Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Рост ВВП Украины 4,6% во втором квартале 2019, рост гривны чем объясняется?

Максим Костенко [88K] более года назад

Блумберг пишет, что рост ВВП Украины во втором квартале 2019 года составил 4.6%, что гораздо выше всех прогнозов. В то же время, с января 2019 по август 2019 гривна укрепилась относительно доллара на 11% (25 ныне против 28 в январе), а относительно российского рубля на 12 % (37 гривен за 100 рублей ныне, против 42 гривен за 100 рублей в январе).

В чём причина такого резкого роста ВВП во втором квартале 2019 года?

3

Вы забыли добавить что это реальный рост ВВП на 4,6%, то есть очищенный от инфляции что еще более продуктивнее. Основной прирос дала розничная торговля: в первом квартале рост 7,4% во втором- рост 10,3%. Доля розничной торговли в ВВП страны 13%.

Также выросла промышленность (удельный вес в ВВП Украины 21%) -с -0,9% до +1,5%. То есть, рост довольно существенный (+2,4% к кварталу). На 1% выросло сельское хозяйство - доля в ВВП =10%. Самый большой рост показывает строительство: в первом квартале +24,3%, во втором +15,5%. Но удельный вес строительства довольно скромный -только 2%. Хотя именно строительство могло бы быть драйвером всей экономики, все же рост на 15-24% в годовом исчислении для такой бедной страны довольно высокий показатель. То есть, есть чему радоваться -все же идет какое то продуктивное движение. НО! Все зависит от того с кем сравнивать. Например, в Польше средний квартальный рост экономики +4,7% уже 6 квартал. В Венгрии вообще средний ежеквартальный прирост по 5,2%. Также не радует слишком дутый рост банковского сектора Украины -растет по 10-12% в год, в то время как это все благодаря спекулятивным прибылям по операциям с гособлигациями и прочими суррогатными операциями -а не кредитованием реального сектора под низкие проценты.

и т.д. Есть сдержанный оптимизм -с 2016 года экономика показывает и хорошую динамику и некую реструктуризацию отраслевых рынков (отходим от сырьевой экономики). Но все же много шлака, включая финансовый сектор (тот же курс гривны делает импорт дешевле а экспорт дороже и таким образом торговля растет благодаря не реальному росту доходов /хотя и они растут/ а мировым тенденциям, где сырьевые рынки падают медленнее чем потребительские. \

Рост гривны уже как то объяснял - фундаментальные факторы растет экономика и улучшается ее структура. Некие регуляторные аспекты, например, отмена обязательной продажи валюты для экспортеров дают им спокойствие что их не заставят продавать валюту по невыгодному курсу и стимулирует ввод в страну валюты а не вывод ее (вывод идет по другим причинам). Спекулятивные факторы сильны в операциях с гособлигациями -когда спекулянты заводят валюту, меняют ее на гривну (которая укрепляется вследствие этого) и покупают облигации под 18% годовых. Поскольку деньги длинные то быстрого обратного процесса не будет -таким образом гривна себя чувствует себя отлично в текущей ситуации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID