Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Подсознание и интуиция - это одно и то же? Как они... "работают"­?

perola barroca [62.9K] 11 месяцев назад

Одно вытекает... из другого?

5

Подсознание и интуиция - не совсем одно и то же. Точнее, это совсем не одно и то же. Но они взаимосвязаны. Подсознание - условно говоря, наши мысли, чувства, образы, не достигающие сознания, не осознаваемые нами. Только и всего.

Интуиция - процесс неосознаваемой обработки информации, и результат этого процесса. То есть, наш мозг решает некую задачу - но решает его вне нашего осознания. Так, что осознаем мы лишь результат этого процесса, приходящий как "внезапно всплывающее" готовое решение, готовое понимание.

Иак что это не одно и то же. Но интуиция - процесс подсознательного "размышления".

Вот примерно так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Подсознание и интуиция - это одно и тоже. Сознание оперирует опытом. Например, передо мной яблоки. Я знаю, что спелое, красное вкусное и сладкое и это подтверждает его запах. А зелёное кислое, недозрелое. Это мне подсказывает мой опыт.

Когда я впервые увидела лайм, рассказы знакомых, загрузили мне в подсознание информацию, что он похож на лимон. Однако хоть сто раз говори пшёнка, сытым от этого не станешь, нужно её пробовать и съесть. Интуиция вытащив из подсознания инфо о лайме убеждает меня, что лайм не имеет вкус лимона. Так оно и оказалось. Что-то отдалённое по типу розовое - это не красное, но среди серого оно им кажется и убеждает, что ближе к красному.

Когда мы спим, сознание не работает. Оно выключено. Тут в работу включается подсознание. Наши поступки во сне не осознаны. Порою я не я и тело не моё. Как поступить в тех случаях? Куда идти, что делать? Нами управляет интуиция, вытаскивая из подсознания некоторые данные о прошлой жизни.

Знакомясь с неизвестным нам человеком, нами управляет интуиция, что от него не стоит ждать подвоха. Его движения, взгляд, манера речи, тембр голоса, говорит нам, что он хороший человек. Это происходит бессознательно на уровне информации выуживаемой интуицией из подсознания (я не беру вариант, когда он лицедействует). Мы же не можем это делать осознано, вычисляя его движение рук, жестикуляцию, тембр голоса, если не профессионал в этой области. Мы делаем это интуитивно.

В танце мы делаем движения интуитивно, опираясь на подсознание. Нам не нужно сознательно делать движения руками, ногами, мы делаем их интуитивно, не задумываясь как двигаться под музыку и не сбиваться с темпа, ритма.

Моё мнение, что интуиция и подсознание - это одно и тоже. Просто человек дал им разные названия, потому что подсознание, а равно сознание совершенно не изучены, а интуиция, часто не понятна человеку, почему он выбирает именно то, а не это.

3

Подсознание и интуиция - это слова, имена существительные. Но вопреки определению имени существительного эти слова не обозначают никаких предметов. Скорее они обозначают модели процессов, которыми человек объясняет то, что происходит в уме человека, но без участия сознания.

Интуиция - одна модель, подсознание - другая. Интуиция больше похожа на процесс, а подсознание на место, где этот процесс происходит. К реальным местам и процессам эти модели могут иметь, а могут не иметь никакого отношения. Никто об этом реального представления не имеет. Однако эти слова с успехом применяются на практике. А проктика, как говорят, - критерий истины.

3

Интуиция-это,скорее всего,как сейчас стало модно говорить,чуйка.Чувст­вуешь, что это должно произойти,а основанием для этого служит подсознание.Это что-то не вполне осознанное,но где-то близко витающее и давящее на мозг.Думаю,что подсознание первично,а интуиция вторично.

perola barroca [62.9K]
Просторечное "чуйка" - это... модно?  11 месяцев назад
комментировать
2

НЕТ ЭТО РАЗНЫЕ СОСТОЯНИЯ.Как бы правильно выразиться.Интуиция это опыт помноженные на чувственность.Как дежавю.А подсознание это все мыслительные процессы происходящие на глубоком уровне ,без участия сознания.Что такое сознание,четкое осознание где,как и когда .зависит от интеллекта .А он как мы все знаем развивается с возрастом и количеством знаний.

2

Вы забыли про инстинкты.

Есть логика, когда вы в состоянии объяснить как и почему вы принимаете то или иное решение.

На самом деле и те решения которые вы можете объяснить тоже могут исходить из инстинктов, подсознания, интуиции... вы находите логичное объяснение принятым интуитивным решениям.

1

Подсознание и интуиция думаю это одно и то же. Подсознание и интуиция основывается на приобретенном опыте. Опыт который был и который мы забыли. Но т.к. этот опыт у нас уже был то отсюда может возникать дежавю. Что то похожее уже было. Но мы не помним, а наше подсознание помнит все, что было с нами. И принимает решения. Если все же моменты в прошлом подсознание не запомнило, то интуиция выбирает наугад вариант. Подсознание опирается на мыслительные процессы.

1

Нет, это разное. Подсознание - то, что уже есть в нас. Скрытые от "дневного" сознания потаённости. Интуиция - Свет "Оттуда", Свыше, в виде озарения, получения знания, тонкого ощущения, предчувствия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID