Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Может быть пришло время и в России запретить производство пластика?

Ранетка [14.6K] более месяца назад

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
9

Время для такого запрета безусловно пришло! А если быть честным до конца, то нечего было и разрешать производство пластика в таких масштабах. Каким-то невероятным (представляете?) способом в годы моего советского детства полиэтиленовых пакетов практически не было! А нам (помню тоже из детства) с остервенением рассказывали о наиглупейшей привычке народонаселения СССР многократно использовать пластиковые пакеты и тару. Производители стали "облеплять" пластиком все. От колбасы и конфет (чуть ли не поштучно) до рубашек и трусов. В результате: появление "пакетных деревьев" и "пластмассового покрытия на водоемах".

Кстати. Обратите внимание на, к примеру, американские фильмы. Видели ли Вы в них когда-нибудь американца идущего из супермаркета с огромным пластиковым кульком? Я - нет. На сей факт я обратил внимание очень давно...

Нам тупо внедрили "этику общества потребления". Какого рожна мыть посуду если можно поесть с пластиковой тарелки и благополучно ее выбросить. Есть граждане, которые используют такую посуду в обиходе ежедневно. Честно говоря для меня это дикость. "Дикость цивилизации" если можно так выразиться.

Возможно ли на данный момент полностью запретить производство изделий из пластика? Думается мне, что это юудет не так уж и просто! На кону фантастические (!) деньги!!! Многие нормы СанПиН и СНиП как-будто специально изменены для продажи этих изделий. Как-то у меня вышел спор с одим начальником из-за "проводки" электропроводов в пластиковой гофре. "Такие требования!" - доказывал он мне. На просьбу показать это требование в СНиПе он не смог этого сделать... Нашел лишь рекомендацию! А Вы представляете себе как горит такая гофра? И можете представить какие деньги на ней зарабатывет какой-нибудь "ЗадрищенскПолимерПл­аст"? Я, честно говоря, слабовато! Но уверен, что это астрономические суммы.

Кроме пластика я бы еще тотально огрничил производство моющих средств. Никто толком до сих пор не знает как они влияют на окружающую среду. А мы в обиходе льем их тоннами! Зато я знаю что происходит с канализационными трубами. Просто снимите слив из кухонной раковины и посмотрите в сифон или трубу. Вас ждет неожиданное открытие в результате которого Вы поймете куда девается весь "расстворенный" жир.

Среди своих домашних я давно веду пропаганду об ограничении в использовании как пластика так и различных "чистилок". Неоторые знакомые считают меня несколько придурковатым, хоть и соглашаются с моими доводами.

Если мы сами себя не "окоротим", то нам так ибудут продавать эти изделия!

Вот как-то так...

система выбрала этот ответ лучшим
7

В Китае за 10 сданных пластиковых бутылок можно бесплатно проехать на метро.

Мне кажется что все запреты и штрафы-это путь в никуда.

А вот создав работающую систему сбора и переработки отходов-можно избавиться от загрязнения пластиком окружающего пространства. Людям должно стать выгодным правильно сдавать мусор на переработку. Если во дворы будут приезжать, например, машины по сбору платика и за его сдачу будут хотя бы уменьшать налог на мусор п может и денежку платить -то люди будут сдавать, собирать и не выбрасывать.

И надо стимулировать использование иной тары кроме пластика. Например, уменьшать налоги у магазинов, которые используют другие оберточные материалы.

6

Когда стеклянная бутылка по неосторожности падала, она разбивалась вдребезги. Подсолнечное масло и молоко было очень сложно мыть бутылки после них, а не мытые не принимали. А между прочим бутылки из-под пива или газировки стоили, порою, дороже в них содержимого. бутылка из-под газировки стоила 12 копеек, а из-под молока 15. Бабушки и бомжи охотились за ними в сквериках, парках иногда стояли возле алкашей и просили тех не разбивать и не выкидывать "пушнину". Герой рассказа Виктора Драгунского Дениска Кораблёв слил два вина в банку, а бутылки сдал и купил маме подарок на 8 марта. Папа чуть в обморок не упал. Жигулёвское пиво и коллекционный мускат в одну банку.

За сметаной ходили со своими стеклянными банками. В некоторых магазинах продавали также мёд и подсолнечное молоко. Нужно было их очень осторожно нести в сетчатых авоськах или матерчатых сумках. Часто дома они оказывались пролитыми. Конечно соленья и варенья домашнего приготовления хранят и по сей день в стеклянных банках с закатанными крышками. Однако магазинные часто продают в пластиковых.

Но в том до пластиковом прошлом не было свалок со стеклянной тарой. Или на порядок, два меньше. Их сдавали. Потом появились алюминиевые банки. Они и сейчас есть. Сборщики пушнины их давили ногой и сдавали в пункты приёма. На картинке автора вопроса, нет металлических банок, а только пластик. О чём это говорит? Скорее всего, что металл оплачивается, а пластик нет. Его просто выкидывают. А если бы принимали? Даже за копейки за килограмм? Эти свалки бы исчезли в течении довольно короткого времени.

Запреты ничего не дадут, а вот вторичная переработка даст прибыль производителю, и люди сами перестанут выкидывать всё что из полиэтилена и пластика.

Ракитин Сергей [377K]
Пластик давно принимают, и не за "копейки". Средняя цена 1 кг пластика в приемке в зависимости от вида - 10-15 руб/кг. Для сравнения 1 кг алюминиевой банки стоит 30 руб., вполне сопоставимо.  более месяца назад
Маха-Майя [2.4K]
С бомжами вы поторопились.
Не сравнивайте Наше время, и время СССР.
Меньше металл банок - по причине что очень маленький процент металлической тары относительно пластика и стекла! Достаточно в магазинах на полки посмотреть, и посчитать собственное потребление пластика и металла со стеклом в месяц, такое же соотношение на свалке в среднем!
Вторичная переработка не имеет смысла, когда возможна многолетняя высококачественная много-разовая тара, для максимально комфортного использования! С фиксированной стоимостью, заводы и фабрики продовольственные, принимают и обрабатывают тару сами, на собственном производстве, и тароприемники с торговыми агентами их же .
Ресурсы экономятся, трудозатраты - тоже, высочайшее качество при минимально возможной стоимости! Доступна полностю всем без исключения.

Тара - поколения 6++.
И нет свалок.
 4 недели назад
комментировать
6

Загрязнение происходит не из-за того, что пластик производят, а из-за того, что его, этот пластик, не утилизируют должным образом, не перерабатывают. Точнее даже дело не в том, что не перерабатывают ( многие виды пластиков уже научились перерабатывать и снова пускать в дело ), а в том, что собирать этот не нужный населению пластик разучились.

Может быть помните то время, когда началась такая же волна запрещения стеклянной тары, которая тоже в природе практически не разлагается и на смену которой и пришли пластиковые изделия. Так вот, до начала гонений на стеклянную тару, сдать, ставшие вам не нужными, стеклянные бутылки и банки можно было, как говорится, в шаговой доступности - пункты приёма стеклотары были наверное в любом мало-мальском селе или посёлке. Можно было даже, сдав 2-3 пустые стеклянные бутылки в магазине бакалеи, уйти от туда с целой, полной бутылкой лимонада.

А вот после "наезда" на стеклянную тару пунктов по её приёму практически не осталось и теперь никому, кроме бомжей, которые этим живут, не придёт в голову ехать чёрт знает куда, чтобы сдать свои 3-5-10 бутылок из под кваса, пива или каких-то других напитков, и получить 30-50 копеек или 1 рубль в лучшем случае - дорога туда-обратно дороже обойдётся!?

Вот и получается, что проще выбросить эту пустую пластиковую или стеклянную бутылку, хоть при этом мы выкидываем в том числе и свои деньги, ведь стоимость самой бутылки учитывается в цене, покупаемой нами в магазине, бутылке лимонада.

Так что всё закономерно: нет мест куда можно сдать б/у пластиковые изделия и они попадают на помойки и свалки, не хранить же их годами дома.

5

Народ, а кто вам сказал, что пластик, это мусор. Полагаю, что именно те, кто России добра не желает.

С точки зрения физики и химии, пластик не мусор, а ценнейший полуфабрикат. Ценнее даже металлолома и макулатуры. Потому, что вкладываться в самое дорогое, в добычу и переработку нефти уже не нужно.

И сжигать такую ценность можно разве что сдуру.

Помните, что сказал Менделеев про нефть - Нефть не топливо. Топить можно и ассигнациями.

Кстати, по одной из теорий происхождения нефти, нефть, это продукт природной переработки складов пластика предыдущей цивилизации.

Подумайте, что бы кушали сейчас наши социалы, если бы далёкие предки тупо сожгли весь пластик.

Вот то-то и оно.

5

Представьте себе такую ситуацию - в мире прекратили производство пластмасс.

А это значит, прекратили производство бытовой техники, и потребительских товаров. Вообще. Оглянитесь вокруг. Много ли в вашем окружении предметов, исключительно, из дерева или металла? Где сейчас не используются пластики? Разве что в черной металлургии (и то не уверен).

Накрывается вся электроника, изоляторы пластиковые, и вы перестаете писать в интернеты. Пропадает связь. Электронные и электрические изделия многократно вырастаю в цене, становятся эксклюзивными, пропадают 90% медицинских изделий...

Попадаем в 18 век.

4

Вопрос ни о чём. Нельзя полностью запретить производство пластика и пластмасс. Вопрос стихийных и не стихийных мусорных свалок как и вопрос разделения мусора при его сборе - это несколько другое. Конечно необходимо запретить законодательно производство пластиковой тары, упаковки, использование пластиковой посуды - от них самый большой вред и их больше всего на свалках. Да и многие нормы правила и ГОСТы необходимо ужесточать и возвращать старые - советские.

Сейчас причиной многих возгораний и пожаров зачастую бывает использование, например, в розетках и выключателях пластика вместо ранее используемой керамики - новые ГОСТы и регламенты допускают.

Практически отсутствует какой-либо контроль за импортными товарами, а там сплошной пластик (а уж в упаковке - точно). У себя-то запретить, это одно, а вот за импортёрами тоже контроль необходим - это вам не белорусская молочка.

Ну, а главное, в борьбе за экологию это организация сбора и утилизации мусора. Я десятилетия уже слышу о раздельном сборе мусора, о новых мусоро-перерабатываю­щих предприятиях и прочее. А воз и ныне там. В каких только странах и чего не придумали и сделали, но только не в РФ.

Представьте, что вчера уже вышел закон о запрете производства пластика. Представили? Ну и куда исчезла та свалка, что на фото в вопросе и ещё тысячи и тысячи таких-же? Правильно - никуда. Значит дело по-большому не в запрете пластика, а в чём-то другом. Кстати, никто не пытался когда-либо правильно, как учит партия и правительство, выбросить батарейку или аккумулятор? В мусор - низя, зарыть - низя, утопить - низя, просто на землю бросить - низя. И даже маленькую из часов или фитнес-браслета. А если это аккумулятор из ИБС. А не дай Бог от автомобиля. Видели-ли вы где-то пункт их сбора? Может в пределах Садового кольца и есть таковые а в российских городах и весях - нет. А везти из Сибири в Москву на утилизацию пару батареек - никакие штрафы не оправдаешь. Вот и летит всё это в мусор, а потом те кто мусор вывозит ради лишней копеечки вываливают это за ближайшей околицы. И ведь зачистую не олигархи какие, а обычные шофера и работники.

Ну а запретить производство пластика, оно, конечно можно. Но может начинать не с этого надо а с самих себя, привыкая не гадить. Да с чиновников и властей, которые на мусоре себе уже не один дворец построили, заставить их работать в интересах людей, а не собственного кармана.

4

Путь запретов - это самый легкий, но самый примитивный путь, ведущий всегда в перспективе к усложнению ситуации.

Всегда нужно думать о том, какая потребность удовлетворялась тем, что стало проблемой? Как ее можно удовлетворять, не создавая проблем? Как теперь устранить последствия созданной проблемы?

И только после этого, внедрив в жизнь ответы, можно рассчитывать на пользу от отказа прошлого пути. Люди сами откажутся и ничего не нужно будет запрещать.

4

Да не надо ничего запрещать. Уже и так много чего запрещено. Пластик удобный материал, широко применяется везде, как без него.

Нужно научиться его перерабатывать в первичное сырьё, и стимулировать сбор отходов. Тогда залежи пластикового мусора исчезнут моиентально, вот и всё.

3

Если вы начнете справлять нужду прямо в углу своей квартиры, то через некоторое время жить в ней станет невозможно. Так же и с пластиком. Проблема не в пластике как таковом, а в отсутствии культуры его утилизации. Процентов 90 пластика прекрасно используется повторно - это полиэтилен, полипропилен, ПЭТ и полистирол. Их надо просто отдельно собирать и перерабатывать. Небольшой процент сильно загрязненных пластмасс проще сжечь в специальных печах или пиролизаторах, а оставшийся мизерный процент экзотики (ПВХ, ABS и т.д.) сжечь в высокотемпературной печи. Вот и всё решение "проблемы пластика".

То есть проблема-то не в пластмассе, а в головах. Знаете, на дачных участках постоянно наблюдаю картину, когда горе-дачники прут на тачках за несколько сотен метров со своих участков ботву, гнилые яблоки, ветки и прочий растительный мусор, платят какие-то деньги за его вывоз, а по осени деловито закупают навоз для "истощенной почвы". Блин, ну организуй ты у себя на участке компостную кучу метр-на-два, сбрасывай туда все органические отходы, а по весне бери готовое удобрение - компост. Так ведь нет - гораздо "приятнее" придумать для себя двойную работу, а потом ещё и рассказывать, как они "устали бороться с мусором".

3

Помнится мне были специально созданы в России условия для применения пластика. Запретили стеклотару. Стали наливать пиво например только в пластиковую тару. Совсем недавно запретили 3 литровые и более пластиковые бутылки. Это делается для того, чтобы пластика люди потребляли больше. В некоторых магазинах самая большая тара это 1,5 литровые пластиковые бутылки. Тебе например нужно взять 3 литра. Ты покупаешь вместо одной 3 литровой бутылки 2 полтора литровых бутылки. А если бы разрешили наливать в свою тару то в разы меньше бы использовали пластик. Так же везде эти пакетики вместо бумажных мешков. Давайте вспомним опыт СССР когда пластика было ничтожно мало. Стаканчики были бумажные. Кульки вместо пакетиков...

Бидоны, сетки авоськи, тряпочные мешки. Вы мне лучше скажите кто запретил наливать пиво в свою тару? Кто запретил использование пластиковых бутылок более 2х литров, а в некоторых магазинах более 1,5 литров?

3

Когда не было пластика, валялись битые стеклянные бутылки. Свинство нужно запретить, назначить большой штраф и поставить больше видео-камер и мусорных баков.

2

Я даже не читал ответы.Просто выскажу своё мнение.Пластик-уника­льное изобретение человеческой мысли.Это огромная экономия всевозможных,в том числе ценных, материалов.Пластик можно использовать бесконечно до его полной утилизации.Но здесь лишь одна проблема:сбор использованного пластика.Если этим заняться всерьёз,то проблема исчезнет,а пока....

2

Наша беда в том, что все проблемы мы пытаемся решить запретами. Но так проблему не решить. На фото в основном емкости из под напитков и других жидкостей. Представьте, что ввели запрет на пластиковые бутылки и теперь все будет разливаться в стеклянную тару. И вы будете наблюдать туже самую помойку с битыми бутылками.

2

Вряд ли они запретят это же деньги и не малые! Чиновники набивают карманы деньгами, а природа отбросами в виде пластика и не только.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID