Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему сухое молоко и сухие сливки такие дорогие?

Yninaynina [3.2K] 11 месяцев назад
1

Сухое молоко, как правило, стоит раз в 10 дороже обычного.

Молоко стоит от 50 до 100 руб (пусть будет 80 в среднем), а сухое - примерно 800 за 1 литр.

Причин несколько.

Во-первых, чтобы получить 1 кг сухого молока, понадобится 4-5 литров обычного молока. Следовательно, только за счет основного компонента, стоимость сухого молока поднимается до 400 рублей.

Далее - сам процесс. Производство сухого молока выглядит так. В многоэтажном цилиндрическом корпусе сверху распыляется молоко, а снизу подается теплый воздух. Теплый воздух уносит влагу, а вниз падает уже сухое молоко. Затраты как на строительство, обслуживание, электроэнергию и т.д. впечатляющие.

Прибавьте к этому добавление витаминов, минералов или консервантов, упаковку, затраты на хранение (обычно молоко реализуется практически сразу).

То же самое и со сливками, только добавляется процесс выделения сливок и сложности по обработке и хранению более жирного продукта.

Yninaynina [3.2K]
Процесс приготовления свежих сливок и молока в разы сложнее: сначала процесс получения молока и сливок на ферме, герметизация в специальную тару, транспортировка на предприятие-производитель, потом процесс пастеризации, хранения необработанной продукции и готовой на реализауию. И потом, натуральный продукт и эрзац — разные вещи.  11 месяцев назад
rodleoil2 [289K]
Молоко доставляют в цистернах на предприятие производитель, там же идет разделение на молоко и сливки.
На ферме просто нет подходящего оборудования, а кустарное разделение не годиться для предприятия.
Пастеризация производится только для молока, идущего в продажу, это верно. Нагрев, использующий экономию энергии (теплообмен противотоком, когда нагретое молоко, остывая, нагревает холодное).
Получении, транспортировка, хранение до и после одинаковы для сухого и свежего молока.
Вас же интересовало, откуда берется разница в цене - я изложил.
Можете спорить дальше, у меня специализация - машины и аппараты пищевых производств :)
 11 месяцев назад
Yninaynina [3.2K]
Очень приятно, что Вы специалист, однако, вопрос был не о технологии производства, а о разнице в цене. Натуральный продукт не может стоить дешевле его заменителя, однако, сейчас именно так. Технологии производства не поменялись, а вот цена, почему-то, возросла.  11 месяцев назад
rodleoil2 [289K]
Мы про заменители даже не заикались - только про сухое молоко и сливки. Заменитель вне темы данного вопроса, который вы сами и задавали, кстати.  11 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID