Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Имеет ли отношение скульптор Мухина к созданию граненого стакана?

Доктор-Кактус [706] 11 месяцев назад

Имеет ли какое-либо отношение скульптор Мухина к созданию знаменитого граненого стакана? Много гуляет мифов на эту тему. В том числе и миф о собзных республиках. Но 14-гранных стаканов не видел ни разу. 16 и 20 видел, а 16 ни разу. Давайте попробуем найти истину.

категория: другое
3

Нет, Вера Мухина имённо к изобретению гранёного стакана отношения не имеет. Гранёный стакан выпускался гораздо раньше даже рождения скульптора, автора композиции "Рабочий и Колхозница". Гранёный стакан был изобретён ещё в петровские времена, грани служили для того, чтобы стакан не катался по столу во время качки. Выпускался он в городе Гусь-Хрустальный.

На натюрморте Кузьмы Петрова-Водкина, "Утренний натюрморт" изображён гранёный стакан, а картина 1918 года. Современный гранёный стакан стал выпускаться в 1943 году, гораздо позже.

Мухина имела отношение только к усовершенствованию этого стакана, и то, никакого документального подтверждения этому нет. Возможно, это был уральский инженер Николай Славянов, сохранились наброски его стаканов, только с другим количеством граней и из металла. Мухина могла их видеть, когда была в эвакуации на Урале.

А народная молва приписала ей и изобретение и пресловутые грани, которые связали с количеством республик СССР. Кроме шестнадцати гранёного стакана, выпускали ещё стаканы 12,14, 17 и 18 граней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Доктор-Кактус [706]
То есть авторство Мухиной - всего лишь миф. Непонятно кем и зачем сочиненный. Спасибо за ответ.
Кстати, видел только 16 и 20 граней на стакане.
 11 месяцев назад
Денис Мирный [101K]
Я грани вообще никогда не считал, просто визуально было видно, что у некоторых стаканов грань тоньше, у других толще. А насчет Мухиной, может она и имела какое-то отношение, а может быть и нет. Но, дыма без огня не бывает. Было же стахановское движение и человек такой был, Стаханов. Но то, что он пять норм один делал, слабо верится.  11 месяцев назад
комментировать
4

Да, граненый стакан - изделие Мухиной. Вот только число граней и гадание о причинах именно этого числа, вызывают сомнения. Ей дали задание сделать прочный, долговечный и очень дешевый стакан для широкого использования в массах. И она такой сделала. Граненые стеклянные предметы в России делали всегда. У меня дома есть и граненые рюмки и граненые маленькие стаканчики (на 100г.) и даже граненые графины. Грани делали для прочности. И тут нужен компромисс. Стакан должен был быть не тяжелым и в тоже время прочным и технологичным. Если сделать 100 граней стакан стал бы красивей, но изготавливать такой было дороже и попробуйте такой помыть при таком обилии граней.

Мухина, как женщина - хозяйка на кухне, учла все и сделала легендарный предмет. В советские времена граненый стакан стоил 3 копейки. Был везде от автоматных газировок и до столовых общепита. Имел две особенности. Мог с высоты человеческого роста упасть на бетон попрыгать по нему и не разбиться, а мог при резком опускании на стол (после принятия внутрь) разлететься в мелкие стеклянные брызги. У меня было и не раз и так и этак.

0

Где-то читала, что количество граней в стакане скульптура Мухиной было равно количеству республик в её и моей стране - Союзе Советских Социалистических Республик. Республик было ровно шестнадцать. Соответственно и граней столько же.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID