Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Копать картошку в августе, если ботва пожелтела, или ждать сентября?

spring948374 [240K] более месяца назад

Если в августе ботва у картофеля пожухла, стоит ли ждать сентября или копать картошку в августе? Будет ли еще расти картошка, если кусты уже пожелтели и засохли? Есть смысл ждать сентября?

2

Действительно, картофель нужно убирать в сентябре. Но это правило работает при идеальных для этого овоща погодных условиях.

Если же лето было дождливым, или же огород расположен в таком месте, где грунт довольно влажный, то нет смысла ждать сентября, если картофельная ботва уже свяла. Лучше его выкопать в конце августа, поскольку при влажной погоде или влажной земле, картофель может начать просто подгнивать.

Если же погода сухая и грунт на огороде вполне себе нормальный, то можно без опаски дождаться сентября и только потом приступать к уборке урожая.

Если же синоптики прогнозируют дождливый сентябрь, то в таком случае тоже картофель лучше выкопать в конце августа, чтобы не копаться в грязи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Пожелтевшую ботву обычно скашивают и удаляют с поля, за недельку - вторую до момента уборки урожая. Это делается для того, чтобы клубни картофеля дозрели. А вернее - дозрела его кожура. В этом случае повысится лёжкость и картофель хорошо сохранится, конечно, при оптимальных условиях хранения. В противном случае картофель окажется молодым, а слабая кожица легко уступит натиску болезнетворных и гнилостных бактерий и картофель очень быстро начнет портиться, теряя все свои полезные свойства

Желательно перед закладкой на хранение еще и хорошенечко просушить свой картофельный урожай, проветрить и прозиденфицировать помещение, где он будет храниться.

0

Вообще чем позже выкопать картофель, тем меньше он будет лежать в хранилище и тем надежнее и толще станет его кожура, позже в разумных пределах разумеется, не выдалбливать из под снега.

Если ботва желтая это не значит что процесса роста не происходит в клубнях.

Это даже хорошо что ботва пожелтела или даже высохла сама, вам не придется ее убирать (скашивать) Спокойно ожидайте сентября, обычно это середина или вторая половина месяца, и выкапывайте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID