Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем Ермак ходил в Сибирское царство?

Андрей1961 [133K] 3 года назад

История "покорения" Сибири, имеет всего ДВА первоисточника: «Кунгурская летопись» Семена Ремезова и «Сибирский вестник» 1818 года выпуска, в котором впервые была изложена близкая к ставшей классической, версия сибирского похода Ермака.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Вообще-то оба указанных вами источника написаны по другим источникам, а именно: Строгановская летопись, Есиповская летопись и Синодик Ермаковым казакам. Синодик составлен в 1621-22 гг, Есиповская летопись - в 1636 г., а Строгановская - в начале 17 века (точно год неизвестен). Некоторые участники событий были еще живы. Ремезовская летопись написана лишь в 1703 г. и первоисточником считаться не может, как и Сибирский вестник 1818 г., который вообще не источник. Обстоятельства и причины похода Ермака изложены в Строгановской и Есиповской летописях. Но авторы в этом вопросе противоречат друг другу: если Есипов отдает инициативу похода самому Ермаку, то неизвестный автор Строгановской летописи считает организаторами похода купцов и промышленников Строгановых. Сопоставление разных источников дает основание полагать, что Ермак и его казаки были наняты Строгановыми для защиты своих владений от набегов сибирских татар. Ни о каком завоевании Сибири ни Ермак, ни Строгановы не помышляли. Ермак был отправлен к карательную экспедицию, цель которой - сжечь и разорить первые попавшиеся татарские становища в отместку за недавний набег Кучума на строгановские земли. Однако успехи Ермака превзошли все ожидания, в результате чего планы казачьего атамана поменялись. Он отправил царю посольство, каковое привезло воз ценнейшей пушнины и предложение о присоединении Сибирского ханства к Московскому царству. В итоге Ермак моментально превратился из главаря разбойничьей шайки в царского воеводу с пожалованием дворянского достоинства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это смотря с какой стороны на это смотреть. Если вопрос рассматривать с позиций современного уголовного кодекса РФ, то Ермак грабить в Сибирь ходил и разбойничать.

А если рассматривать с исторических позиций, то Ермак ходил в Сибирское ханство для того, чтоб покорить его.

Фамилии казачьего атамана Ермака Темофеевича, точно никто не знает и в письменных источниках она нигде не указана. Одни историки доказывают, что фамилия у Ермака была Токмак. Другие же доказывают, что это прозвище такое было у Ермака - Токмак.

Известно только что родился он 1532 году, а умер в 1585 году. Отец его был Тимофей Афанасьевич.

В исторической работе Е. П. Карновича «Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русскими», утверждается что фамилия Ермака была Повольский и ему был пожалован титул князя Сибирского.

Упоминания о Ермаке есть в Черепановской летописи и в историческом труде А. В. Антонова «Памятники истории русского служилого сословия». А так же в историческом труде «Ремезовском летописце» конца XVII века, под редакцией Ремезова С.У. утверждается, что фамилия Ермака Поволский, а настоящее имя Герман.

В сказке Бажова "Ермаковы Лебеди" утверждается что полностью имя Ермака звучало как Василий Тимофеевич Аленин.

Ходил ли Ермак в поход за Урал в Сибирь по своему желанию либо был послан тука купцами Строгоновыми то же доподлинно не известно. В Строгановской летиписи указана, что это Строгановы отправили Ермака в поход в Сибирь и дали его отряду еще дополнительно своих 300 человек.

26 октября 1582 года Ермак со своим войском захватил столицу Сибирского ханства город Сибирь (Кашлык), а хан Кучум бежал в Ишимские степи. Ермак обложил всех местных жителей ежегодной обязательной податью — ясаком. А к Строгоновым и к царю Ивану Грозному послал гонцом атамана Ивана Кольцо.

Иван Горозный принял гонца и отправил на помощь к Ермаку князей Семёна Болховского и Ивана Глухова с 300 солдатами.

Погиб Ермак Тимофееч 6 августа 1585 года, утонув в Иртыше, спасаясь от отряда Кучума.

3

казаки не спросясь ни царя, ни хозяев своих, пошли воевать землю сибирскую, например, с целью грабежа.

Но если рассмотреть их каждую в отдельности, то ни одна из них не объяснит цели похода. Так, по одной из летописей, Иван Грозный, узнав о походе, велел Строгановым немедленно вернуть казаков для обороны городков. Строгановым тоже не очень-то, видимо, хотелось отпускать от себя казаков - это было им не выгодно как с военной точки зрения, так и с экономической. Известно, что казаки изрядно пограбили продовольственные и ружейные запасы. Так Строгановы против своей, видимо, воли сделались участниками похода на Сибирь. Остановиться на какой-либо из версий этого похода трудно, потому что в фактах, приводимых разными жизнеописаниями и летописями много противоречий.Ермак покорил Сибирское ханство, т.к Сибирское ханство было осколком " Золотой орды", сибирский хан Кучум проводил политику набегов на соседние с хаством народы, чем разорял эти земли, забирая рабов. Ермак хотел освободит народы, граничащие с Сибирским ханством от рабства и разорительных набегов. Кроме того Ермак преподнёс Сибирское ханство как дар Ивану Грозному. В Сибири уже обосновались Строгоновы, и они тоже были недовольны тем, что Сибирский хан Кучум отбирает у них работников

3

Ермак покорил Сибирское ханство, т.к Сибирское ханство было осколком " Золотой орды", сибирский хан Кучум проводил политику набегов на соседние с хаством народы, чем разорял эти земли, забирая рабов. Ермак хотел освободит народы, граничащие с Сибирским ханством от рабства и разорительных набегов. Кроме того Ермак преподнёс Сибирское ханство как дар Ивану Грозному. В Сибири уже обосновались Строгоновы, и они тоже были недовольны тем, что Сибирский хан Кучум отбирает у них работников

2

В многочисленных трудах о легендарном герое прослеживаются три точки зрения на причины, побудившие

казаков совершить поход, в итоге которого огромная Сибирь сделалась провинцией русского государства:

первая - царь благословил казаков на завоевание этой земли, ничем не рискуя;

вторая - поход организовали промышленники Строгановы, чтобы обезопасить свои городки от набегов сибирских военных отрядов;

третья - казаки не спросясь ни царя, ни хозяев своих, пошли воевать землю сибирскую, например, с целью грабежа.

Но если рассмотреть их каждую в отдельности, то ни одна из них не объяснит цели похода. Так, по одной из летописей, Иван Грозный, узнав о походе, велел Строгановым немедленно вернуть казаков для обороны городков. Строгановым тоже не очень-то, видимо, хотелось отпускать от себя казаков - это было им не выгодно как с военной точки зрения, так и с экономической. Известно, что казаки изрядно пограбили продовольственные и ружейные запасы. Так Строгановы против своей, видимо, воли сделались участниками похода на Сибирь. Остановиться на какой-либо из версий этого похода трудно, потому что в фактах, приводимых разными жизнеописаниями и летописями много противоречий.

0

На средства купцов Строгановых была организована экспедиция,которую возглавил Ермак.Это было во времена правления Ивана Грозного.Была поставлена цель-покорить Сибирское княжество.Ермак погиб,зато началось освоение огромной территории.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация