белый.

кстати. Малевич всегда хотел рисовать круги, но тоталитарный совок не позволял ему этого делать, поэтому он ограничился квадратами.

2

Ну, нравится, не нравится, это вопрос вкуса.

В связи с этим вспомнился такой анекдот:

В Русском художественном музее переполох. Выяснилось, что однажды уборщица, протиравшая с экспонатов пыль, случайно переставила картину Малевича "Чёрный квадрат" и, в результате, она почти год находилась в перевёрнутом виде.

И, добавлю от себя, ни один "знаток и ценитель" такого кощунства и не заметил даже.

2

Мне очень нравится. Не престаю восхищаться этой картиной. Точнее самой идеей этой картины.

Смотрю и думаю: "Человек просто квадрат намалевал, а сколько бабла и популярности с этого срубил! Просто гениально!"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID