Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что привело к революции 1905 года?

-Александр-- [18.2K] 1 неделю назад
4

Причины революции:

  • противостояние самодержавия и общества, вызванной отсутствием политических свобод и парламента как формы представительной власти.
  • нерешённость аграрного вопроса: господство помещичьего землевладения, малоземелье крестьян, сохранение выкупных платежей.
  • неудачный ход действий и поражение России в Русско-японской войне 1904 – 1905.
  • кризис имперской системы отношений между центром и провинцией, метрополией и национальными территориями.
  • ухудшение положения рабочих вследствие обострения противоречия между трудом и капиталом.

Началом революции послужили события в Петербурге, получившие название Кровавое воскресенье. Поводом к этому стала стачка рабочих Путиловского завода, начавшаяся 3 января 1905 из-за увольнения четырех рабочих – членов организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих». Забастовка, поддержанная большинством рабочих крупных предприятий, приобрела практически всеобщий характер: бастовали около 150 тысяч человек. В ходе стачки был выработан текст петиции рабочих и жителей столицы для подачи её Николаю II в воскресенье 9 января.

В ней заявлялось о бедственном и бесправном положении народа и содержался призыв к царю «разрушить стену между ним и народом», а также предлагалось ввести «народное представительство» путем созыва Учредительного собрания. Но мирная демонстрация на подступах к центру города была остановлена войсками, которые применили оружие. Десятки и сотни людей были убиты и ранены. Весть о расстреле демонстрации стала катализатором революции. Страну захлестнула волна массовых выступлений.

4

Толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами стало «Кровавое воскресенье» — расстрел 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге императорскими войсками мирной демонстрации рабочих во главе со священником Георгием Гапоном.

Основные причины революции 1905 года:

Отсутствие политических свобод у большинства населения Российской Империи.

Неразрешенный аграрный вопрос. Несмотря на отмену крепостного права в 1861 году существенных изменений для крестьян не было.

Тяжелые условия труда на заводах и фабриках.

Неудачи России в русско-японской войне.

Национальный вопрос. Россия была многонациональной страной, но права многих мелких наций являлись.

1

Первая русская революция была попыткой переосмысления политико-географичес­кого положения Российской империи в наступившем ХХ веке как страны, представлявшей собой "лакомый сырьевой кусок" для народившихся молодых государств-хищников, и в первую очередь для Японии и Германии, да и США не прочь были бы по участвовать на этом пиру (позже уже после Великого Октября военный контингент США будет одним из основных союзников в Сибири и на Дальнем Востоке для всякого рода правителей и атаманов). Попытки бездарного самодержца жизнями сотен тысяч русских крестьян, облаченных в гимнастёрки в ходе войны с Японией разрешить внешние проблемы не увенчались успехом. Поиграв и потеряв исконно русские территории (отголоски того времени и сегодня не умиротворяют Японскую элиту)на Дальнем Востоке, прогнивший режим самодержавия, проигрывает и во внутренней политике. Кризисные явления в экономике и в первую очередь в промышленном производстве стали первопричиной протестных явлений среди рабочих как в виде отдельных забастовок, так и всероссийских стачек. Первая русская революции имеет в своём развитии и становлении два основных этапа.

Первый этап - зима-осень 1905 года.

Революция была спровоцирована действиями самого "батюшки царя", который 9 января 1905 года залпами винтовок солдат и нагайками казаков утопил в крови мирное шествие представителей всех социальных слоёв населения Петербурга и окрестностей и навсегда развеял веру в монаршую милость. В историю вошло как "кровавое воскресение" (не первое, но и не последнее злодеяние против своего народа Николая Второго). В ответ на эти властные злодеяния рабочие ответили рядом забастовок и всероссийских стачек. Маховик революции начинает набирать обороты. К лету 1905 года в России появляются первые Советы рабочих депутатов как альтернатива официальным органам власти на местах. В июне Россию потрясло восстание экипажа броненосца "Потёмкин" на рейде Одессы, которое показало, что и в союзе России с армией и флотом появились серьёзные проблемы. Осенью 1905 года по стране прокатилась Всероссийская Октябрьская стачка, инициированная профсоюзом печатников и получившая безусловную поддержку со стороны многих профсоюзов. Николай второй вынужденно издаёт манифест "Об усовершенствованииго­сударственного порядка", которым народу было объявлено о правах на свободу совести,слова, печати и собраний. Первая русская революция породила массовый террор над представителями власти и силовых структур. 4 февраля 1905 года эсером Каляевым был убит московский генерал- губернатор великий князь Сергей Александрович. До июня 1906 года в России в результате террористических актов было убито 8 генерал-губернаторов­, 5 вице-губернаторов, 21 полицмейстер, 4 генерала, 8 жандармских офицеров, 7 офицеров. За период произошло 690 еврейских погромов. В

В декабре 1905 года в Москве началось вооружённое восстание, которое не получив должного продолжения и поддержки было потоплено в крови: на баррикадах и в результате массовых расстрелов погибло более 5 тысяч человек.

0

Причиной стало то, что в обществе стали зарождаться революционные настроения от недовольства правлением действующей власти. А поводом послужило расстрел государственными войсками мирных рабочих. Это событие, произошедшее 9 января 1905 года, вошло в историю под названием "Кровавое воскресенье".

0

Как всегда глупость жестокость и чванство элиты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID