Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Звонят сотрудники банка и предлагают установить приложение - ставить?

СТЭЛС [243K] 2 года назад

Звонок поступает с неизвестного номера, человек представляется сотрудником банка и спрашивает с какого устройства я выхожу в личный кабинет банка. После этого говорит что мне очень нужно установить некое приложение, которое защитит мои счета от действий мошенников.

Надо ли устанавливать такое приложение?

2

Телефонный звонок, когда представляются сотрудниками банка, предлагая установку приложения, подозрителен. Какие сотрудники будут звонить лично, чтобы побеспокоться, при этом предлагая установить приложение? Банковские сотрудники действуют намного более понятно. Но существует немало людей, которые верят мошенникам. Многие не знакомы достаточно хорошо с компьютерными приложениями, не понимают, что им предлагают. Обычно "сотрудники банка", которые звонят, предлагают установку программы Team Wiewer. Насколько мне известно, это программа, которая дает доступ во все ресурсы компьютера. Мошенники говорят, что надо убедиться, что со счета никаких средств не исчезает, а на самом деле им открывается доступ к личным данным пользователя, который есть клиент банка.

Нет, на такой развод не стоит реагировать, не стоит иметь дела, не ставить никаких программ!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

На этот счёт в интернете распространяют предупреждения.

Если вам позвонили и представились сотрудником банка или какого другого учреждения и начинают вас пугать, что с вашей карты или банковского счёта были списаны средства. Понятно, что в этом случае человек паникует и может послушно выполнить что ему предложат:

установить новое приложение или назвать пин-код своей карточки.

Все это делать нельзя и опасно.

Не паникуйте, скажите что сами посетите банк и уладите возникшие проблемы.

3

Спасибо всем ответившим!

Были сомнения на счет добропорядочности их помыслов, а ваши рекомендации утвердили меня в этой мысли.

На какие только ухищрения не идут мошенники, а это именно они, поскольку банк не интересует с какого гаджета вы входите в личный кабинет, и он никогда не будет вам навязывать какие то сомнительные приложения.

Все подобные предложения в игнор, а номера с которых оно поступает в черный список и живем дальше спокойно.

2

Эта тема широко обсуждается последние дни. В новостях даже называют что за приложение чаще всего просят установить - это TeamViewer или аналогичное ему. Конечно, устанавливать какое-либо программное обеспечение по указке постороннего лица не следует. Необходимо как минимум предварительно собрать информацию.

Что касается описанной вами ситуации, то это скорее всего специально придуманная мошенническая схема. Ее описали так: поступает звонок от, якобы, сотрудника банка, который хочет подтвердить перевод денежных средств с вашего счета, осуществляемый с какого-то удаленного региона. Клиент банка, конечно, начинает паниковать (как это? кто-то снимает его деньги?). Ну а сотрудник банка (он же мошенник) предлагает ему помощь. Вот только предоставить он ее может с помощью специальной программы - ее надо просто установить. Правда, далеко не каждый понимает, что предоставляя доступ незнакомцу к этой программе (да неважно к чему, схемы могут меняться), он превращается в наивную жертву мошенников. Так что мой совет - не ведитесь на подобные провокации. Все что надо предпринять для защиты своих денежных средств следует узнавать непосредственно в банке или хотя бы почитать об этом в Интернете.

2

На мой взгляд, это какая-то немного странная ситуация, которая довольно похожа на мошенническую схему.

Не исключено, что данное приложение было создано специально для того, чтобы узнать ваши логин и пароль для входа в личный кабинет интернет банка. Достаточно нескольких дней работы этого приложения, чтобы мошенники смогли обмануть несколько десятков или даже сотен граждан. Получив доступ к личным кабинетам пользователей мошенники очень оперативно смогут вывести все деньги.

Не лишним будет зайти на официальный сайт самого банка и найти на нем информацию относительно предлагаемого мобильного приложения.

2

Мошенники проявляют разного рода изобретательность. То они начинают интересоваться повышенной активностью владельца карты, то задают разного рода вопросы личного характера. Новой уловкой мошенников стало предложение установки специальных приложений, защищающих от мошенников.

В таком случае работники банка настоятельно рекомендуют прекратить разговор, не соглашаться на установку приложений, не переходить по предлагаемым ссылкам.

Все возникающие вопросы решать в банке.

Звонок был от мошенников с целью уговорить установить приложение, с помощью которого им открывается доступ к вашим банковским счетам.

1

Ни в коем случае нельзя принимать такое предложение! Это мошенники, которые таким образом снимут все деньги с вашей карточки. Подкупает то, что они не просят ни номер карточки сообщить, ни пароли/коды, и люди думают, что это и вправду сотрудники банка. А так называемое "приложение", получив доступ к вашему телефону, без всяких ваших разрешений снимет деньги.

Есть очень простой способ проверить, не мошенники ли вам звонят: кладете трубку и сами перезваниваете в банк. Скорее всего, там вам сообщат, что не звонили.

1

Новый вид мошенничества. Вам звонят, спрашивают каким устройством вы пользуетесь и предлагают установить приложение, которое якобы защитит ваши средства. На самом деле при установке приложения мошенники получают полный доступ к вашим счетам и им ничего не стоит их обнулить. При этом доказать факт мошенничества трудно, так как пользователь сам установил это приложение.

1

Только вчера была передача по теле по этому вопросу.Это однозначно мошенники,которые хотят установить приложение на ваш телефон и контролировать все ваши действия,особенно финансовые.Если вам надо приложение,так обратитесь самостоятельно в банк и обсудите с ним все вопросы.Не поддавайтесь на эти неизвестные звонки.

1

Категорически не устанавливать! это мошенники, тем более что звонят с неизвестного номера. Скорее всего как только вы установите приложение мошенники получат доступ к вашему личному кабинету банка и вы просто потеряете все свои средства. Номер ставьте в черный список и игнорируйте его звонки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация