Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

История одного города: краткое содержание,главная мысль,кто главные герои?

Zolotynka [500K] 3 месяца назад

Что писать в читательский дневник?

"История одного города": краткое содержание, главная мысль, кто главные герои?

Произведение Салтыкова-Щедрина

2

Роман представляет собой хронику города Глупова, жители которого, решают пригласить градоначальника/княз­я, который смог бы навести порядок в их жизни (ничего не напоминает?). Далее следует целый ряд правителей, один глупее другого. Право быть первым глуповцы доверили человеку по фамилии Брудастый. После того как механизм в голове Брудастого сломался, он был заменен Двоекуровым, которого сменил Фердыщенко и потом еще несколько.

Последним губернатором Глупова был Угрюм-Бурчеев, установивший в городе тоталитарный режим. Новый градоначальник всегда ходил в сапогах и только по прямой, спал на голой земле, а в морозы позволял себе роскошь - почивать на сеновале.

Летописец сравнивает Глупов и Рим, отмечая, правда, некоторые различия между ними:

__

Главная мысль: народ, который выбирает себе таких правителей, - просто сырье, материал для бюрократической машины. Только благодаря их глупости, малодушию и попустительству стало возможным такое засилие глупцов у власти. Доп. информация по теме - в этом вопросе.

__

Полный список градоначальников, которых язык не поворачивается назвать главными героями:

1

Действие романа "История одного города" написан 1869-1870) М. Е. Салтыкова-Щедрина происходит в вымышленном городе Глупове и охватывает события с 1731 по 1825 годы.

Роман стилизован под историческую хронику с привлечением летописных данных и очень напоминает историю государства Российского, изложенную в гротескной форме.

Коренные племена, населявшие территорию, постоянно враждовали, а после победы глуповцев не смогли избрать достойного правителя и решили найти подходящего князя. Но князь согласился править издалека, а в роли наместника поставил некоего Вора, который нещадно грабил свой народ.

Вся Глупова представляет историю градоначальников, но ни один из них не привёл город к благоденствию и процветанию, а в результате действий последнего губернатора, Угрюм-Бурчеева, глупов был разрушен, чтобы на его месте возвести новый город - Непреклонск. Не успев воплотить свой план в жизнь, Угрюм-Бурчеев бесследно исчез.

Так бесславно закончилась история Глупова.

________________­___________

Главные герои - это градоначальники, в которых современники угадывали реальных исторических деятелей:

  1. Дементий Варламович Брудастый, в голове у которого вместо мозга располагался робот-органчик.
  2. Семён Константинович Двоекуров, напоминал Александра I, стремившегося к реформаторству и просветительству, но не решившегося довести реформы до конца.
  3. Пётр Петрович Фердыщенко - прообразом денщик князя Потёмкина, легкомысленный и любвеобильный правитель, скончавшийся от обжорства.
  4. Василиск Бородавкин - правил дольше всех, напоминает Петра I своим стремлением провести просветительские реформы и уничтожением большого количества деревень ради реформирования.

Затем идёт ещё ряд правителей:

Современники писателя, несмотря на эзопов язык романа, хорошо понимали, о ком идёт речь.

________________­_________________­__

"История одного города" - это роман-предупреждение­. На мой взгляд, главная мысль его заключается в следующем: Россия - "страна рабов, страна господ", как определил М. Ю Лермонтов в стихотворении 1840 года (роман написан позднее) И пока народом будут управлять люди, не заботящиеся о своём народе, нас ждёт судьба Глупова и глуповцев.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID