Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как определить жирность творога , если она не указана на упаковке?

Светлана Доценко [74.8K] 3 года назад

Есть пакет творога из коровьего молока. И есть, пакет творога из козьего молока. Весь творог домашнего приготовления. Упаковок с указанием его жирности нет. Как определить процент жирности творога?

11

Жирность молока, а также любой другой кисломолочной продукции " на глаз" определить невозможно, на вкус, ооочень приблизительно. Даже опытные лаборанты, много лет проработавшие на молочном производстве, никогда не скажут по вкусу жирность продукции.

Для определения качественных показателей кисломолочной продукции, в том числе и творога, нужно отнести пробу либо на молокоперерабатывающ­ее предприятие, но если там есть знакомые. Иначе никто не согласится . Либо, обратиться в лабораторию Роспотребнадзора, по заявлению они могут сделать анализ.

С цельным молоком проще, его жирность можно определить лактометром, который есть в лабораториях при ветеринарных станциях- ВБЛ, либо на рынке. А вот с творогом сложнее. Нужна центрифуга, жиромер, реактивы, весы, методичка.

Вообщем, определить содержание жира в твороге возможно лишь при специально аккредитованных лабораториях, с наличием всех реактивов и соответствующего оборудования, ну и навыков, так как работать придется с серной кислотой, изоамиловым спиртом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Жирность творога домашнего приготовления определить нельзя. Увы. Жирность творога магазинного указывается на упаковке потому, что только в условиях производства и лаборатории такую точность гарантировать можно. Понадобятся реагенты, тесты, время. Продукты домашнего приготовления всегда хороши своей натуральностью, но вот узнать точный процент жирности не представляется возможным.

Конечно, если очень уж надо тесты с пробой творога в лаборатории провести можно; если договориться. Но если вы не начинающий предприниматель горящий желанием выйти со своей продукцией на рынок; ваш выбор более простой. Можно есть, а можно не есть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация