Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как продать хэндмейд, если никто не покупает?

Пчёлыш [965] 11 месяцев назад

Пытались продать через интернет, но не особо удачно. Хочется чтобы хотя бы окупился материал.

11

Проблема в том, что Вы вцепились руками и мозгом в свой "хендмейд", а дальше думать отказываетесь. Даже здесь, на БВ, спрашиваете, как продать "хендмейд", не уточняя даже, о чём речь: ботинках, мыле, коврике с медведями, тулупе, картине маслом или мангале. Люди покупают не сферический хендмейд в вакууме, а вещи, которые им нужны, поэтому обувь, средства гигиены, украшения или приспособления для кухни продают разными способами, рекламируя для разных целевых аудиторий.

Однако существуют и общие закономерности. Вам кажется, что если Вы товар вручную сделали, то это ах-раскакая-замечате­льная вещь, а мне, как покупателю чего бы то ни было видятся три негатива:

  • это очень дорого, потому что поточное производство аналогичного всегда дешевле;
  • это некачественно, потому что сделано без должного оборудования человеком, который сам себя благословил на производство, и никто ему не контроль;
  • это для каких-то особых нужд, которых у меня нет.

Когда речь идёт о связанных, пошитых лично тряпицах, сразу возникает вопрос: каким боком это стоит рядом с модой?

Если предлагается "косметика" (вроде мыла), то мой ответ: спасибо, но мне нужны современные, основанные на последних знаниях о коже продукты, сделанные с соблюдением всех очень высоких (желательно) технологий, а не какая-то жижа, сваренная невесть в чём и как.

Пока Вы наглядно не объясните, чем именно Ваш самодельный товар лучше фабричного или того, что у других конкурентов-самопаль­щиков, ничего никому Вы не продадите. А то, что оно у Вас "хендмейд", только Вашу душеньку и греет, остальных лишь настораживает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Нагайна [15.1K]
Абсолютно верно. Автору нужно было уточнить, что именно имеется в виду под хенд-мейдом. Потому как украшения, аксессуары, одежда, вязаные вещи - одна площадка, не все это носят. Есть форумы, магазины, которые принимают под реализацию, под процент или выкупают оптом. Мебель, посуда, товары для дома - другая площадка. Косметика, джемы, выпечка - третья. Как по мне,лучше сделать себе интернет магазин. И желательно сертифицировать товар, особенно еду и косметику - это добавит солидности и доверия. Знак качества, так сказать).  11 месяцев назад
комментировать
7

Смотря что вы продаёте. Я делала бижутерию и через интернет шло всё очень туго. Вот вроде и всё вылизано и цена невысока, а не берут. У кого-то откровенный тяп-ляп - разлетается, ещё и по хорошей цене. А вот взяв ноги в руки и пройдясь по магазинам, которые продают такие вещи - дело пошло. Даже начались заказы. Чувствовала себя, ей Богу. как коробейник). Но жизнь тогда прижала и пришлось свои амбиции запихнуть поглубже. Пробуйте. Ищите клиентов на ярмарках, в магазинчиках, на выставках. Соцсети не обходите вниманием. Пару-тройку клиентов зацепите, а там уж и сарафанное радио включится, если товар качественный).

3

Все это пока не наработается и пока сами ходить не начнут и спрашивать именно Ваши изделия может пройти и год и два. Пока сарафанное радио само о Вас как о качественном мастере вестей не разнесет.

Если речь вести про социальные сети, то там можно сделать фотоальбом с Вашими работами. И все это время придется не сидеть букой за прилавком, а улыбаться в буквальном смысле каждому и пояснять почему ваш товар лучше аналогичного товара Вашего конкурента. Настройтесь говорить, говорить и говорить. При этом улыбаться обязательно.

Из 100% посмотревших 80% пройдут мимо и только 20% заинтересуются Вашим товаром. А потом эта же 20-ка разделится на те же цифры - 20% из купивших порекомендуют Вас как мастера кому-то из тех кого знают сами.

Так что, настраивайтесь на долгую наработку клиентуры. Заведите телефон и давайте о себе объявления в газеты и электронные СМИ. Только надо помнить о правиле "80-20" Это не сразу но все будет. Даже если мы предположим сдачу готовых изделий в магазин, то даже и это не гарантия одномоментной раскрутки. Здесь надо все продумывать. Если Вы, например, вяжете или шьете, то Вы сами должны любить и носить свои изделия. Много разных факторов есть, которые все сразу учесть трудно.

Главное - не унывать при каких угодно неудачах. Люди, проходя мимо обязательно будут кривить губами, чтобы Вы сбросили цену, или еще чего-то. Кому-то нравится или не нравится - это тоже нормально. Вы не обязаны нравиться и угождать всем. Будут говорить, что "вон там-то аналогичное изделие дешевле и лучше", а вы должны к этому быть готовы и не обижаться на них. Ваши изделия в любом случае классные и все. Хоть камни с небес.

У меня вот, как минимум двое из приятельниц вяжут на заказ. Клиентура в этом смысле тоже долго нарабатывается. Зато потом не хотят ничего связанного "другими руками". Это все в любом случае дело не одного дня.

Приготовление пищи, на заказ печь тортики - тоже требует времени на наработку клиентуры и вот подобную раскрутку. Вам самим должно быть вкусно их есть и приятно делать для кого-то.

2

Проблема в том, что рукоделием теперь много кто занимается, а все Мастер-классы расхватываются очень быстро и потом девочки делают одинаковые вещи. Первое время смотришь на них и всё нравится, вроде бы и себе хочется такое, но чем чаще встречаешь похожую вещь - тем больше она начинает приедаться и интерес к ней теряется.

Необходима хорошая фантазия, чтобы создать что-то своё, с изюминкой. Вот, например, многие вяжут митенки. Но они такие простые, ничего особенного в них нет. Кому они нужны? У девочек они валяются дома уже целыми мешками, всё надеются, что получится куда-то сбагрить. А "октябрина" взяла и придумала свой принт, свой покрой митенок и варежек. Они резко отличаются от всех. Их продают уже лет 6 наверное. По одной только фотке - сразу понятно, кто их автор. Продаёт она их по 2.500-3000 тысячи и люди берут!

Совершенно не понимаю рукодельниц, которые массово вяжут и вяжут одни и те же домашние тапки и сапожочки из "бабушкиного квадрата". От них тошно уже! Куда ни зайди - везде они.

Естественно, такая работа никогда не окупится. Это просто хлам.

Даже иностранцам не нужны абы-какие вещи, хотя у них очень ценится ручная работа. Им тоже всё подряд не втюхать. Регистрироваться на площадках, где сидят люди со всего мира, не имея ничего эксклюзивного и интересного - просто нет смысла. Пустая трата времени.


Если уж сейчас Вам срочно нужно избавиться от того, что уже намастерили, а потом подумать хорошенько, что из вещей будет популярнее всего и поработать ещё над личным дизайном, то плюньте тогда пока на выгоду и просите в группах, где больше народа, чтобы администраторы разместили объявления с фотографиями и текстом. Напишите в объявлениях, что у Вас глобальная распродажа. "Все вещи по цене материала, за работу ни копейки не платите" и т.д., "Две вещи по цене одной", "Благотворительная акция. Деньги пойдут на корм для животных". Не переживайте. Сейчас все так врут, иначе при такой конкуренции никто никуда не пробился бы. Каждый пытается зацепить чем-то людей.

А чтобы совесть не мучила - можете купить пакет перловки - птицам раскидать, купить какие-нибудь дешёвые потроха, отварить и вынести кошкам и собачкам.


Покупать полку в специализированных магазинах - тоже нет смысла. Заплатите за эту полку, а продать - не продадите ничего, или как раз сумму аренды покроете. В них редко кто ходит. А иностранцев обычно ловят прям на причалах и навязывают им товар.

Можно ещё постоять на мини-рынке или центральном рынке в выходной день. Только нужно вести себя активнее, позитивнее, самой зазывать покупателе, иначе мимо все так и пройдут.


Вы не уточнили, что именно Вы делаете, поэтому не могу точно сказать, куда лучше идти с этим товаром. Ведь некоторые вещи можно и в салоны сдать! Например, подарочные наборы красивого мыла, красивые фотоальбомы, личные дневники, украшенные бокалы, арочки из цветов, заколки, короны, диадемы, интерьерные куклы, большие подушки макаруны и другие сладкие поделки из плюша, флиса и т.п. можно предложить в свадебные салоны, в фотостудии для декора и просто для желающих приобрести подобные вещи.

2

Лично поищите заказчиков на тематических площадках. Например , вы продаете подарочные коробочки - тогда зайдите на какую-то страницу о праздниках и там оставляйте комментарии, можно нанять для этого людей, например, на "Адвего". Это не очень дорого. Раскрутка интернет-магазина долгое и нудное занятие. Первых клиентов нужно еще и задобрить, что б они пускали сарафанное радио. Делать какие-то розыгрыши, акции и прочее, что б репостили вас. Вообще любой бизнес работает в убыток первый год, а то и несколько.

1

Здесь дали много дельных советов, а я хочу рассказать вот такой случай: ехала в маршрутке, на одной из остановок сели две девушки, как мне показалось - подруги. Сразу обратила внимание на стальной чемоданчик-дипломат в руках у одной из них и пакет, содержимое которого меня заинтересовало, у другой. В пакете лежала деревянная рама, обтянутая мешковиной или холстом, сквозь которую были продеты какие-то крючочки. "Швензы!" - осенило меня (для непосвящённых: швензы - это та часть серёжек, которая вдевается непосредственно в ухо;)) Поскольку девушки сели в маршрутку недалеко от парка, он же курортная зона, где много отдыхающих - местных и приезжих, мой мозг тут же выдал: девушки - хендмейдеры, изготавливают бижутерию и продают её в парке.

В тот же день, не успела поделиться со своими подругами увиденным, как они сами наперебой стали рассказывать о двух девушках, которые на одной из аллей нашего парка, сидя на лавочке, продают свои поделки! "Тебе обязательно нужно сходить и посмотреть самой!" - настаивали подруги. Что я и сделала буквально на следующий день. И нашла таки мастериц! Всё так и было: вот он серебристый чемоданчик, волшебным образом превращающийся в раскладной столик с разложенными на нём браслетами, вот и рама с подвешенными на ней серёжками, а вот и две подруги-рукодельницы­. Ой, нет, вот тут-то я и ошиблась: это были МАМА и ДОЧЬ!

Мы немного пообщались, поговорили об украшениях, я пожелала им удачи и мы распрощались. На обратном пути только одна мысль стучала в моей голове: "А я так не могу..." Да, я тоже делаю браслетики-серёжки, некоторые из которых покупают мои подруги-знакомые-при­ятельницы. И я тешу себя надеждой, что ими движет не только альтруизм и желание поддержать меня. Предлагать свои изделия магазинам или, тем более, продавать в парке на лавочке - духу не хватает, каюсь. Вот и копятся мои рукодельные запасы, а надежда куда-нибудь их пристроить, наоборот, тает...

Извините за долгий и немного в сторону рассказ. Итог: сделать что-то своими руками - не проблема, это в хендмейде самое лёгкое, а вот продать... Для этого нужно приложить в разы больше усилий и времени, отбросить в сторону все комплексы и предубеждения, прекратить ныть, мол, я не "продажник", я творец. И рыть носом землю, пробовать все площадки, не стесняться предлагать и быть настойчивым. Не готовы, не хотите, не можете, стесняетесь? Тогда лучше и не начинать. Или бросить, если уже начали. По-другому - никак.

1

мне кажется должна помочь адресная реклама

на мой взгляд - как в соцсетях, в группах, в комментариях склоняя интерес в свою сторону, так и посредством сарафанного радио, когда довольные клиенты передают ваши контакты из рук в руки

0

Хендмейд, то есть уникальные авторские работы, изготовленные в единственном экземпляре, продать легко.

Но.

Как говорил мудрейший капитан Врунгель - "Каждая селёдка - рыба, но не каждая рыба - селёдка".

Применительно к данной ситуации можно сказать - Хендмейд, это то, что сделано вручную, но не всё, что сделано вручную - хендмейд".

Поэтому определитесь сначала, что именно Вы делаете.

Если это действительно хендмейд, милости просим на Ярмарку Мастеров.

Если просто самоделки, то Вам на рынок или в переход.

0

Автор, вспомнила ещё вариант. Есть некоторые магазины, которые арендуют полки хендмейдерам. Ну не только им, конечно, там можно продать всё, что угодно. Старые вещи, книги и тд. Мой опыт: как минимум две продажи в неделю в таких местах. Можно создать свой магазинчик. И привлекать туда других мастеров. Зайдут за мыльцем или декупажной шкатулкой, глядишь и ваше творение купят. И потом - это в любом случае доход. И от продажи своих вещей, и от сдачи этих самых полочек мастерам).

0

Попытайте счастье через знакомых. Распространите информацию через них, разрекламируйте свой товар. Предложите на работе. Но главное - цену разумную укажите, чтобы у людей не пропал интерес. Все так делают - сначала приходится понижать цену, чтобы люди могли опробовать товар и заинтересоваться им, а заодно советовать его друзьям и знакомым.

0

Использовать другие интернет-площадки.

Пиариться. Искать рынок сбыта. Пойти по магазинам, где торгуют похожей продукцией.

Авито. Группы своего города в вк или Одноклассниках. Визитки, флаеры. Реклама в газете.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID