Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Квашеная капуста с брусникой, как заготовить на зиму?

Zolotynka [511K] 11 месяцев назад
5

Брусника в квашенной капусте играет несколько ролей.

Во-первых, делает капусту на столе красивой и нарядной.

Во-вторых, снижает вредность соли для почек человека, любителя квашенной капусты.

Самый распространённый рецепт квашенной капусты с брусникой - это обычный:

капуста шинкуется, пересыпается тёртой морковью, солью, слегка перетирается раскладывается по банкам сразу, или в одну большую ёмкость.

Далее как положено, квасится, протыкается, снимается пенка.

Брусника же добавляется так: если по трёхлитровым банкам сразу, то сразу и перемешивается с капустой и морковью.

А если из большой ёмкости будет перекладываться в банки, то во время перекладывания добавляется.

Причём врассыпную, а не слоями, так лучше и вкуснее.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Бруснику добавляют в квашеную капусту по двум причинам: капуста становится вкуснее, а брусника сохраняет практически все (!!) свои полезные свойства. Я готовлю капусту с брусникой по своему любимому, годами проверенному рецепту (я описывала его подробно здесь).

__

Коротко повторюсь, поскольку есть нюансы. Капусту шинкуем, смешиваем с морковью и солим. На этом этапе мы немного растираем ее с солью, чтобы она пустила сок. И только после этого добавляем в нее бруснику и перекладываем в трехлитровую банку. Тогда брусника попадет в капусту целыми ягодами.

Количество соли - как на салат, только капельку больше. Далее наша капуста стоит 3-4 дня при комнатной температуре, снимаем пену. Если выходит сок (в молодой капусте его особенно много), его сливаем в отдельную баночку, а потом (когда убираем в холод) обязательно доливаем обратно. В нем самые витамины.

__

Бруснику можно заменить клюквой, а также - семенами укропа или тмина.

3

Квашеная капуста с брусникой - это не только вкусное, а невероятно полезное блюдо! Когда капуста квасится, то молочнокислые бактерии сбраживают сахара из сока, образуется мочевая кислота, которая выступает консервантом, благодаря последней, капуста получается вкусной, со своеобразным ароматом, напоминающим "моченые яблоки". В продукте увеличивается содержание витамина С, по сравнению со свежей, это ценный источник в холодное время года. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами. К тому же, квашеная капуста улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Кроме витамина С, присутствуют витамины РР, В, микроэлементы, клетчатка. Брусника тоже полезна витамином С. К кисловатой капусте брусника дает приятную горчинку, вместе прекрасно сочетаются на вкус. Наряду с брусникой, к капусте можно добавлять клюкву, калину или моченые яблоки, перец стручковый.

Чтобы приготовить квашеную капусту, сначала шинкуют, при этом придавливают, разминая руками, чтобы выступил сок, всыпали соль, можно добавить морковь (или свеклу). На один кочан капусты весом 2 кг идут одна - две морковки, соли больше, чем по вкусу, чтобы было достаточно сока, ягод брусники - по вкусу.

Капусту нашинковали, определили в баночки (кастрюли/ ведра/ бочонки), накрыли марлей, поставили груз для "гнета". Выделившийся из капусты сок начинает бродить в течение двух - семи дней, смотря по окружающей температуре. После сквашивания можно оставить на хранение при температуре +6° С.

Квашеная капуста с брусникой, как заготовить на зиму?

Рецепт

  • капуста 5 кг,
  • морковь - 1 килограмм,
  • клюква - два стакана,
  • укропа семенами - одна - две ст. ложки,
  • сахар - 200 грамм.

Размяли до выступления сока капусту, добавили соль, семена укропа, переложили ягодами брусники, поместили в стеклянные баночки, спрятали под капроновые крышки. Капуста будет готова через два - три дня.

Квашеная капуста с брусникой, как заготовить на зиму?

3

Квашеная капуста не только вкусная заготовка, но еще и очень полезная. Там очень много витаминов. Я давно знаю несколько простых рецептов этой заготовки на зиму, и с удовольствием одним из них с вами поделюсь.

Ингредиенты:

На 5 кило обычной белокочанной капусты берем по полкило моркови и брусники, соли 100 грамм, а пряности уже на ваш вкус.

Приготовление:

Кочан очищаем от верхних листьев и шинкуем толщиной не более одного сантиметра. Складываем капусточку нашинкованную в соответствующую емкость. Затем туда натираем морковь, кладем соль и все тщательно перемешиваем. На дно банки кладем капустный лист, а сверху первый слой капусты с морковкой. Пересыпаем этот слой брусникой. Смотрите чтобы ягода была целой. Так слоями заполняем всю емкость. В слои можно добавлять тмин и душистый перчик, по вкусу. После того как тару заполнили, накроем ее чистым листом капустным, потом марлей и поставим под гнет. Доверху капустой желательно все не забивать ибо сок может через верх выливаться. Оставляем нашу капусточку бродить на три недели в теплом месте. Если пены брожения уже нет, то капуста готова. После закваски перекладываем капусту в другую посуду и отправляем в холодильник или любое другое прохладное место. Квасить капусту можно в кастрюлях, ведрах, бочках и т.п.

2

Классический рецепт квашеной капусты с брусникой или клюквой

Состав:

Капуста – 2 кг.

Морковь – 200 гр.

Лаврушка – 2 шт.

Черный перец горошком – 10 шт.

Соль – 2 ст.л.

Брусника или клюква – по вкусу.

Можно добавить 4 яблока, предварительно почистив и порезав тоненькими дольками. Яблоки добавляются одновременно с морковью.

Начинаем свое квашение. Для этого первым делом осмотрим кочан с капустой. Удалим поврежденные листья или подгнившие, завядшие. Промоем капуту под проточной холодной водой и очистим капусту от верхних листьев. Затем нашинкуем ее, оставив при этом несколько штук больших капустных листов для того, чтобы застелить ими дно емкости, в которой мы будем квасить саму капуту с брусникой.

Затем промоем под проточной водой и яблоки. Очищать от шкурки мы их не будем, натрем на терке. Лучше всего для этих целей использовать такую терку, как показано на фотографии. Тогда нашинкованные яблоки будут нарезаны красивыми тонкими ломтиками.

Затем промоем и морковь, очистим ее с помощью овощечистки и также нашинкуем на терке.

Пришло время заняться брусникой. Переберем ее тщательно и вымоем. Просушим, отправив ее на мелкое сито. Пусть вся вода стечет.

Смешаем все подготовленные ингредиенты в одной емкости (капусту, морковь, яблоко и бруснику).

Подготовим емкость для квашения, можно использовать для этой цели деревянный бочонок или же керамический глубокий горшок. В любом случае предварительно мы его ошпарим кипятком. На дно выбранной емкости распределим листья капусты, что мы оставили в самом начале и посыпаем немного их солью. Затем капусту помещаем не большими порциями, обязательно чередуя их с небольшими порциями соли.

Когда заполнится ваша емкость, накроем плотно ее крышкой с грузом и отставим на 4-5 дней при комнатной температуре. Затем попробуем квашеную капусту с брусникой и отправим на хранение в прохладное место.

Приятного вам аппетита!

2

Всё, как в предыдущих ответах, только слоями не укладываю.

После того, как промял капусту руками, с солью, добавляю бруснику или клюкву и просто перемешиваю руками, а затем ссыпаю со стола в ёмкость.

Если делать слоями, то так и будете зачерпывать слоями из кадушки, а это неудобно.

1

Как приготовить Капусту на зиму, квашенную с брусникой

Мелко нашинкуйте капусту ножом или специальной шинковкой, толщиной не больше двух сантиметров. Морковь промойте, очистите от кожицы, натрите соломкой, смешайте с капустой и посыпьте солью. После чего капусту нужно перетереть руками до появления сока.

В предварительно подготовленную тару выложите капусту слоями, пересыпая их ягодами брусники. Выкладывайте слой капусты, затем выкладывайте слой ягод. В самом конце должен находиться капустный слой. Сверху выложите пряности или веточки укропа.

После чего капусту нужно прижать тарелкой или деревянным кружком, придавите гнетом и закройте емкость плотной тканью. За три дня брожения нужно удалять газы и пену с поверхности сока. После брожения нужно переложить капусту в банки и поместить в холодное место или в холодильник. По желанию бруснику можно заменить порезанные яблоки, кусочки свеклы или тыквы. Ингредиенты:

5 килограмм капусты,

300 грамм брусники,

200 грамм моркови,

100 грамм соли,

Пряности.

1

Как сделать квашенную капусту с брусникой?

Давайте попробуем составить рецепт квашенной капусты с брусникой. Во-первых, что нам понадобится?

  1. Капуста, в количестве 5 килограмм.
  2. Брусника 500 грамм
  3. Соль 100 грамм

Морковь и специи по вкусу.

  1. Первым делом мы промываем капусту. желательно, под большим напором проточной воды. Верхние листья у капусты мы убираем, они нам не нужны.
  2. Все это мы кладем в специальную емкость.

  3. На каждый килограмм капусты приходится 30 грамм соли.

  4. Мы все это перемешиваем, чтобы все хорошо впиталось и было вкусно.

  5. Добавляем в квашенную капусту бруснику - только пожалуйста, не давите сильно. Мы все-таки хотим сделать не компот, а квашенную капусту с брусникой.

  6. Все это утрамбовываем
  7. Ждем 3 недели, чтобы это настоялось

Готово

1

В квашении капусты с брусникой нет особых секретов. Квасится так же, как и с морковью, то есть, капусту нашинковать, посолить и помять, чтобы пустила сок, а уже после этого нужно положить сахар и бруснику и аккуратно еще раз перемешать, чтобы не подавить ягоды. Как и в случае с морковью, капуста подготавливается немного иначе, чем другие овощи, мы ее мнем, что не рекомендуется делать с другими овощами, иначе они потеряют форму и капуста будет просто не красивая. А еще лучше капусту подготовить в отдельной посуде и потом перекладывать в тару для квашения и хранения слоями. Слой капусты, слой брусники, слои должны быть не очень толстые.

0

Я думаю, что тут нет особых секретов. Готовите квашеную капусту по Вашему проверенному рецепту. Ингредиентов немного - капуста, соль, морковь, лаврушка... Когда капуста уже сквасится, добавляете бруснику.

Но мне кажется, что еще рано заниматься такими заготовками, т.к. капуста не будет долго храниться, даже в холодильнике или подвале. Оптимальное время для таких заготовок - октябрь-ноябрь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID