Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если вы слышите обращение к народу " Дамы и господа", что вы испытываете?

cichlid [2.1K] 11 месяцев назад

В советское время, к народу обращались, товарищи, граждане. Все это, воспринималось нормально. В наше время, дамы, господа. Ваша реакция, после такого обращения?

3

Я при обращении "дамы и господа" испытываю некое недоумение. Нет у нас таких сейчас. Люди тянуться как могут из кожи вон лезут, что бы детей вырастить, дом построить, к врачу сходить, а тут на тебе "господа и дамы". Это звучит как издевательство. Может в думе они там и могут себя так называть, живут то красиво, не то что народ. А мы "гражданочка и гражданин" - по принадлежности к своей стране "гражданин РФ". Ну ещё избитые обращения, так сказать, обезличенные "женщина и мужчина". А вот "сударь и сударыня" - это уже слишком, нет в наше время таких, которые отвечали бы требованиям к данным обращениям. И мужчины во фраках не ходят, да и женщины платья не те уже носят.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Когда я слышу обращение к народу - " Дамы и господа" моему раздражению и смеху нет предела.

Только вот не пойму - чего больше.

Да - мы "Дамы".

С оговоркой - несущиеся с утра в садик, на работу, вечером по магазинам, тащащие огромные сумки домой, умудряясь держать ребёнка за руку.

Да - наши мужчины " Господа".

С оговоркой - нередко небритые, с похмелья, если не пьющие, то угрюмые от проблем, как прокормить свою семью.

Иногда у " Господ с Дамами" в холодильнике мышь повесилась и на проезд приходиться занимать.

Хочется спросить таких ораторов - Ты откуда свалился и кого имеешь ввиду, пошутил или поиздевался, и хочется сказать, хотя я не любитель мата, но, а не пошёл бы ты ...?

И, обязательно, расшаркаться и снять шляпу!!!

1

Каждой эпохе присущи свои особенности.И обращения тоже. Великой Французской революции было присуще обращение гражданин.Великое слово. Которое, в советский период, иногда имело и немного негативный характер.Обращение "товарищ" ничем не хуже ни ни "дам", ни "господ". Тогда, и в советскую эпоху, да и в нынешнюю. Тогда оно было адекватным времени. Сейчас оно тоже остаётся таким же. Ну и дамы и господа тоже стали адекватными в нынешней эпохе. Кстати, эти обращения, неофициально конечно, я применял и в Советскую эпоху. И воспринимали это окружающие вполне нормально. А вот тем, кто якобы испытывал дискомфорт от слова товарищ в советское время я не верю. Сейчас все борцы с "тоталитаризмом". Держали фигу в кармане. Не серьёзно. Детство. Ну а что испытываю от "дамы и господа?". Да ничего не обычного. Привык уже.

1

Не испытываю никакого дискомфорта. Более того, дискомфорт я испытывал в советское время, когда был вынужден обращаться "товарищ" к даме, или же к человеку, который ни в каком случае товарищем быть мне не мог. Ну какой на фиг товарищ был мне начальник военной кафедры, а равно и все с неё преподаватели?!

В конце концов, чем "дамы и господа" хуже, чем "леди и джентльмены", или чем meine Damen und Herren, или mesdames et messieurs? Ничем. Это тем более уместно, что именно так в России обращались куда дольше, чем обезличенно "товарищи и товарищи".

К слову, "сударь", "сударыня" по неписанным правилам употреблялись только в единственном числе. Во всяком случае, при личном обращении сказать "судари мои" можно было только с оттенком иронии, но никак не при стандартном обращении к неопределённому кругу лиц.

Aleks1119 [30.3K]
Ну конечно: .......... не товарищ. Прямо так испытывали дискомфорт, что спать не могли.Не серьёзно.Одни штампы далеко не мудрые.  11 месяцев назад
комментировать
1

Мне так обращающиеся кажутся идиотами.

Какие "господа", какие "дамы"? Ты где живёшь? Называй ещё мадам-мадемуазель или сеньора-сеньоритта, лизни по-полной.

0

Обращение к народу " Дамы и господа", лично у меня, вызывает брезгливость и непонимание. Брезгливость вызывает напомаженность выражения, а непонимание заключается в том, что в упор не могу разглядеть в России ни "дам", ни "господ".

Более приемлемое выражение для нашей страны-Сударь и Сударыня.

0

Абсолютно нормальная реакция на данное обращение. Довольно-таки уважительно ко все присутствующим людям. Ассоциация правда у меня возникает с представлением, которое должно за этими словами последовать - в театре, в цирке и др.местах.

0

Я чувствую, что сейчас будет какая-то важная информация в официальной форме. Обычно меня настораживает такое обращение ко всем, им стараются привлечь к себе внимание навязчивое что-ли. Поэтому стараюсь избегать такого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID