Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Помогут ли заморозки овощей сэкономить зимой?

Дина Казань [674] 6 дней назад

Знакомая посоветовала, точнее поделилась своим опытом, что прошлой зимой она заморозила большое количество овощей, ягод, зелени. И они реже ходили в магазин за продуктами, только за самым необходимым. В итоге сэкономили большую сумму денег.

Мне плохо верится в это. Хотелось бы узнать мнение у большего количества людей)

18

Тут и к бабке не ходи.

Заморозить можно все в зависимости от ваших предпочтений и размера холодильника или морозильной камеры...

Однозначно: ягоды, овощи, зелень, фрукты гораздо выгоднее закупать летом и осенью для того чтобы их заморозить на зиму.

Наверняка каждый экономной хозяйке буде полезно знать, что лучше всего сделать запасы впрок,чтобы зимой не иметь проблем с поиском свежих и качественных продуктов.

Самое главное, это экономия семейного бюджета при покупке продуктов примерно на 50 процентов (это минимум экономии).

Арифметика простая.

Предположим, что вы купили летом землянику по 200 рублей (местную) и заморозили, а зимой к новому году вы бы купили столько же за 400 рублей (это как минимум) только неизвестного происхождения.

Теперь про зелень.

Мы летом покупаем всякую сочную и свежую зелень впрок, чтобы заморозить и сохранить до весны, пока не появится свежая на рынке. Поэтому промываем, слегка подсушиваем и нарезаем, как можно мельче. Потом расфосовываем в пакетики и укладываем в морозильную камеру.

Таким образом зимой не приходится задумываться при приготовлении очередного блюда, где взять свежую зелень.

Какая из этого выгода и экономия?

Покупая на рынке свежую зелень для заготовки на зиму есть возможность выбрать, то что приглянулось и понравилось. Зелень лежит на прилавке пышная с привлекательным натуральным запахом, и поэтому видно какая она по качеству. При желании можно попробовать на вкус, и даже поторговаться, если берешь много. Мы обычно летом покупаем по 10 рублей пучок зелени, а зимой она в магазинах стоит (фасованная и жухлая в упаковке, без запаха и вкуса) около 30 рублей. Теперь сами прикиньте в чем выгода?

Мы все знаем, что капуста брокколи — диетический овощ, который очень полезен для организма человека. Все сорта этой капусты и её гибриды я перечислять не буду, так как они все полезны.

Но покупая их также впрок, можно обеспечить себя витаминами до самой весны на весьма выгодных условиях. Разница в цене получается значительная. Экономия почти на 100% и выше.

Я уже не буду говорить про замороженные: помидоры, грибы, перец, горох...

Прочие овощи, фрукты, зелень. Всё на ваше усмотрение и предпочтение членов вашей семьи.

Включите фантазию и выгодно экономьте со вкусом!

Дина Казань [674]
спасибо!  2 дня назад
Яков 18 [22.8K]
Удачных Вам заморозок!  2 дня назад
комментировать
7

Я тоже в прошлом году попробовала заморозить кабачки, тыкву, морковь, перец и помидоры, нарезав их небольшими кусочками.

А также прокрутила в мясорубке на специальной насадке (на выходе овощи получились, как на терке) морковь, свёклу, капусту и кабачки. Морковь и кабачки в итоге были заготовлены разными способами.

А ещё заморозила горох, брокколи и цветную капусту, ягоды, яблоки, зелень, мяту и грибы.

Мне очень понравилась данная практика.

Я часто добавляла овощи в суп, домашнюю пиццу, рагу и овощные смеси.

Из яблок и ягод пекла пироги и варила компоты.

Мяту добавляла в чай.

Такой метод заготовки овощей со своего огорода экономит и семейный бюджет, и время приготовления, так как уже всё порезано на кусочки, и вдобавок сохраняет витамины в овощах и фруктах.

В этом году для себя решила повторить данную практику, но внесу ещё некоторые нововведения: сделаю уже готовые овощные смеси в пакетах и контейнерах, чтобы потом только забросить их в суп или на сковороду, приготовлю полуфабрикаты фаршированных перцев и голубцов.

Дина Казань [674]
спасибо))  2 дня назад
комментировать
6

У нас отдельная морозильная камера с семью ящиками. Места очень много. Поэтому на зиму жена в обязательном порядке морозит баклажаны, болгарский перец, режет "на пятаки" большие помидоры и тоже морозит. (Ягоды тоже, но не много. Ягоды у нас только один я ем). В обязательном порядке несколько полиэтиленовых мешков зелени. В результате получается весьма существенная экономия. Если осенью болгарский перец можно будет купить по 15-30 рублей в зависимости от региона, то зимой и весной он будет стоить более 200 руб. Баклажаны - сейчас те же 15-30 рублей, а зимой или их совсем нет или по такой же цене в 10 раз дороже. Помидоры тоже разница почти в 10 раз. Правда, мороженые помидоры так уже не поешь, но вот запечь мясо в духовке и положить помидоры сверху получится вкусно. Даже яичница с такими помидорами очень вкусная. И пицца тоже. Так что основные пасленовые культуры замораживать очень выгодно. Свойств и вкуса они практически не теряют. Зелень (укроп, петрушка, кинза) тоже сохраняет и запах и цвет и вкус. И тоже получается в разы дешевле. Вот мы заполняем несколько ящиков, оставляя для мяса и субпродуктов по ящику. И нам хватает до мая месяца. Это очень выгодно.

Дина Казань [674]
спасибо))  2 дня назад
комментировать
3

Конечно я такой способ ногами и руками , все что можно морозить все замараживаю, например приведу пример на морковке почистила , натерла ,в пакетик и в морозилку когда готовлю суп быстро достала насыпа сколько надо меньше дел особенно если маленький ребенок.Кабочки зимой ты врятли где найдешь кабочки свежие, ягоды на компот , грибы , помидоры свежие.Действительно большая экономия. Овощи любые можно заморозить при этом они не прихотливы особого присмотра за ними не надо .

Дина Казань [674]
спасибо)  6 дней назад
комментировать
2

Вряд ли заморозка овощей поможет сэкономить существенную сумму. Если подсчитать расходы на электроэнергию, потребленною морозильной камерой за несколько месяцев, и сопоставить результаты с затратами на покупку овощей в зимний период, экономический эффект сводится к нулевым значениям.

Дина Казань [674]
спасибо!!)  2 дня назад
комментировать
2

Безусловно.Лучшая форма консервацияи.Даже специально купленный морозильник оправдался бы для такого дела.

Это только моё предположение, но я в него верю, хотя сама не пробовала( с морозильником специально купленным).

1

Если у вас нет морозильной камеры, то существенной экономии не выйдет, в морозилке холодильника не так много места, чтобы был эффект. Не знаю, сколько потребляет отдельная морозильная камера, с этой позиции не скажу. Мы морозили именно в холодильнике, то есть по минимуму, поделюсь опытом.

Отлично идет заморозка ягод на пироги или компоты, мы морозили то, что растет у родственников, то есть не тратили деньги на покупку. Если приобретать замороженную вишню, смородину и т.д,., цена невелика, но качество хуже, в покупной заморозке не раз сталкивалась с подпорченной вишней, которая сильно портила вкус или объем вишни, если вовремя ее заметить. Свое отбирается качественнее.

Кабачки, баклажаны, помидоры несезонные гораздо дороже. Замораживать выгодно, если место позволяет. Но вкус все равно не тот, как по мне, я предпочитаю переждать, не запасаться. Есть именно в сезон, а уж разово кабачок проще купить на рынке. Тут в зависимости от того, насколько у вас популярны блюда из овощей, какие. Потому что размороженные хороши только в рагу, на мой взгляд.

Здорово замораживать болгарский перец для дальнейшей фаршировки, цена на который тоже сильно меняется, но в маленькую морозилку он не помещается. Вот это было бы экономно.

Обращу внимание, что заморозка подготовленных овощей экономит время. Для меня это не менее важно, чем деньги, порой. приноровилась при готовке натирать или нарезать больше моркови, например, порционно замораживаю - и можно сразу добавлять потом в блюда. Это удобно. Так можно и с зеленью, и бульоны варить, уваривать и замораживать кубиками. Очень упрощает жизнь. Особенно с маленьким ребенком.

Так что при здравом подходе - отличная идея, если без фанатизма. Стоит учитывать только не только финансовую экономию, но и временную. И пробовать, чтобы понять, использовались такие запасы или так и пролежали в морозилке. Были ли действительно нужны.

Так что отвечает на вопрос, экономно ли, каждый сам, прикинув свое меню и возможности.

0

На сколько можно на этом сэкономить денег, такой вопрос перед собой никогда не ставил.

Исхожу из другого. Овощи и ягода выращены на своём участке и их нужно сохранить для даль последующего употребления в пищу. Есть разные способы, заморозка довольно популярна в настоящее время.

Чем бежать в магазин и покупать невесть что, для меня предпочтительнее своё. Здесь уже знаешь, когда и чем обработано/не обработано и больше доверия.

Так мы постоянно замораживаем жимолость, клубнику, малину и черную смородину. Жена диабетик, сладкое нельзя, а ягоды можно. Из перечисленного в продаже ничего у нас нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID