Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Осоргин "Шахматный болван" главная мысль, чему учит рассказ?

Алиса в Стране [351K] 3 года назад

Главная мысль рассказа "Шахматный болван" Осоргина?

Чему учит рассказ "Шахматный болван" Осоргина?

3

Очень интересный рассказ, написанный непривычным для нас языком: рассказу около 100 лет. Можно трактовать главную мысль по-разному: любая тайна будет раскрыта, как веревочке ни виться, а конец... Можно восхищаться смекалкой человека: казалось бы, глубокий инвалид, а ведь какой выход нашел из своего положения, умом зарабатывал большие деньги. А можно и так сказать: сам себя отдал человек в рабство турку. Хотя вряд ли в обычной ситуации, в какой оказываются большинство инвалидов, Воронскому жилось бы легче. А так и не бедствовал, и много времени отдавал любимой игре.

Я думаю, рассказ учит тому, что нельзя сдаваться, как бы ни "приложила" человека жизнь. Кто не опускает руки, все равно добьется того, чтобы после падения снова подняться.

Ну и еще одна мини-идея: это, конечно, не главное в рассказе, но закончив его читать, задумываешься невольно - от какой мелочи, случайности иногда зависит ход судьбы, как все может измениться в одно мгновение!.. Брось князь в "шахматного болвана" не табакерку, а любой другой предмет, даже тяжелее, так бы и оставалась тайна не раскрыта...

Кстати, сегодня автору -- Осоргину Михаилу Андреевичу -- исполнилось бы 139 лет!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Не во всех литературных произведениях можно легко выделить главную мысль, и не в каждом произведении автор его ставить целью чему-то научить читателя.

Первая мысль при чтении этого замечательного рассказа - это жалость к его главному герою - Воронскому, который стал инвалидом, потеряв на войне обе ноги и руку, и вынужден вот таким довольно унизительным способом зарабатывать себе на жизнь. Ну да, можно сказать, что учит рассказ находчивости, тому, что умный человек в любой ситуации выживет и найдет способ заработать деньги.

Но никакой радости по поводу того, как Воронский был вынужден выживать, у меня после прочтения "Шахматного болвана" нет.

Если все же надо что-то сказать про главную мысль - то пусть будет - что надо не сдаваться в любой ситуации, но на мой взгляд, государство должно лучше заботиться о своих гражданах, на то оно и нужно, это государство, существующее за счет налогов, которые платят эти граждане. Много времени прошло, а ситуация в России все та же - очень многие люди вынуждены выживать, а не жить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация