Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какая была роль дирижаблей и аэростатов в ВОВ?

людимила [23.6K] 6 дней назад

Дирижабли, аэростаты - есть разница?

Как применялись во время войны те и другие?

И есть ли производство их сейчас?

3

Дирижабль это управляемый аэростат, снабженный двигателями и пилотами. Аэростат это просто воздушный шар. Во время войны использовались как наблюдательные пункты. А аэростатами переграждали доступы к городам, предварительно привязав к ним сеть, чтобы к населенным пунктам не могли пролететь самолёты бомбардировщики. Это даже было в каком-то старом кино, комедии, показано. Правда это было вроде во времена первой мировой войны, но не уверен.

Знаю, что дирижабли (цепелины) до сих пор существуют где-то в Германии и используются, как воздушный транспорт. А аэростаты используются чтобы поднять на высоту метеорологические приборы, чтобы точно изучить и измерить природные явления, например направление ветра в верхних воздушных слоях атмосферы.

1

Во время ВМВ аэростаты применялись для того, чтобы затруднить прицельное бомбометание. Поднимался в воздух аэростат на тросу. К тросу, под аэростатом крепилась бомба. Если самолет зацеплял трос, то бомба отделялась от аэростата, подтягивалась к крылу самолета и взрывалась. Сам же аэростат выпускал воздух и опускался к земле для повторного использования. Так и назывались - Аэростаты воздушного заграждения.

Самолеты противника вынуждены были наносить бомбовые удары с большей высоты, что заметно снижало точность. Союзники применяли такие аэростаты для дополнительной защиты кораблей.

Сколько было сбито и сбито ли хоть один самолет такими аэростатами я не знаю. Но как помеха для бомбовых ударов они себя оправдали.

Увидеть такой аэростат можно в комедийном фильме СССР "Крепкий орешек".

Dum1 [4.1K]
>Сколько было сбито и сбито ли хоть один самолет такими аэростатами я не знаю.
В Москве, за время её досягаемости для Люфтваффе, было сбито 150 штук.
 6 дней назад
Кронворон [53.7K]
Именно с помощью аэростатов? Хм... Проверю. Поскольку я знаю до Москвы смогли долететь около 120-150 самолетов немцев.  5 дней назад
Кронворон [53.7K]
Вы правы! https://vm.ru/news/2­81414.html  5 дней назад
Dum1 [4.1K]
> Проверю.
Помогу. "Аэростаты заграждения на защите московского неба" Авторы - Татьяна Липницкая и Даниил Литвиненко. Это не та статья которую читал пять лет назад. Но число 150 и здесь.
Тогда, пять лет назад мне не было интересно число сбитых самолётов. Было интересно, до какой высоты дотягивались аэростаты. "Строенный­" аэростат до 6300 метров.
 5 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID