Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему на Руси не любили старых дев?

Андрей1961 [97.2K] более месяца назад

Женщины, которым не повезло попасть в категорию «старых дев», на Руси считались ущербными и в чем-то даже недостойными. Дочку обычно старались выдать замуж пораньше, лет в 12—15.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Однако, когда выдавали девочек 12 - 15 лет замуж на Руси, то и средняя продолжительность жизни была почти в два раза ниже и составляла около 40 лет. Лев Толстой, по тем меркам был долгожителем, да и по современным тоже. И как бы не уповали апологеты прошлого, что раньше была экология, без бензиновых паров и дымящих заводских труб, не было никаких вредных радио излучений, а продукты были чистыми без ГМО и сульфатов и нитратов, люди имели продолжительность жизни около 40 лет и точка.

Не все бедствовали как крестьяне. Были и богатые, а в городе тем более. Богатые питались не в пример бедняков, но жили до 40 лет всё равно. И старые девы не почитались среди бедного крестьянства, а среди богатых были к примеру тётушки, их почитали и доверяли им воспитание своих детей. К тому же они часто были умные и образованные. И не все злые мегеры. Некоторые были добрыми и дали много знаний своим племянникам и племянницам.

Среди крестьянства, понятно, мало того, что за дочь надо было дать приданное, так её отдавали в дом мужа. Отрезанный ломоть, то есть. А сын более ценился, как работник в огромной семье. К тому же муж приводил свою жену к себе домой. А это была новая хозяйка и работница. И главное преемственность поколений. Дома строились надолго, не то что сейчас. И в них жили множество поколений.

Почему некоторые девушки становились старыми девами? Потому что раньше ценились шпалоукладчицы или грузчицы, а не фейшины астенической наружности или ДМВ (по-современному девушки модельной внешности). Это только в современных сказках показывают по типу изящных Снегурочек и Золушек. А раньше при росте 150 см дева имела вес 80 кг. Ух! кровь с молоком. А молокофабрика для будущих детушек должна иметь размер дынь или арбузов с бахчисарайского базара. Она должна пахать на поле или в огороде на 9-м месяце. Там же родить и продолжать дальше пахать. А какая доля у кожа да кости? На неё женихи не смотрят. Жена должна рожать и пахать, а эта не годится.

А лишний рот в семье хуже немецкого пулемёта. Конечно они были злыми, и родители их понукали по чём зря. А в 25 лет девушка уде была старой, как сейчасная сорокалетка. Но сейчас не то время. Женщина может быть вполне самодостаточной. Жить для себя и родить для себя. И даже в 40. Если здоровье позволяет. А в то время женщины были бесправны. Они отдавались мужу как дополнение к приданному. Не все конечно была и любовь, и согласие и умирали они в один день.

Но в то время для женщины было счастье быть за мужем, а несчастье остаться старой девой. Не повсеместно, а в деревнях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Маха-Майя [2.4K]
Вы сказки не рассказывайте, а говорите по существу!
Езжайте в Дивеево, в Троицкий Собор Серафима Саровского, в пяти метрах за стеной собора стоит погост!
На нем даты смерти и рождения - при пересчёте получите 80 лет жизни в среднем,за последние 300-400 лет.
При этом там же в архивах есть документы описывающие уровень жизни тех лет.
К тому же муж приводил жену к себе домой?
Молодым строили дома рядом, и таким образом целые улицы были родственниками и жили дружно, помогая друг другу.
По сорок лет и точка?
Точка на погосте,в Конце Даты Смерти!
И точка не ваша, а погоста и тех кто в нём.
 более месяца назад
комментировать
8

Каждая семья старалась избавиться от "лишнего рта", считалось, что девочки - не работники в семье и старались побыстрее выдать замуж и сбыть с рук . Каждая семья жила тяжело материально и почти у всех каждый кусок хлеба был на учете.Если выдать замуж не удавалось, тогда считали ущербными и недостойными. Так что тут чисто практический смысл этого отношения к старым девам.

5

Нормальным течением жизни считалось в срок выйти замуж, родить детей, вырастить их, стать старухой и помереть в свой срок. Это то, что каждой по умолчанию дано высшими силами, ничего особенного для этого делать не надо - просто жить и всё.

Если же что-то пошло не так - значит, беда случилась. То ли сама девушка что-то очень не так сделала, то ли ей кто-то большую гадость сделал. В любом случае, такая "неправильная" девушка - ритуально нечиста, и от неё можно этим заразиться.

К тому же, социальный статус тоже был привязан к замужеству и рождению детей. Девушка - как бы не вполне человек ещё, человеком она станет когда родит. А тут не становится и не становится, непонятно. В современном мире примерно такую же реакцию вызовет инвалид, которому по виду и по паспорту лет 30-40 - а ведёт он себя как трёхлетний ребёнок и разума у него столько же.

5

Нельзя сказать, что на Руси не любили старых дев, но относились к ним, как к ущербным, неполноценным.

Происходило это по следующей причине.

В те времена женщина не могла зарабатывать деньги и содержать себя.

Она могла вести хозяйство и рожать детей,или заниматься огородом.

Поэтому содержать себя она не могла, и ее содержали или родители, или муж.

Поэтому цель любых родителей была-удачно выдать замуж свою дочь.

А цель девушки-выйти замуж за подходящего по сословию человека.

Если она этой цели не достигала, она висела ярмом на шее у родителей, и они ее упрекали.

Соответственно, учитывая, что единственная цель девушки на Руси было замужество, если у нее это не выходило, все ее презирали и считали ущербной.

4

Потому что по природе человеческой, мы ищем себе достойного, надежного, здорового и социального партнера, чтобы дать продолжение роду и произвести на свет здоровое и жизнеспособное потомство. Если девушка не смогла быть привлекательной для кого-либо и осталась одинока до преклонного возраста, значит что-то в ней отталкивало окружающих (болезни генетические, психологические и т.п., внешняя непривлекательность, асоциальность) и они в ней не видели достойного партнера для продолжения рода. Природу не обманешь...

3

Каждый ответ Лож!

Причем Русофобская!

Не знание Руси и Её Корней, ведёт к невежественным знаниям!

Русь Всегда была Православная! И до раскола Никоном и после.

И жила Православием!

А по Законам Православным - девушка имеет право выйти только по исполнению 16 лет! Не раньше!

Дальше - сугубо её дело, когда ей венчаться.

Не судите по себе,

Правильная Семья состояла из 16 детей, по этому - забудьте тот бред, что в то время жили до 40 лет!

Считать научитесь: 16+16 =32 года минимум, если родит 16 ребенка - это минимально возможно, если нет близнецов!

До 140 лет жили.

У знакомого прадед землю вспахал, засеял и сел под берёзу отдохнуть, и уснул, больше не проснувшись.

Ему было 138 лет, без двух месяцев.

И поле дало такой урожай потом, в несколько раз превышающий прошлые годы вообще.

Когда знакомый об этом рассказывал - он прадедом восхищался.

И жили прекрасно до совецкой власти и революционной разрухи! А потом послевоенной.

Есть документы, были и взлеты и падения, до Наполеона жили прекрасно, пришёл упырь, пришлось Москву сжигать вместе с имуществом, чтоб варварам врагам не досталось!

Наполеону "сапог на глаз натянули", и Москву восстанавливать.

Всем сапог на глаз натягивали!

Потому и живём до сих пор на Руси!

Россия всегда кормила пол континента, и до сих пор кормит.

И зерном и газом и нефтью и лесом и прочее.

В России Уважали женщин,

Потому что женщина - мать каждого!

Женились раз и на всю жизнь. Не сравнивайте с собой!

В то время по Любви Женились. За Суженных Выходили и жили в достатке, пока грязная Европа в чуме гнила, разнося заразу по всему миру, со своей "христианской миссией".

Женщина девственницей выходила замуж,

Для "запечатления" Любимого, это тоже - Православный Закон. А в Правоверии этот закон отсутствует, но уже в "традиционном виде" всё-таки передалось и в Правоверие.

Женщин Руси - не ровняйте с собой!

Русская женщина и коня на скоку остановит и в горящую избу войдёт!

Муж границу от врагов очищать идёт и Родину защищает, а женщина вместо мужа становилась на защиту дома и детей!

Не судите по себе!

В избу горящую сначала войдите, да с конём справитесь.

Сказочники.

3

В те времена все должно идти своим порядком. И работа в поле, и свадьбы на Красную горку, и замужество. Все в свое время. Семьи жили по порядку, режиму, рассчету. А старые девы в те времена - это девушки старше 20 лет, которых не удалось выдать замуж в свое время. И это подрывало историю семьи. Почему не выдали? Родители не подготовили замужество. Приданого было мало,скота за ней не давали. А когда уже и вовсе повзрослела, то силами и здоровьем убывала.

Старая дева, кроме семьи, была никому не интересна. Не выполнила свои социальные роли. Быть не взятой в жены оставляло след на всей семье. И в семье ее недолюбливали. Ярмо на шее и статусе.

3

На Руси не любили старых дев, потому что в то время выходили замуж только лишь в 14-15 лет, раньше считали, что в этом возрасте девушки становятся более серьёзнее. А когда девушке исполнялось 20, на нее уже никто не смотрел, да и шансов на то, что у нее будет мужчина было меньше. А когда девушке уже становилось 25 и больше ее определённо называли старой девой. Поэтому в то время было счастьем остаться за мужем, а не счастьем старой девой.

0

Девушек,которые долго не могли выйти замуж на Руси называли "старыми девами". Обычно со временем они становились очень злыми и постоянно чем-то недовольными. Они завидовали чужому счастью и старались делать козни людям женатым

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID