Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в доме престарелых за содержание людей требуют большие суммы денег?

МилаСавчук [84.5K] 3 года назад

Например пенсия украинских пенсионеров составляет 2500 гривен в месяц, а требуют за содержание - более 6000 гривен ( это далеко не 85% от пенсии). И это государственный дом престарелых.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
14

Если речь идёт о Доме престарелых в Украине, то причины могут быть различными. Не исключено, что такое происходит лишь в последние годы, и есть вероятность, что всё наладится. Вообще, это неправильно, что требуют средства на содержание пожилых людей в государственном учреждении, неважно, в какой стране это происходит.

Престарелый человек может оказаться одиноким, допустим, его родственники покинули родину навсегда или не могут навещать стариков. Что же будет делать госучреждение? Не выбрасывать же немощных, нуждающихся в заботе и уходе людей на улицу!

В России тоже все не очень гладко. Плюс в том, что любой пенсионер получает пенсию. Даже если она не большая, ему остаётся на руки 25 %. Остальная часть (75 %) переходит Дому престарелых. Ну хотя бы так, лишь бы нормально кормили и предоставляли старикам должный уход.

Конечно, в идеале не должно быть ни домов престарелых, ни детских домов - как в Израиле. Но что поделать, если жизнь такая сложная, а у детей не всегда есть возможность заботиться о стариках и ребятишках. Вот в деревнях к этому вопросу до сих пор относятся с бОльшим пониманием. Там и старики остаются в собственных домах до конца дней, и дети-сироты находят приют, пусть хотя бы у дальних родственников, но это ведь не детдом.

Надеюсь, что в Украине всё нормализуется. Вероятно, у нового президента ещё не до всего дошли руки, ведь Петро Порошенко оставил ему тяжёлое наследие - за один-два года всё не решишь, хотя люди ждут и надеются

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Зарплата персонала (дежурные, медсестра и медбратья, врачи, обслуживающий здание персонал, руководители, бухгалтера , и т.д.)

Амортизация помещения, мебели, оборудования, в т.ч. медицинского.

Электроэнергия, вода, газ, обслуживание территории.

Еда, питье, лекарства и т.д.

И т.д.

Всегда можно попросить в доме престарелых список статей с суммами, где указано, на что идут эти 6000 гривен. Учитывая, что организация государственная, тарифы должны быть в доступе.

Таким образом и получается некая сумма, уменьшение которой будет означать потерю качества.

Это может означать следующее.

  1. Дом престарелых не для всех пенсионеров, а только для тех, у кого высокая пенсия.
  2. Пенсионеры могут сдавать свое персональное жилье, чтобы компенсировать нехватку пенсии.
  3. Пенсионеры могут продать свое персональное жилье (часто практикуется в Штатах), чтобы компенсировать недостаток пенсии.
  4. Пенсионеры могут использовать предварительно накопленные суммы.
  5. Родственники могут вносить недостающую сумму

Так что методы решения проблемы всегда существуют, как для одиноких пенсионеров, так и для родственников, которые жаждут избавится от стариков, завладев их недвижимостью.

4

Видимо, подразумевается, что неодиноким пенсионерам (имеющим детей) не следует находиться в доме престарелых. Если, конечно, дети не намерены оплачивать недостающую сумму за ежемесячное содержание пенсионера в доме престарелых.

Вообще, ситуация выглядит странноватой - человек, имеющий желание поселиться в доме престарелых, не имеет такой возможности, потому что его пенсия, заработанная 20-30 годами рабочего стажа, не позволяет ему содержаться в подобном госучреждении. Но, если я не ошибаюсь, реально одиноких пенсионеров в такие заведения принимают (условием, вроде как, является наследование жилья государством). А если дети живы - должны заплатить за избавление от нагрузки в виде ухода за престарелым родителем. Если платить не могут - должны сами ухаживать или нанимать сиделок. Квартиру-то, скорее всего, после родителя захотят продать его жилое помещение, или себе оставить. А ухаживать - это для государства.

2

Потому, что в доме престарелых содержание престарелых людей дорого стоит.

Хоть в России, хоть в Украине, хоть в любой другой стране узнайте цену на проживание в гостинице, прибавьте стоимость 3-4 разового питания, медицинского и немедицинского ухода, охраны, добавьте расходы на аниматоров с администраторами и всего что там ещё входит в пакет услуг...и вам никакая сумма не покажется завышенной.

Просто у пенсионеров слишком маленькие пенсии, а у любого государства с выплатами этих пенсий (и с индексациями оных) в силу различных причин напряжёнка...

А всё потому, что забота о людях для государства не является приоритетной задачей как ни печально это осознавать. И очень сложно наладить систему справедливого распределения ресурсов, а ещё и ответственность за принятые избранниками общества постановления-решени­я-законы не несётся несмотря на конституционные декларации...

Мой ответ - в силу сложившихся обстоятельств.

1

Что в России, что на (в) Украине это бизнес, а по правилам бизнеса нужно взять с клиента столько сколько он сможет заплатить, ни о какой справедливости или обоснованности цены речи не идет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация