Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Амбициозный, значит целеустремленный?

Пикулина [55.2K] 11 месяцев назад
3

Опасненькое такое словцо!

Амбиция(ambition(лат­., англ., нем.); mbition(фр. и ещё неск. ром.)) - чувство чести или достоинства, не в современном мещанском смысле, а в дворянском, буквально, слово имело коннотацию строго положительную. Во времена французских революций, особенно в 1793 году, она сменилась на строго отрицательную. Трактовалось не иначе, как сварливое чванство, порочное честолюбие, как «на кривой кобыле не объедешь».

При реставрациях и разного рода контрреволюциях коннотации опять менялись на положительные.

Сегодня в русском языке слова амбиции и амбициозность трактуется очень по-разному: от «хождения по головам», в советской и просто революционной отрицательной коннотации, в смысле чрезмерного осознания чрезмерной собственной значимости, до просто «целеустремленности» под влиянием современного американского английского, как чистый американизм, не путать целеустремленность с таргетированием, в американском сленге разница есть.

Проблема в том, что если вы хотите высказать комплимент, то он может быть расценен, как оскорбление, и наоборот.

Поэтому в русском языке, как, впрочем, и во французском, лучше употреблять слово «амбиция» и его производные, только с уточнениями: «здоровые амбиции»; «амбициозный, в хорошем смысле», «не в меру амбициозен»; или подчёркивая сарказм: «амбициозен, как Наполеон, или, лучше, Гитлер», чем одиознее личность, тем прозрачнее сарказм, и т.д.

Двоякость трактования амбиций не зависит от возраста или образования, а только от воспитания и круга общения, и даже классовой принадлежности. Окна Овертона, в случае с амбициями, работают в обе стороны не менее трехсот лет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Амбициозный — это значит заносчивый, гордый, высокомерный. Зачастую, амбициозными становятся в виду своего социального статуса, положения в обществе. Амбиции могут помогать в достижении цели, но, порой, и мешать, потому что амбицозные люди не всегда приятны окружающим и коллегам по работе.

3

Не знаю, как у других [может быть "по-всякому"], но лично меня мои "амбиции" толкают всё время на изменения...которые и направлены на мои цели [истинные "глубинные" цели].

Пусть я [как человек] о них конкретно не "осведомлена", но по прошествию времени, все-равно прихожу к такому выводу, что всё "ведёт" меня к моим искренним желаниям/ целям.

Потому, соглашусь с тем, что амбициозность "вызывает" целеустремленность.


А что касается, искуственных/ ложных/ иллюзорных "целей" [включая "петушиные" амбиции], то они "разбиваются вдребезги" рано или поздно. Увы, против Совести не попрёшь [даже, если её уже не "слышно"]. Высшее Я человека знает всё наперёд...и как "лучше" для него - тоже.

1

Здравствуйте, я думаю, что не совсем. Амбиции -это наличие стандартов. И человек, который имеет их, не может их понижать и идти в погоне за мечтой нацеленный. Амбиции могут быть не оправданы. Я бы хотела уточнить, что амбициозность слегка изменило свое значение

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID