Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем США хотят купить Гренландию?

Надежда Александровна Л [399] более года назад

Зачем Дональд Трамп хочет купить Гренландию?

2

Интерес Соединенных штатов Америки в лице её президента Дональда Трампа к Гренландии обусловлен несколькими причинами. основной причиной является продолжающийся процесс потепления климата и таяния арктических льдов в результате которого в Арктике освобождаются огромные территории и акватории. Вторая причина, это то что Россия уже активно ведет освоение своего арктического сектора, как в хозяйственном, таки в военном плане. Тогда как США на данный момент имеют самый маленький арктический сектор ограниченный территорией Аляски. Покупка Гренландии позволит США значительно усилить свое территориальное присутствие в арктическом регионе.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Ну, как зачем - крупнейший в мире остров, в подземных кладовых которого запрятаны нетронутые пока что минеральные и сырьевые ресурсы на триллионы и триллионы долларов, да к тому же ещё и слабонаселённый - не помню точно, кажется, на территории сопоставимой по площади с Западной Европой проживает что-то около 50 или 60 тысяч человек. И принадлежит всё это богатство какой-то крошечной Дании. По американским понятиям Гренландия, считай, бесхозная. Однако, отобрать этот жирный кусок у страны-союзника силой сейчас невозможно из политических соображений, вот Трамп и вбрасывает в СМИ эту тему. А куда американцам деваться? Их экономика уже выжрала все ресурсы у себя и в соседних странах, развиваться без грабежа и постоянно растущего потребления американцы не могут, вот и ищут, где бы поживиться. В Сибирь не пускают, из Африки подвинул Китай, остаются Антарктида и Гренландия, обладатель которой, кстати, может претендовать на неплохой кусок арктического шельфа в случае его дележа между арктическими странами.

1

США хотят купить Гренландию потому что эта территория имеет большое стратегическое и экономическое значение.

Гренландия имеет 200-мильную территорию прибрежного шельфа. И таким образом США превращаются в арктическую державу, которая может требовать себе свою долю природных богатств Арктики.

Гренландия - это непотопляемая подводная лодка с которой можно запускать ракеты по России и другим противникам. Также на острове можно построить военные базы с мощными аэродромами.

В перспективе после схода льда Гренландия может стать источником земельных ресуросов и добычи минерального сырья.

0

Гренландия находится за полярным кругом, значит благодаря её территории Америка будет иметь право на полезные ископаемые арктического шельфа соответственно площади территории. Ну и конечно сфера влияния на приполярных территориях и на самом полюсе. Самым лучшим решением было бы ,конечно, Канаду прикупить, территория побольше Гренландии, но кто же её продаст? Как собственно и Гренландию.

Правда, пока только Россия имеет достаточное число ледоколов, которые позволяют ей пользоваться этими территориями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID