Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой ответ на задачу про европейца в африканском плену (см.)?

spring948374 [240K] более месяца назад

Один европеец оказался в плену у африканского племени. Туземцы захотели его убить. Но вождь предложил пленному самому выбрать себе смерть. Человек должен был сказать фразу: если она была лживой, то его отдали бы на растерзание львам, а если правдивой - сбросили бы со скалы. Но он умудрился сказать такую фразу, что его вынуждены были отпустить. Что он сказал?

Евгений Борисович [1.4K]
"Меня растерзают львы."  более месяца назад
комментировать
3

В этом мысленном эксперименте напрашивается два варианта ответа:

"Меня не сбросят со скалы" (тогда отдадут львам, то есть пленник не упадёт со скалы и его последняя фраза правдива, значит его должны сбросить со скалы, но это противоречит его предсмертному утверждению)

или

"Меня отдадут на растерзание львам" (если отдадут львам, то его предсмертная фраза правдива и смертника нужно сбросить со скалы, но это противоречит предсмертному утверждению пленника).

P.S. Однако, вне мысленного эксперимента, в реальности, пленный умрёт в любом случае, ибо неопровержимая истинность или ложность любого из условий наступает только в момент их необратимой завершённости и путаницу в реальную практику вносит лишь прогнозирующее рассуждение о том, чего ещё не произошло в действительности, а значит условия не были выполнены.

То есть, условия "меня не сбросят со скалы" и "меня отдадут на растерзание львам" станут неопровержимо правдивыми/действите­льными, только после того, как пленник будет растерзан львами, ибо для растерзания его им и отдали, а смерть будет принята не от падения со скалы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID