Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему сливовое варенье получается кислым? Что делать?

Илта [302K] более года назад

Почему сливовое варенье кислое?

Почему сливовое варенье получается кислым?

10

У нас сливовое варенье всегда немного разным получается. Причем, окончательный его вкус зависит не только от сорта сливы, но и от конкретного урожая. Иногда лето жаркое и засушливое, а иногда пасмурное, холодное и дождливое. Соответственно, слива созревает немного в разное время и имеет свой привкус.

Но конечно большую роль играет сорт слив. В деревне у нас были отличные сорта, сливы темные, очень крупные и сладкие. Варенье из них было более сладким. На даче сейчас совсем другой сорт, сливы средние по размеру, менее темные, бордовые. Они кислее. Варенье из них более терпкое. При варке нужно добавлять больше сахара, чтобы кислинка получилась менее выраженной. Поэтому лучше сразу выбирать подходящий сорт, не покупать саженцы наугад. Кислые сливы тоже имеют свои преимущества, тут уж дело вкуса. Но лучше найти сорта, дающие крупные и более сладкие плоды. Варенье из них будет иметь характерную сливовую терпкость, но она будет умеренной.

Также не стоит собирать сливы раньше времени, если на то нет веской причины. Чем раньше собраны сливы, тем они кислее и тверже. Но при этом передерживать тоже не стоит, иначе будет "каша", они просто перезреют.

Если готовый продукт получился с очень выраженной кислинкой, стоит добавить сахара и еще поварить. Если сахара недостаточно, лучше не закрывать, а добавить еще и немного поварить. В таком случае должно храниться хорошо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Существует огромное количество сортов слив. У нас в саду есть желтая слива и есть розово- фиолетовая. Различия не только по цвету ягоды, но и по вкусу. Желтая слива практически не имеет "кислинки", просто сладкая.

А вот вторая имеет гораздо интереснее вкус. Есть и небольшая кислота, но в тоже время, очень вкусная. Если варить варенье из желтой, то оно будет просто сладким и через некоторое время может "засахариться".

Сливу второго сорта очень хорошо добавлять в компоты, от нее и цвет компота будет окрашен, в отличии от желтой, и варенье гораздо вкуснее.

Но встречала также сливы, которые гораздо кислее. Во всех трех вариантах расход сахара должен быть абсолютно разным. Видимо и автор вопроса сварил варенье из плодов более кислого сорта.

Что делать в случае с кислыми ягодами? Просто добавить сахара, перемешать, довести до кипения и все.

Ответ. Варенье из слив, да и не только из них, а из любого сырья, может получиться кислым по одной причине- расчет сахара на один кг ягод занижен.

3

Бывает такое, что варишь варенье, а оно получается в итоге не таким, какое нужно. Вот допустим если взять сливовое варенье. Оно может горчить, быть кислым и т.д. Если оно кислое на выходе, то стоит добавить еще сахара. Я обычно на 1 кг. кислых слив кладу 1.5 кг. сахара. Кислое варенье из-за того, что вы готовите из сорта слив, который кислый. Лучше конечно такой сорт оставить на ткемали, а вот на варенье сразу выбирать сладкий и не вяжущий. Как по мне так я люблю готовить варенье из венгерки, оно получается сладеньким, сливы половинками у меня не развариваются. Никакого пектина я тоже не добавляю т.к по густоте варенье выходит хорошим. Если варенье получилось из сливы кисловатым, то добавьте еще сахара, а то оно может заплесневеть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID