Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Надо ли излишне уточнять вопрос, если мы все мастера задавать вопросы(см)?

Суспензий [46.3K] 1 неделю назад

Ведь каждый всё равно отвечает со своей колокольни используя для ответа собственные наработки и жизненный опыт. Уточнение к вопросу может сильно сузить вИдение авторов и негативно повлиять на ответы.

У меня такое было не раз, когда читая ответы на свой вопрос, я в сотый раз зарекался вообще уточнять все свои вопросы. Потому что авторы БВ начинали отвечать не на сам вопрос, а на мои [тупые] уточнения, которые я дал по горячке. И мне явственно казалось, что если бы не было уточнений, то ответы были бы глубже и разностороннее.

Так надо ли излишне уточнять свои вопросы? Неужели отвечающие, которые и сами мастера по вопросам, не поймут всё без лишних слов, и даже больше, чем понимаю я сам?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Zolotynka 5 кредитов
11

Постараюсь объяснить наглядно и доходчиво, почему уточняющие детали в теле вопроса - крайне важны и желательны.

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда внезапно выстреливший многозвездный вопрос вдруг закрывали как дубль. Это крайне обидно. Но хуже другое: пользователи просто не знают, что всего пара уточняющих строк могла бы такой вопрос спасти.

Смотрим:

Вопрос первый, более ранний: Какие есть интересные факты о растениях и животных побережья Черного моря?

Второй, соответственно, более поздний: Какие 2-3 интересных факта о растениях или животных побережья Чёрного моря?

__

Невнимательный читатель сочтет второй вопрос дублем и будет... неправ. Почему? Привожу ответ, полученный мною через ОС:

__

Вывод: уточняющие детали, важные и написанные по сути, в некоторых случаях могут стать той палочкой-выручалочко­й, которая способна спасти положение.

Один нюанс: писать следует лаконично, без всякого словесного мусора. Уточнение в 15 предложений теряет всякий смысл и читать его никто не будет. Приберегите красноречие для ответов.

9

Признаюсь, Золотинка, уже вроде всё сказала, но мне есть что добавить. Во-первых, не ставьте больше никогда вот это: "(см)" перед вопросом в конце. Это сбивает с толку поисковик. К тому же в вашем вопросе оно приклеено к последнему слову.

Уточнять вопросы надо обязательно. Не все отвечающие "попрыгушки". Накнопал, что попало, ухватив одно слово из ответа, и упрыгал к другому вопросу. Здесь обязательно найдутся отвечающие, кто не просто ответит, но и расставит всё по полочкам, как он понимает ваш вопрос.

Как уточнять? Не стоит часто использовать "жирнение" текста. Трёх слов или трёх парочек вполне достаточно. Много жирных слов приводят к тому, что они воспринимаются, будто весь текст, обычный. Всякие ухищрения: квадратные скобки, большие буквы в середине слова, тоже не приветствуются.

Скопируйте весь текст в ворд и прочитайте его медленно вслух. Будто вы оратор на трибуне, и пытаетесь донести свою мысль слушателям. А они не понимают. Значит что-то надо повторить, изменяя по-простому слишком заумные понятия. Чтобы «дворникам и кухаркам» они стали понятны.

Я противница вопросов без дополнений. Потому что мой ортодоксальный ум трактует вопрос без дополнения по-своему. Конечно если автору вопроса по барабану, что ему ответят, лишь бы вопрос не был копипастом и был звёздным. Но если автору вопроса интересны ответы именно о том важном, что он хотел спросить. Значит он должен написать дополнение.

Я противница коротких дополнений и коротких ответов, которые не оплачиваются Яндексом. Но я страдаю излишней описательностью, хотя и правлю в ворде.

Поэтому данный ответ не совсем касается автора вопроса, я ещё и написала его для себя. Вот так-то.

7

Мастерам задавать вопросы уточнять их излишне. Но вот утверждение, что "все мы" умеем задавать хорошие вопросы, я не считаю точным. Отвечать пользователи лучше умеют, и многие не любят задавать вопросы. Достаточно посмотреть на профили, и можно увидеть, что у многих участников БВ ответов в 10 раз больше, чем вопросов. Поэтому, уточнения чаще делают те, кто не смог кратко выразить вопрос в 72 знака.

Что касается "увода" от сути вопроса и ответа на подробности, а не на сам вопрос, то здесь тоже все понятно. Кратко сформулированная задача представляет из себя целостность. Чтобы проанализировать ее, нужно разбить на несколько частей, описать каждую и еще бы подвести итог, тогда явление будет рассмотрено со всех сторон, даны противоположные оценки. Десять ответов как раз самое достаточное, но иногда нужно и больше мнений. Подробности как раз и направляют на описание той части, которая в подробности, а остальные могут остаться "за бортом". Если же автор в подробностях опишет все пункты, то зачем и отвечать, он сам задал вопрос, сам ответил, сам прокомментировал.

7

Заданный вопрос имеет признаки риторического вопроса (вопрос-утверждение, не требующий ответа). Утверждается, что "мы все мастера задавать вопросы", то есть сами можем понять вопрос, заданный другими.

Начало вопроса: "Надо ли излишне уточнять вопрос," - явная риторика из-за слова "излишне". Ясно, что излишние уточнения вопроса не нужны, они могут "утопить" вопрос. Каждый знает - "Все хорошо в меру".

Однозначный ответ на вопрос: Излишне уточнять вопрос не надо. Можно ответить короче: Нет!

Мое мнение - в уточнении к вопросу личность автора не должна высвечиваться. Коротко, ясно, логично, желательно без эмоций.

Вопросы надо отпускать от себя, как родители отпускают взрослых детей.

Личность проявляется в ответах и в сути задаваемого вопроса. Уточнения не должны затмевать существо (сердцевину) вопроса. Как произошло в данном случае.

Суспензий [46.3K]
Если убрать слово "излишне", то вопрос будет похож на призыв не уточнять вопросы вообще.  6 дней назад
Васильевна­3 [45.5K]
История не знает сослагательного наклонения. История вопроса тоже.
Нет смысла рассуждать, что было бы, если бы в вопросе не было слова "излишне".
Вопрос задан, ответы пишут. Вопрос ушел в свободное плавание.
 6 дней назад
комментировать
7

Тут все будет зависеть от целей, вами на проекте преследуемых, если вам нужен заработок, то уточнять конечно-же стоит. Это и дополнительное укрепление вопроса ключевиками и, что немаловажно, четкие подсказки, что именно должно быть в ответе. Роботы любят, когда совпадает тематика вопрос/ответ. Да и в случае коммерческих целей, сам ответ и неважен вовсе, главное, чтобы страницу не переспамил и побольше в смысле знаков был. Если же вопрос вы задаете с целью получить что-то полезное и познавательное в плане контента, то тем более следует пояснять, иначе можете получить вовсе не то, на что рассчитывали. Так что голый вопрос следует давать, если задаете вопросы просто так, потому что возможность такая есть или чтобы награду редкую получить.

6

Отчасти согласен с автором вопроса, но честно выскажу свою точку зрения. Если пользователю непонятна суть вопроса, то нужно постараться донести её до него, коротко и ясно. Думаю что уточнения "в меру", не отразятся на качестве ответов. Это моё мнение и не обязательно к нему прислушиваться, мнения других тоже нужно уважать. Спасибо.

5

Излишне ничего уточнять не надо. Уточнять надо ровно до такого уровня, при котором вопрос становится понятным. Умение задать, правильно сформулировать вопрос - это 50% адекватного на него ответа. И этим, как Вы выразились мастерством, большинство точно не обладает. Ни в жизни вообще, ни на этом сайте, в частности. Иной раз читаешь вопрос и чётко так осознаешь, что у его автора ветер в голове и он сам не понимает о чём спрашивает. Иной раз читаешь, а там...в огороде бузина, а в Киеве дядька. Иногда даже люди в вопросе запятую ни в том месте ставят и он превращается в непонятный бред по типу: "Казнить, нельзя помиловать?" или "Казнить нельзя, помиловать?". Ну вот и чеши репу как на такое отвечать.

4

Уточнив вопрос, вы сужаете круг авторов, желающих на него ответить. Но при этом вы избегаете глупых ответов, которых вам бы не хотелось слышать, потому что они совсем не по теме. Мне кажется, что когда вы уточняете вопрос, то вы не должны тем самым открывать новые подвопросы, а должны просто конкретизировать изначальнозаданный.

4

Конечно нужно уточнять вопрос ,ведь отвечающие могут понять буквально вопрос и ответить ,а если уточнить вопрос,то будут отвечать уже более детально , так что нужно вопрос подробно изложить ,чтобы ответ на него был исчерпывающий, а не поверхностный .

1

Можно пользоваться двумя вариантами: уточнять и не уточнять. Уточнять, когда автор вопроса видит в этом явную необходимость. Если он заинтересован в правильном ответе, он сужает поле размышлений. И не уточнять, когда суть вопроса предельна ясна и может быть истолкована только в заданном направлении. И оказывается важно вносить уточнения в деталях, чтобы не попасть в дубль вопроса.

0

Самое неприятное бывает в ситуации,в которую наверное попадали многие авторы вопросов,когда ты задаёшь вопрос,а в поле,где должны появляться подобные вопросы,ничего нет,и ты со спокойной совестью выпускаешь свой вопрос в свет.Через некоторое время твой вопрос закрыт,потому что он повторяет уже имеющийся вопрос,хотя до этого не было ничего.Так что,уточняй,не уточняй-ты в пролёте.

Суспензий [46.3K]
Нельзя полагаться на поле с подобными вопросами. Надо самому проверять уникальность своих вопросов. А свой ответ писать в соответствии с вопросом на который отвечаете, чего вы тоже не делаете.  6 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID