Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что было бы- если бы в 1991 году остался у власти Горбачёв?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [22.2K] 4 недели назад

Что было бы- если бы в 1991 году не было бы никакого Ельцина у власти, а Россией продолжал бы править Горбачев??? И было бы нам от этого лучше??? Или нет???

И оставался ли тогда бы социализм??? Или всё равно пришли бы к капитализму???

1

Легче всего ответить на последний вопрос. Не было бы ни лучше, ни хуже, чем в реальных 1990-х. Ибо они обусловлены процессами такого уровня, что по сравнению с этим отдельный политический деятель это даже не смешно...

"Оставаться" тогда было нечему. И не в 1991-м, и не в 1985-м даже, а ещё лет на 30 пораньше. Пусть и в немного перелицованном, замаскированном виде, но "пришли" именно тогда. Если отставить риторику в сторону и посмотреть на реально творившиеся дела, то только такой вывод и можно составить.

Конечно, при апологетическом взгляде это незаметно. Но тот уже пора бы сдать на вечное хранение, вслед за каменным топором и фитильным мушкетом. Ностальгизм по 1970-м не имеет ровным счётом никакой ценности сейчас, даже той иллюзорной функции успокоения памятью, которую он имел ещё 20 лет назад...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Горбачев продолжил бы свою деятельность в России так же, как он действовал по отношению к СССР- разваливал и продавал. Именно при Горбачеве Шеварднадзе отдавал США шельфы Баренцева моря, на словах даром, а что лично он получал? Горбачева любят во всем мире, таких подарков, как Горбачев делал , больше никто не осмеливался делать, до сих пор вспомнить больно. Поэтому не скорбите, что Россия Горбачеву не досталась, а радуйтесь.

4

Если бы СССР не распался, то сейчас бы СССР был бы райским местом, с самым высоким уровнем технологий, выше даже чем у Японии.

2

История развивается по собственным законам. И, по сути, дело не в Ельцине. Даже, если бы не было Ельцина, Президентом РСФСР 12 июня 1991 года был избран другой лидер, придерживающийся аналогичных взглядов: Собчак, Руцкой, Хазбуллатов, Бурбулис или ещё кто-нибудь. И вряд ли история пошла бы по другому пути. Узловой точкой развития событий стал августовский путч. Если предположить, что новый Союзный договор был бы подписан и Горбачев остался у власти, хотя бы в качестве номинального лидера, то ситуация, возможно, складывалась бы несколько лучше. Удалось бы сохранить единое экономическое пространство и со временем создать некое подобие Евросоюза (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан). Экономический кризис 90-х, конечно, был неизбежен, но имел бы не такие катастрофические последствия. Относительно социалистического пути развития сильно сомневаюсь. В 1991 году социализма в СССР практически не осталось. Хочу заметить, что все вышеизложенное -

всего лишь результат умозрительных заключений. Можно нарисовать какое угодно "альтернативное прошлое", но действительность от этого не изменится.

2

Что бы было? Просто почитайте криминальную хронику за 1988 год к примеру, то есть три года спустя после прихода Горбачёва к власти.

Там уж вся страна и АвтоВАЗ поделена между ОПГ всякими : солнцевская, бауманская, подольская, ореховая, раменская , азербайджанская и ингушская и чеченская и нет им числа

А Горбачев в это время какую то речь на ГенАссамблее ООН толкает, о глобальных проблемах, стоящих перед мировой цивилизацией....

Ну что тут сказать ? Что может быть со страной, в которой у руля человек, который даже не понимает куда едет .....

2

Да не получилось у Горбачёва руководство такой большой страной. Жаль. Заговор за спиной и убрали от власти. Да и создание искусственного дефицита подтолкнуло к развалу. И всё из-за одной антиалкогольной компании. Нечем тогда было латать дыры в бюджете. Но если бы остался. Было бы года три кризиса и мы поднялись бы. Тогда бы работали производства и не было приватизации.

2

В 1990 году Горбачёв бы не остался у власти. Процесс распада СССР уже было не остановить. РСФСР 12 июня 1990 года вышла первой из состава СССР. При этом за пределами республики оставалось 45-55 млн русских. Выйдя из состава СССР народ РСФСР выбрал капитализм.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID