Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему звуки природы не раздражают, в отличие от "техногенных­" звуков?

Ольга1971 [113K] 2 года назад

Почему звуки природы (шум дождя или ветра, раскаты грома, пение птиц) не раздражают, а громкая музыка (именно та, которая не нравится), шум автомобилей, звук строительных инструментов и прочее часто вызывают раздражение, даже если громкость "техногенных" шумов не выше, чем природных?

4

Деление звуков на шум и какофонию, на техногенные и естественные, на попсу и классику, да в конце концов на "нравится" и "не нравится" - это есть препятствие, которое воздвигнуто в нашем уме и не является неотъемлемым свойством самих звуков. Человек даже не замечает, что его раздражают не звуки, а его собственные мысли по поводу звуков.

Однажды на одном из тренингов тема касалась способов полного расслабления. Тренер после демонстрации очередного способа проводил опрос: "Кому не удалось расслабиться?"

Одна женщина сказала: "Рядом лежал мужчина. Он расслабился на столько, что начал храпеть. Но мне эти звуки как раз и не позволили расслабиться. Меня это раздражало."

На это тренер сказал: "Ох уж эти психологи! Они ищут сейчас музыку для медитации. Особенно ценится аутентичная народная музыка, звуки природы, барабаны, горловое пение. Желательно это всё в хорошем качестве, чтобы стерео, или долби сураунд... А тут рядом с вами лежит человек и исполняет самую что ни на есть природную и естесственную горловую песню полного покоя. Вживую! Не из динамиков. А Вам не нравится! Вас, видите ли, это раздражает..."

Способность раздражаться - это следствие внутренних убеждений, а не свойство стимула (звуков), на который человек привязал это свое свойство.

Можно иметь благостное и расслабленное состояние даже под звуки сирены, или перфоратора.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Звуки природы ещё как раздражают!

Мой дед с бабкой перевернули весь дом с выносом всей мебели, когда искали поселившегося в доме... сверчка.

3

Ну вы сравнили мелодичный и успокаивающий шум дождя и раздражающий шум дрели.

В природе тоже не мало раздражающих звуков: писклявый комар, жужжащая муха, орущие животные, треск ломающегося дерева и многие другие.

А в городе есть и приятные звуки: звук фонтана, инструментальная музыка и прочее.

Тут дело не в природе звука, а самом звуке: не любит человек сильно низкие, сильно громкие, сильно высокие, сильно надоедливые звуки. И тут не важно, грохочет ли гром в небе или это отбойный молоток шумит - эти звуки одинаково неприятны.

2

Потому что это естественные звуки природы. Когда мы их слышим, то чувствуем гармонию с природой. Эти звуки успокаивают нас, помогают отвлечься от повседневных мыслей. К тому же, звуки природы вдохновляют нас на творчество и крайне благотворно влияют на состояние нашего организма в целом.

1

Полагаю, это вопрос вкуса или даже привычки. За всех не скажу, но я вот очень люблю стук дождя по металлической крыше - звук на границе природы и деятельности человека. Ещё я люблю жужжание компьютера, мне под него легче засыпать. Равномерный звук автомобильного двигателя, ритмичный стук колёс поезда - эти звуки для меня приятны, они как-то успокаивают. А вот природное чириканье птиц в пять утра, кошачьи вопли, собачий лай, жужжание мух или ос - эти звуки, хоть и являются чисто природными, лично меня больше раздражают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация