Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем разница между "желтыми жилетами" и мирными митингами в Москве в 2019?

kikimora [190K] 11 месяцев назад

"Желтые жилеты" во Франции и мирные митинги в Москве. Что общего и какие различия?

Вы хотите жить как в Париже?

4

Различий очень много и сама разница для меня очевидна.

Во Франции имели место массовые беспорядки, которые сопровождались всеми характерными признаками массовых беспорядков. Участники били витрины, переворачивали и поджигали автомобили, нападали на полицейских.

На своей пресс-конференции во Франции, которая состоялась на днях, президент России Владимир Владимирович Путин озвучивал цифру в несколько сот раненых французских полицейских.

На мирных митингах в Москве в 2019 году ничего подобного не было. Если я не ошибаюсь, со стороны российской полиции и сотрудников Росгвардии на нанесение физических страданий пожаловались пару человек.

Желтые жилеты выдвинули целый комплекс различных требований, но там не было никакой конкретной программы.

В Москве участники выступлений выдвинули простые и короткие требования. Они просили внятно объяснить, в чём конкретно выражаются претензии к незачтенным подписям с указанием, какая подпись и по какой причине была отклонена. Что, кстати, предполагает закон.

То есть участники митингов, шествий и просто прогулок в Москве выдвигали законные требования.

И разумеется, если бы в Париже люди шли бы спокойно по бульварам, то их не стали вы бить дубинками.

Во Франции выступления носили в основном однородный политический характер, потому что в составе желтых жилетов были в преобладающем большинстве представители радикальных движений.

В Москве наоборот, среди участников мирных акций были представители разных политических движений, начиная от тех кого принято называть несистемной оппозицией и заканчивая сторонниками КПРФ.

На митингах присутствовали люди самых разных возрастов и рода деятельности, которые просто хотели знать, что же случилось на самом деле, потому что опубликованные документы незарегистрированных депутатов противоречили многим заявлениям избирательной комиссии.

Во Франции выступления проходили по всей стране и сильно дестабилизировали обстановку. В Москве же митинги проходили локально и обстановка в целом оставалась спокойной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Разница примерно та же, что между пальцем и афедроном!

Жёлтые жилеты, как ни крути, выступают за те или иные повседневные, злободневные требования. Митинги в Москве 2019 идут за цель откровенно иррациональную - протолкнуть любой ценой и невзирая ни на что в депутаты городского органа власти определённых личностей, чтобы они могли тоже порулить.

Во Франции, далее, выступления носят разнородный по составу характер. Там есть самые разные политические направления и тенденции. В Москве 2019 основным составом являются сверхрадикальные, особо настойчивые ультралибералы, которые намертво, наглухо вцепились в своё положение, которые вдохновенно и свирепо ненавидят громадное количество людей, зато нежно и сладостно любят крупный бизнес.

Они мечтают о том, чтобы окончательно демонтировать все и всяческие следы даже достижений двух прошлых веков, "откатить" ситуацию в экономическом плане к реалиям, описанным Диккенсом и Гюго, и чтобы всех, кто с этим не согласился бы, немедленно бы начали травить всеми средствами, вплоть до многолетних тюремных заключений за самое скромное слово против, вплоть до виселиц за что-то более значимое. Это абсолютные, твердокаменные "атланты" - Алиса Розенбаум и Фридрих Хайек могут гордиться своими московскими учениками.

Разумеется, выходить с такой повесткой во Франции никто не решается...

И естественно, это не значит, что в Париже есть какой-то там абсолютный идеал. Просто там политическая деятельность гораздо здоровее и ближе к реальности, и нет такого чудовищного по своей ущербности явления, как российский "либерализм".

kikimora [190K]
один вопрос: законны ли требования протестующих в Москве?  11 месяцев назад
Миоцен [246K]
"один вопрос: законны ли требования протестующих в Москве".
один ответ: а шут его знает.
 11 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID