Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто такой чичероне? Какие синонимы есть у разных значений этого слова?

Ирина Робертовна [92.9K] 3 года назад

«Он сделался моим спутником и чичероне в кругу незнакомого для меня большого света», – это Анна Керн, одна из муз Пушкина, в воспоминаниях говорит о своём двоюродном брате Полторацком.

«Фролов был нашим усердным чичероне: он водил нас в дом, в театр, указывал нам на каждую картину и статую», – вспоминал Иван Панаев, русский писатель, литературный критик, журналист.

Кто такой чичероне?

Кем для А. Керн стал её кузен? А Фролов для Панаева и Грановского? В каком из своих значений, на Ваш взгляд, употребляет данное слово Керн? А Панаев? Какими наиболее употребительными в наши дни синонимами можно заменить слово «чичероне»?

Приведите примеры употребления данного слова в разных значениях. Всегда ли можно разграничить значения этого слова в предложениях?

2

В принципе это слово имеет латинское происхождение, но взято русскими в конце 18 века в результате путешествий в Италию и в другие западноевропеские страны, имеется в виду, человек который проводит тебя и является твоим спутником, вроде древнеримского оратора Цицерона, да и происхождение такое: Cicero — Цицерон]. Это фактически проводник, сопроводитель в том значении, которое употребляли русские дворяне в 19 веке,это слово можно увидеть в дневниках и записках Анны Керн, Григоровича, Панаева.

В первом значении, употребленном в записках Анны Керн - это приятный спутник, тем более, что это её двоюродный брат.Во втром случае употребления (Панаев) уже имеется презрительно-лукавое значение этого слова, то есть человек, играющий роль шута. В наше время это слово урпотребляется в основном для шутки или пренебрежительного отношения к навязчивому человеку -подлипале.Синонимы к первому значению - спутник, сопроводитель, синонимы ко второму употреблению слова - шут, подлипала.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

К сказанному хочу добавить, что в наше время словом "чичероне" могут назвать гида или экскурсовода, особенно в западных странах. Например, в романе Дэна Брауна "Код Да Винчи" такой чичероне в одном из эпизодов фигурирует (правда, роль у него эпизодическая)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация