Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если бы не произошла революция , Россия смогла бы победить во ВМВ?

Счастливая Надежда [4.1K] 6 дней назад

Если бы не произошла революция и не появился СССР, смогла бы Российская Империя одержать победу во Второй Мировой войне?

3

Давайте сначала разберёмся о какой революции речь. Если вы ведёте речь об октябрьской революции 1917 года, то её породила Февральская буржуазная революция. Эта революция породила распад единой страны. Национальные окраины были рады вырваться из-под власти русского царя. Практически к июню месяцу 1917 года единого государства - Российская Империя - уже не стало. Закавказье отделилось от Российской Империи. Англичане всячески поддерживали их сепаратистские действия. Действовали они не бескорыстно - захватывали нефтеносные районы и начинали качать нефть. Временное правительство на север допустило войска союзников, которые заняли территорию современных Мурманской и Архангельской областей, часть Карелии. На Дальнем Востоке хозяйничали японцы и китайцы. И это происходило в то время, когда вся западная территория европейской части Российской империи была оккупирована германскими войсками. В это же время во Франции погибал русский экспедиционный корпус. Так называемые союзники - Англия, Франция, США - были за продолжение империалистической бойни, которой была Первая мировая война. Основные военные действия велись на территории Российской Империи и силами русской армии. Они рассчитывали, что это обескровит Российскую Империю и они смогут беспрепятственно воспользоваться её богатствами. Ни царизм, ни пришедшая к власти российская компрадорская буржуазия не смогли решить земельный вопрос. Солдаты, уставшие от войны, дизертировали с фронта и возвращались в деревни, где явочным порядком пытались решать земельный вопрос, который был основополагающимся в аграрной стране, которой являлась Российская Империя. Рост противоречий породил Октябрьскую социалистическую революцию. После победы социалистов западные страны стали финансировать и снабжать оружием их классовых противников, что породило гражданскую войну в огромных размерах. В борьбе с классовыми противниками и зарубежными интервентами победили социалисты во главе с большевиками. В странах, которые образовались из губерний Российской Империи, установилась власть трудящихся. Это позволило этим территориям объединиться в единое государство. Вывод, что если бы не Октябрьская социалистическая революция 1917, то Российской Империи к началу Второй Мировой войны просто не существовало бы.

2Андрей1 [69.6K]
Империя перестала существовать вместе с отречением от престола последнего царя, буржуазная революция провозгласила образование "демократическо­й России" и была поддержана всеми силами, но... "Солдаты, уставшие от войны, дезертировали с фронта" - это факт, но вызван был не усталостью, а тем что они поняли свою роль в этой бойне: решать проблемы капиталистической верхушки. В современном мире это было бы наподобие решения проблем Абрамрвича, Дерипаски и т.п. военным путем, т.е. солдаты бы гибли, а олигархи и их семьи в это время развлекались бы и думали, что бы им еще прикупить. Возмущение и ненависть к правителям повернула оружие солдат против них. На это обречены все затяжные войны с использованием большого количества людей. Посмотрите как США старательно и демонстративно избегают своих потерь в любом вооруженном конфликте.  6 дней назад
комментировать
2

Если бы не произошла Революция, не было бы Гражданской войны, иностранной интервенции 14 государств и разрухи, отнявших по мнению некоторых исследователей больше народа РИ, чем погибло в ВОВ. Территория РИ включала бы в себя и Финляндию и Польшу. Но в то же время не было бы индустриализации, коллективизации и борьбы с безграмотностью. Так что сложно утверждать, выиграла или проиграла бы РИ 2 Мировую, учитывая то, что далеко не немцы являются главными врагами России. Тем более что, не будь Революции - не было бы и 2 Мировой войны.

Но если отвечать строго на вопрос автора, то уверен - Россия бы все равно победила во ВМВ, но вот какой ценой не могу сказать. Вполне возможно что ее ожидал бы распад на несколько частей. Работа велась и тогда, и сейчас и будет вестись недругами России. И это не секрет.

1

Если бы не было буржуазной революции 1917 года, а затем Великой Октябрьской Социалистической революции, то Российская Империя оказалась бы в числе стран-победителей и имела бы все преимущества победителя, но все это продолжалось бы до экономического кризиса и вызвало бы те же самые процессы в России, что и в Европе и Россия участвовала бы в очередном империалистическом заговоре, ведь Вторая Мировая война возникла не сама по себе, ее предпосылки создавались десятилетиями и в какой роли оказалась бы Россия в этой сваре, неизвестно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID